Дмитрий Чернышев. «Как люди думают»

Как люди думаютИтак, учимся писать отрицательные рецензии в блог.

«Как люди думают» совсем не похожа на так мною любимый научпоп-со-внушительным-списком-используемой-литературы. В предисловии автор говорит, что многие вещи мы делам автоматически. Закрываем дверь и не помним, как это сделали. Дает еще пять примеров. А потом говорит, что речь в книге не об этом.

Автор — известный блогер. Регулярно в его ЖЖ появляются посты из серии «А знаете ли вы». Может быть, для блога это и есть оптимальный вариант. Но он точно не подходит для книги. Набор историй без связующей идеи. Стоит относиться к книге как сборнику постов из блога автора.

Читая книги (в частности, нонфикшн), я хочу узнать что-то новое. Хотя бы один новый факт. Обычно автор приходит со своей концепцией, интересным взглядом на мир, на основе которого и строится книга. В нашем случае книга — миллион историй без связующей идеи. И вы наверняка большую часть из них знаеете, если хотя бы эпизодически заглядываете в паблики в контакте или в блоги типа журнала «Митрича».

Тем не менее я попытался выудить из книги несколько идей:

  • Игра — это круто, потому что она связана с ограничениями (правилами игры). А ограничения — это хорошо.
  • Концепция лисы и ежа. Лисы видят мир во всех его проявлениях и распылются, пытаясь добиться сразу всего; ежи сводят весь мир к примитивной идее.
  • Мы не можем придумать ничего нового. Любой новый объект является комбинацией известного. Приводится пример грифонов и кентавров (создатель просто склеил разных животных).
  • Все люди думают одинаково. Поэтому все открытия происходят практически одновременно (когда развитие науки достигает определенного уровня). Независимое открытие интегрального исчисления Ньютоном и Лейбницом я бы не назвал божественным промыслом, просто пришло время.

Вроде все. То есть все остальные идеи либо совсем примитивны, либо объясняются подробнее в других книгах.

Опубликовано 10.07.2014