С.П. Капица. «Парадоксы роста»

Парадоксы ростаСергей Петрович Капица — известный популяризатор науки в России. Небольшая книжка «Парадоксы роста» посвящена проблеме роста населения Земли. Никаких откровений и революционных открытий в ней нет. Это достаточно пресно написанная работа, снабженная необходимым количеством научных источников.

Если честно, то при чтении я ожидал увидеть что-нибудь типа главы «Планирование семьи» из книжки Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», которая произвела на меня гораздо большее впечатление, что видно по соотношению размеров конспектов.

Получил я достаточно подробную математическую модель с диффурами и описание откуда она взялась. Причем С.П.Капица предлагает везде рассматривать асимптотику и огрублять вычисления. При этом интерпретация и прогнозы составляют меньшую часть книги.

Собственно, обо всем этом написано в аннотации. Но мой интерес к теме не дал мне вовремя отложить чтение. В любом случае книжка небольшая (200 страниц), а посему потратить время на прочтение не так страшно. Ниже мой конспект в виде списка основных тезисов.

  • Социальные процессы развития непосредственно связаны с ростом населения. Связь нелинейная.
  • Человечество — это не сумма народов, проживающих на планете. Точно так же, как человек — это не сумма дел. Даже для более простых моделей построение модели как суммы частей — путь в никуда.
  • То, что мы переживаем, — фазовый переход. И явления такого масштаба человечество еще никогда не переживало.
  • Есть зависимость между размерами индивидуума и численностью его вида. Вот только нас в сто тысяч раз больше, чем медведей или волков. Это потому что мы умные.
  • Кстати, это влияет и на другие виды. Еще 10000 лет назад, во времена неолита, человек окружил себя домашними животными. Они также увеличили свою численность, далеко опередив своих диких собратьев.
  • Размер популяции человека растет по гиперболе, а не по экспоненте. Экспоненциальный рост можно получить, если рассматривать исключительно индивидуума. Автор всю книжку повторяет, что так делать не надо.
  • Рост численночти человечества определяется внутренними процессами его развития. А значит, ресурсы не первостепенны и не стоит рассматривать их как главную цель развития.
  • Есть три эпохи глобальной истории человечества. Первая, 4-5 млн лет, которая привела к численности сто тысяч особей. Вторая, взрывное развитие по гиперболе. Третья, в которую мы входим, стабилизация населения на уровне 11 млн человек.
  • Автор, как настоящий физик, говорит, что демографическая революция подобна фазовому переходу в конденсированной среде, наступающему при критической температуре. Логично, мат.аппарат у нас один.
  • А еще высказывается мнение о грядущем изменении парадигмы роста человечества и цели его развития, что якобы противоречит идеям Фукуямы (которого тоже нужно почитать).
  • Уникальность нынешнего перехода в том, что он случится за какие-то сто лет. Исчерпание топлива, например, газа или нефти, в энергетике происходит постепенно. Ну, мы видим как там Тесла борется за долю рынка. Короче говоря, это страшнее угроз, связанных с энергией, экологией и изменением климата.
  • Скорость роста оказывается пропорциональной производству энергии, и на протяжении последних 140 лет, с 1850 до 1990 г., мировое производство энергии выросло в 17 раз, а население — в 4,3 раза.
  • По оценкам экономистов, энергетический сектор составляет четверть мировой экономики. Есть указания на то, что темп роста производства энергии замедляется, и это особенно заметно именно в развитых странах, как следствие наступления постиндустриального общества. Это связано с изменению отношения к ценности энергии. По решению Европарламента принимаются меры по ограничению применения ламп накаливания, которые в 5-10 раз менее эффективны, чем люминесцентные лампы или современные светодиоды.
  • Нет проблемы с тем, что ресурсы кончатся, если популяция людей сильно вырастет. Озабоченность падением объемов производства продовольствия привела к тому, что в результате открытий в области биотехнологий существенно увеличилась производительность сельскохозяйственного труда и т. д. Проблема питания состоит не в ограниченности ресурсов, а в неспособности распределять ресурсы как в масштабах человечества, так и в пределах одной страны.
  • Автор приводит какие-то цифры. Сегодня в развитых странах 2–4% населения может прокормить всю страну. В Москве на каждого жителя приходится 3 кубометра в день. А для развивающихся стран самым расточительным изобретением Запада, по утверждениям экономистов, стал смывной туалет.
