Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди»

Эрик БернРабота Эрика Берна — классический нонфикш по психологии. Если вы захотите прочитать что-нибудь доступное про отношения между людьми, то с большой вероятностью наткнетесь именно на эту книгу.

И я вам скажу больше: по этой книжке проводят различные тренинги для менеджеров и все такое. По-моему, книга переоценена и гораздо полезнее прочитать что-нибудь по этологии. Очевидно, все межличностные отношения являются продолжением инстинктов, поэтому, скажем, исследования Конрада Лоренца намного глубже.

С другой стороны «Игры, в которые играют люди» — сравнительно небольшая книжка, выполненная в стилистике конспекта (видно, что автор занимался преподавательской деятельностью), следовательно, легкая для восприятия.

Сенсорная депривация

Установлено, что если к младенцу не прикасаться продолжительно время, то он, скорее всего, заболеет. Это явление называется эмоциональной депривацией или сенсорным голодом. Как известно, с детей все легко переносится на взрослых: в тюрьмах самое страшное наказание — одиночная камера.

Берн высказывает предположение, что сенсорная депривация вызывает органические изменения. Если ретикулярная активирующая система мозга не получает достаточных стимулов, могут последовать дегенеративные изменения нервных клеток.

Любой физический контакт будем называть «поглаживанием» и рассматривать как основную единицу социального действия. Обмен поглаживаниями будем называть транзакциями. Очевидно, что все люди разные и всем нужно разное количество поглаживаний.

Структурирование времени

Далее отметим, что человеку важно «структурирование времени», то есть понимание того, что нужно делать дальше в различных ситуациях. Решение проблемы структурирования времени в своем роде задача программирования. Существует три основных программы:

  • материальная — создает основу для поглаживаний, служит для обработки полученной информации и не решает социальных проблем;
  • социальная — результат действия: ритуальное общение, то, что называется хорошими манерами;
  • индивидуальная — приводит к «инцидентам»; последовательность действий, подчиняющихся индивидуальным, а не социальным программам будем называть играми.

Подлинная близость начинается тогда, когда индивидуальное (обычно инстинктивное) программирование выступает на первый план, а социальные схемы отступают.

От структурного голода можно избавляться по-разному: заниматься деятельностью или уходить в себя, погружаясь в фантазии.

Структурный анализ

В каждом человеке смешаны Я-родитель, Я-взрослый и Я-ребенок, которые в зависимости от обстоятельств могут быть активны в различных пропорциях. Родитель существует в двух ипостасях: прямой (сам становится родителем) и косвенной (приспосабливается к требованиям). Ребенок точно так же представлен в двух ипостасях: приспосабливающийся ребенок (меняет поведение под родительским влиянием) и естественный ребенок (выражающий себя спонтанно). Взрослый требуется для выживания, обрабатывая информацию и оценивая вероятности.

В общем, всем трем компонентам стандартного человека передает привет Билли Миллиган.

Я-ребенок — источник интуиции, творчества, спонтанных порывов и радости. Я-родитель выполняет две основные функции: заботится о своих детях (чем спасает человечество от гибели) и берет на себя часть дел Я-взрослого, автоматизируя некоторые реакции.

Транзакционный анализ

Если два человека находятся в замкнутом помещении, то рано или поздно один из них сообщит, что замечает присутствие второго. Это называется транзакционным стимулом. Полученный ответ будет называться транзакционной реакцией.

В общем, понятное дело, что существует 3 x 3 = 9 комбинаций взаимодействия двух людей и понятное дело, что Я-взрослый не умеет общаться Я-ребенком. Транзакции разных типов имеют названия: дополняющие и пересеченные в зависимости от участвующих состояний.

Транзакции могут проходить на нескольких уровнях. Диалог между мальчиком и девочкой «Приходи ко мне попить какао» — «Обязательно, как же я мечтал попить какао» происходят на психологическом и социальном уровнях. Таким образом транзакции бывают прямые и скрытые, а скрытые еще делятся на угловые и двойные.

Мы называем ритуалом повторяющуюся серию простых дополняющихтранзакций, заданных внешними социальными условиями. Многие формальные ритуалы вначале были сильно испорчены, хотя оставались целесообразными, но, по мере того какпроходило время и менялись обстоятельства, они утрачивали свою процедурную ценность, сохраняя полезность как акты веры.

Времяпрепровождением автор называет то, чем обычно занимаются на вечеринках и в период ожидания перед началом официальных встреч. Служат они в первую очередь для того, чтобы человек утвердился в своей роли, а его я-ребенок мог отфильтровать тех, с кем ему интереснее общаться.

Со всеми этими терминами при чтении возникает чувство искусственности. Бесконечные попытки препарировать, классифицировать отношения вызывают неприятие. И кажется, что психология только прикидывается настоящей наукой. Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят воспринимать ее всерьез.

Игры

Наконец, Берн вводит непосредственно понятие «игры». И дальше в книжке просто рассматриваются все возможные (насколько хватило фантазии автора) «игры, в которые играют люди».

И это настолько скучно, что мне лень это конспектировать. Такие дела.

Опубликовано 28.06.2015