Герберт Уэллс. «Машина времени»

Машина времениАнгличанин Герберт Уэллс, творивший на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, является автором многих произведений, ставших классикой научной фантастики.

В целом жанр мне не нравится, несмотря на то, что профессия вроде обязывает. Исключением является направление альтернативной истории и путешествий во времени. Но что-нибудь типа рассказа «История покойного мистера Элвешема» того же Уэллса или «Дом, который построил Джек» Генри Каттнера явно не по мне. Слишком линейно и главное — непонятно зачем.

«Машина времени» — один из первых романов о путешествии по времени (обратите внимание на предлог). Он был написан в 1895 году и, в общем, по нему это видно.

Перед путешествием в будущее

Во-первых, сам рассказ о будущем находится в обертке с десятком формальных персонажей. Я не знаю, почему автор решил воспользоваться такой формой. Судя по всему, это дань моде и времени.

Во-вторых, начинается роман с описания концепции перемещения во времени. Вот у нас есть три измерения пространства, добавим четвертое и будем менять координаты и по нему. Несколько страниц тратится на убеждение читателя в том, что машину времени можно действительно создать, а потом нам даже ее описывают. Сегодня читать такое странно.

Из второго тысячелетия в восемьсот второе

Наконец, главный герой отправляется на неделю в далекое будущее, чтобы познакомиться с человеком, достигшим небывалых высот. В 802000 году, куда он прибывает, раса людей разделилась на две ветви. На ум приходит эпизод из серий «Футурамы» (наверняка, вдохновленной произведением Уэллса), где герои также путешествуют по времени.

Futurama

В мультике человечество также разделилось на две ветви: умные, маленькие существа, способные создать машину времени для путешествия в прошлое и спасти героев, и большие, тупые их сородичи, которые в конечном счете этому мешают. Разделение по интеллекту. Наблюдая окружающий мир, я тоже замечаю подобную тенденцию. Но сто лет назад стояла другая проблема, и Уэллс развивает ее.

Элои и морлоки

На рубеже прошлого и позапрошлого веков научно-технический прогресс значительно ускоряется, появляется метро. Многие пролетарии уходят на работу под землю. Для автора важна социальная составляющая. Он боится, что разделение произойдет по этому признаку.

В мире будущего есть элои, красивые, человекоподобные существа, и морлоки, подземные жители, похожие на крыс. Про обитателей верхнего мира говорится прямо: они очень милые, но при этом глупы, пассивны и практически безразличны к внешним обстоятельствам. Выродившаяся аристократия. Красивые, но глупые, элои пасутся как скот и являются пищей морлоков.

Казалось бы, морлоки, отвратительные и аморальные существа, по закону жанра должны быть умнее современного человека. Нет, автор не оставляет человечеству шанса. Эти слепые твари не выходят на поверхность, потому что боятся света. Неужели Уэллс не мог придумать им защиту для глаз? Понятно, что поляризованные солнцезащитные очки изобрели через 30 лет после публикации романа. Но в романе полно примеров примитивности морлоков.

Чем закончилось

В итоге главный герой становится на сторону элоев (видимо, потому что они больше напоминают людей), провоцирует конфликт, побеждает всех врагов и улетает на машине времени. Правда, не в прошлое, а еще дальше в будущее. Но там, кроме гигантских крабов, никого нет. Еще дальше — Земля мертва. Голодный и храмой герой возвращается домой.

С позиции сегодняшнего дня.предсказания, связанные с научно-техническим прогрессом выглядят смешно. Главным оружием героя являются спички. Понятно, что сто лет назад никто подумать не мог о литий-ионных аккумуляторах. Впрочем, угадать здесь действительно сложно. Поэтому стоит обратить внимание на предсказание судьбы человечества.

К сожалению, и здесь промах. Конфликт между Капиталистом и Рабочим явно исчерпал себя. Мне видится, что если расслоение и будет происходить, то по критерия умственного развития. С приходом интернета механизмы вертикальной мобильности стали доступнее. С другой стороны, интернет и социальные сети в частности способствуют оглуплению значительной части населения.

Впрочем, обойдусь без прогнозов того, что ожидает человечество через восемьсот тысяч лет.

Опубликовано 02.11.2014