  • Когда-то давались прогнозы, что за 12 лет будут исчерпаны мировые запасы серебра, основным потребителем которого была кинематография. Однако изобретение магнитной и электронной записи изображений коренным образом изменило всю технологию в этой области. История технического прогресса неоднократно показывала, что многие изобретения и технологии ждали своего часа и появлялись, как заяц из шляпы фокусника, когда возникал социальный заказ.
  • Демографическая революция выражается не только в демографических процессах, но и в разрушении связи времен, распаде организации и водворении стихии хаоса. Это находит отражение в некоторых веяниях современного искусства и постмодернизма в философии, а также в распаде политических структур. Мы видим распространение лженаучных представлений — от креационизма, астрологии и телепатии до мистических учений и магии.
  • Непонимание того, что основы экономического поведения лежат в области сознания и культуры, приводит к распространенному заблуждению, согласно которому материальные причины приписывают явлениям в обществе, принадлежащим по своей природе в основном области духа.
  • В результате колоссального увеличения производительности труда в современном обществе рабочая сила перемещается в сферу услуг. Все большее значение приобретает наука, в первую очередь прикладная наука и биотехнологии, которые можно было бы назвать нанобиологией, оперирующей на уровне генома, в отличие от микробиологии, имеющей дело с микроорганизмами.
  • Самый большой рост числа научных работников наблюдается в Китае, где развитие науки стало национальным приоритетом, и 150 тыс. китайцев учатся в США. От китайских ученых и тех, кто получили образование в США, Европе и России и востребованы на родине, можно ожидать нового прорыва в мировой науке, а опыт Японии и Южной Кореи показывает, как быстро страны Востока могут модернизироваться.
  • В Индии экспорт программного продукта в 2007 г. достиг 50 млрд долл. и стал сравнимым с затратами на закупку нефти: так в экономике интеллектуальный продукт становится самым ценным. Для сравнения укажем, что в 2008 г. Россия экспортировала программный продукт на 1,4 млрд долл., несмотря на общепризнанные достижения российской математики.
  • Необходимо (вполне обоснованно) поругать Россию. Наиболее эффективно фундаментальная наука влияет на развитие через образование, и поэтому так важна интеграция науки с университетами, необходимая для развития высшего образования в России в ответ на призыв к инновационному развитию страны.
  • Развитие может прекратиться — и тогда наступит период упадка, а идеи «Заката Европы» получат свое воплощение. Но возможно и другое, качественное развитие, при котором смыслом и целью станут качество человека и качество населения, а в их основе будет человеческий капитал.
  • Создание учебных заведений по созданию руководящих кадров требует политической воли и главное — обеспечения высокого уровня подготовки и управления самой системой образования. К сожалению, в России это не понято, и пока не сделаны необходимые шаги для отбора и воспитания управленческих кадров.
  • Из-за несоответствия длительного образования быстро меняющимся требованиям общества возникает очередное «потерянное поколение», обремененное знаниями, но не понимающее, зачем и кому они нужны.
  • Интернет привел к появлению глобальной связи и информационной системы, по существу реализовав идею если не о глобальном разуме, то о глобальной памяти, которая издавна занимала умы и воображение мыслителей прошлого.
  • Все в большей мере проблема выбора целей и управления становится центральной в развитии человечества, когда было бы наивно полагать, что невидимая рука самоорганизации выведет нас к неведомой цели. Для этого катастрофически не хватает времени, а это самый дефицитный ресурс человечества в годы глобальной перестройки при текущем кризисе.
  • Есть основания рассматривать мировые войны XX в. как результат потери системной устойчивости, как бы механистически это ни звучало. Действительно, по критерию Ляпунова, максимальную неустойчивость следует ожидать вблизи начала мирового демографического перехода.

В общем, несколько идей на всю книжку есть. В целом это даже не дайджест современных знаний о демографии Земли, а личное мнение одного конкретно взятого человека, основанное на его личном опыте.

Опубликовано 30.11.2014