Макс Фриш. «Назову себя Гантенбайн»

Назову себя ГантенбайнМакс Фриш — швейцарский писатель, известный своими пьесами и романами. Я решил начать знакомство с его книжкой «Назову себя Гантенбайн».

В основе романа лежит идея «сада расходящихся тропок». Жизнь человека — один из множества вариантов развития событий, который он определяет своими поступками. Примерно на такую аннотацию я повелся, когда приступил к чтению романа.

На самом деле выбранная форма изложения лишь площадка автора для скрупулезного анализа человеческих взаимоотношений и бесконечного самокопания. «Нельзя, кажется, долго жить, что-то испытав, если испытанное остается без всякой истории», — говорит рассказчик. И Фриш показывает, как можно формулировать для себя различные жизненные эпизоды.

Сюжет

Фабула романа. Сорокалетний мужчина и тридцатилетняя замужняя женщина вечером по воли случая встречаются в кафе, проводят ночь вместе. А дальше она уходит от мужа. Или не уходит. Она актриса. Или графиня. А еще все может быть по-другому. Его зовут не Эндерлин, а Гантенбайн. И он притворяется слепым. А потом не выдерживает и признается ей. Тогда их жизнь становится невыносимой. Значит, он не признается, переигрываем.

Эта манера откатываться назад, когда завершается один из вариантов сюжетной линии, напоминает американские гонки. Темп повествования сбивчив. Есть абсолютно гениальные куски, а есть достаточно скучные места. Возможно, я просто не понимаю причин, по которым автор останавливается на каких-то проблемах.

Скажем, мне не близки размышления о старости. Как незаметно она будет подходить, как постепенно окружающие начнут это замечать, как ты сам начнешь это замечать. Или рассуждения о том, как поступить, когда тебе изменила жена с перебором целого десятка, впрочем, достаточно естественных реакций. Не близки, но понятны. Чего не скажешь об эпизоде в горах или история, где место действия — палаццо.

А порою действительно захватывающе. Читаю и понимаю, что хочу снять фильм. Со всякими эффектами типа сверхбыстрой перемотки назад или переключения между сюжетными линиями, в которых одни и те же актеры-герои, но в разных ситуациях. Наверное, это называется воображение и именно так нужно читать книги.

Герои

Следствием специфики формы является абсолютная аморфность персонажей. Они внезапно появляются, чтобы так же внезапно исчезнуть вновь. Каждый персонаж нужен Фришу для выполнения определенной функции. Это хорошо видно, когда версия героя из одной реальности спокойно помещается в реальность другой версии.

Персонажи конструируются их у нас на глазах, а как только необходимость в них отпадает, они выносятся из сюжета. Значит, нет необходимости рисовать у себя в голове картинку Гантенбайна, Эндерлина или Лили. По желанию автора может измениться не только их поведение, даже внешний вид.

Смысл

О чем книга? Вряд ли это просто набор метких жизненных наблюдений. Думаю, главная фантазия — игра в слепого — и ее обыгрывание в контексте отношений с девушкой говорит о том, как важно порою закрывать глаза на некоторые вещи. Таков рецепт достижения гармонии в любви от Макса Фриша.

Несмотря на то, что читать было сложно, а местами скучно, о потраченном времени не жалею. А судя по многочисленным отзывам к роману, к нему, видимо, нужно будет вернуться. Лет так через десять.

Опубликовано 21.10.2014