Макс Фриш. «Дон Жуан, или любовь к геометрии»

Дон ЖуанУ меня новый любимый писатель. Когда-то я прочитал роман «Назову себя Гантенбайн», оказавшийся сложным, но жутко интересным. Потом был «Homo Фабер», который пошел веселее. Наконец, я узнал, что у Макса Фриша есть и пьесы (Википедия подсказывает, что еще и дневники).

Наверное, самой известной является «Дон Жуан, или любовь к геометрии» — нестандартная интерпретация широко известного сюжета. Это пьеса, ее можно ставить. И на ютюбе есть видео какой-то постановки. Меня же удовлетворил текст.

По сюжету единственная страсть главного героя — занятия геометрией. «У него — бог, у меня — геометрия. У каждого мужчины есть что-то более возвышенное, чем женщина, стоит ему только прийти в себя», — говорит Дон Жуан. Но постоянно выходит так, что им увлекаются девушки. Дон Жуан не отказывается — и со временем приобретает общеизвестное реноме.

Текст не большой, проглатывается за два часа. Ниже две цитаты для примера.

Такая красивая продажная тварь, как ты, и вдруг — на тебе: скулит, будто собака, и болтает, как благородная: «Его руки! Его нос! Его лоб!» А что у него еще есть, у твоего единственного? Выкладывай-ка! Пальцы на ногах? Ляжки? Уж не скрывай от нас, золотце! Ну, говори — что у него есть такого, чего нет у других? Я давно уже все поняла.

Не знаю, отличаюсь ли я от других мужчин. Помнят ли они о ночах, проведенных с женщинами? Мне становится страшно, когда я оглядываюсь на свою жизнь. Мне тогда кажется, что я как пловец — не оставляю следов. А у вас не так? И если юноша меня спросит: «А как это бывает с женщинами?» — я не знаю, что ему ответить, откровенно говоря. Забывается, как вкус еды, как боль, и лишь при повторении я вспоминаю: вот как это бывает, так всегда было…

Пожалуй, продолжу знакомство с этим нетипичным и самобытным писателем.

Опубликовано 21.09.2015