Последнее в блоге

Страшный опасный AI

В последние годы тема искусственного интеллекта будоражит умы людей, заставляя трендсеттеров и лидеров общественного мнения делать громкие заявления.

Кумир школьников Илон Маск — псевдолибертарианец, получающий государственные деньги на полеты SpaceX, — называет ИИ «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация». В эпоху победившего кликбейта, чтобы тебя заметили, нужно кричать об угрозах: глобальное потепление, путинский тоталитаризм и — в тот же ряд — восстание машин.

При этом история полна примеров порабощения человеком ресурсов, нежели обратного: лошади не захватывали деревни, а станки не ели рабочих. Более того, использование новых орудий лишь повышало уровень жизни. Так то, что в конце XIX века луддиты считали закатом своей эры, стало расцветом промышленной эры, ее началом. А рабочие стали главными бенефициарами — ведущим классом XX века.

Читать дальше
24.10.2017

Любимая музыка

Когда я был совсем маленьким, у меня не было любимых музыкальных групп. Я вообще не слушал музыку. Тем временем мои сверстники демонстрировали свои аудиозаписи в контакте в качестве достижения. Мол, смотрите какой у меня вкус, я разбираюсь в этом, люблю вот это и даже знаю про такое.

В гугле по запросы «мемы про аудиозаписи» на первой странице вы увидите то, что я имею в виду. Пара примеров: про любовь и про высокий вкус.

В основном меня смущало, что музыкальные интересы рассматриваются как конкурентное преимущество молодого человека, ухаживающего за девушкой (или наоборот). Причем часто с предъявой: ты это не смотрел? ты это не читал? Произошел даунгрейд: раньше хотя бы умели играть на гитаре, сейчас просто включают песню на телефоне.

Читать дальше
30.08.2017

Интервью Шнурова

Обычно не нужно слушать артистов, потому что они глупые. Если человек умеет петь и разбирается в аранжировках, это ни о чем не говорит. Но иногда так совпадает, что умный человек становится еще и популярным. При этом на человека не нужно смотреть, как на продолжение его творчества. Оно свою роль сыграло, мы узнали про человека, дальше можно слушать непосредственно его, а не лирического героя.

Но такие совпадения большая редкость. Может, человек десять на весь русский шоу-бизнес. Тем эти люди дороже. В случае Шнура можно даже найти какие-то объяснения. У него есть незаконченное высшее философское образование (как и у Кортнева, кстати). Поэтому когда он цитирует Хайдеггера или Барта, это не похоже на разговоры либеральной интеллигенции с карго-культом философского дискурса. На «дилетантских чтениях» (см. дальше) Дымарский отвечает, мол, мы можем глубоко уйти в философию, когда Шнуров отсылает к ризоме Делеза. Штука в том, что Шнуров может уйти, а Дымарский — нет. Потому что Шнуров знаком с источником.

Здесь же возникает главная проблема нонфикшена. Знания человека, прочитавшего оригинал, и знания человека, прочитавшего научно-популярную адаптацию существенно разнятся. При этом у второго создается ложное чувство причастности к научному знанию. Но сейчас не об этом, а о Шнурове и результатах его интеллектуальной работы, которую мы можем наблюдать в многочисленных интервью.

Читать дальше
07.07.2017

День космонавтики

Все эти влажные мечты 60-х про освоение космоса — они ведь тоже от практических нужд, — глобальная связь через спутники, наблюдения за погодой и т.п.. Вспоминаем тогдашнюю элементную базу, — пусть не на лампах даже, а на транзисторах, — связная станция на стационарной орбите — это сотни тонн оборуджования, тяжелого и много жрущего. Чтобы его запитать — ядерный реактор или огромные солнечные батареи, — тоже сотни тонн. Чтобы все это обслуживать и чинить — десятки человек команды, — с СЖО и т.п.. Наблюдение за той же погодой — тоже, в рамках тогдашних технологий, — визуальное и фотографическое (с пластинками). В общем, куча людей.

И таких станций не одна и не две, а штук шесть минимум, чтобы шарик охватить, — это если они международные. А если каждая страна свои делает, — больше.

Отсюда и прочее, — освоение Луны (если там есть что-то ценное), — поскольку оттуда возить, из-за разной глубины гравитационного колодца, сильно дешевле, чем с Земли. Сверхтяжелые носители серийно, — дешевые в силу массовости. А там и до Марса недалеко, — коль уж скоро сверхтяжи штампуются, как сосиски.

Читать дальше
15.04.2017

Робототехника

Я хотел сказать, что занятия робототехникой не просто бесполезны, а даже вредны. Понятно, что взрослый человек этим заниматься не будет, потому что за программирование игрушечных роботов денег не платят. Впрочем, это не совсем правда. Здесь робототехника напоминает киберспорт: на турнирах по доте разыгрываются шестизначные денежные призы, но в целом компьютерные игры лишь отнимают самый ценный жизненный ресурс.

А вот за детей обидно. Им впаривают неадекватные представления о роботах, как о неких антропоморфных машинах, которые заменят людей на войне. Потом бедные ходят с мечтой, что создадут этакого электроника, который будет делать за них уроки. На самом деле единственный робот — это компьютер, а единственное что он умеет — получать и выдавать текстовую информацию через консоль. Данные туда — данные обратно. Деньги платят за это. И польза обществу от этого. А не от пищащей азбукой Морзе кукле лего.

15.04.2017

Эмодзи как метод борьбы с фрагментацией

Эмодзи — от японского 絵 — картинка и 文字 — знак, символ.

iOS 10

Этим летом компания Apple выпустила очередную версию iOS — операционной системы для своих телефонов и планшетов. Значительную часть презентации компания в лице Крейга Федериги рассказывала о том, как удобно теперь отправлять смайлики эмодзи через проприетарное приложение iMessage.

WWDC 2016

Читать дальше
16.12.2016

Наука не заменит религию

Есть такой программный текст Йоханахана Колудара (по-русски, да) про науку, с большим количеством комментариев у оригинального поста и его репостов. Йоханахан с самого начала поясняет, что он не против религии (уже хорошо), а потом постулирует, что наука — это мировоззрение.

Читать дальше
22.11.2016

Гигабайты текста и тонны печатной продукции

Изучая блог Стелазина (хороший блог), я обратил внимание на однажды используемый автором оборот «гигабайты текста и тонны печатной продукции». Мне показалось невероятным, но «объемы» в гигабайтах и килограммах действительно сопоставимы.

Давайте проверим это на примере «Войны и мира».

Если мы скопируем текст всех четырех томов в один txt-файл в кодировке UTF-8, то получим 5 МБ (здесь есть сразу txt). Теперь пойдем на Озон и посмотрим, сколько весят 4 тома в классическом понимании слова «весить». Вес варьируется от 1 до 2 кг в зависимости от издания. В среднем — 1.5 кг.

Читать дальше
12.11.2016