«Тайм-драйв» Глеба Архангельского

Тайм-драйвЧитаю Глеба Архангельского. Книжка называется «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Главное ее преимущество — это не перевод, написана в России. И Манн ее рекомендует, и общий тираж уже за 100 000 перевалил. Короче, все очень хорошо.

Тайм-менеджмент — это не управление временем. Как им можно управлять? Это управление собой, управление своими задачами целями, планами, своей жизнью.

Отдых. Нужно делать перерывы в работе. Примерно раз в час-полтора на пять-десять минут. Чем радикальнее будет смена деятельности в эти моменты, тем больше пользы вы сможете извлечь. Мой выбор: физические упражнения (приседания, отжимания, пресс).

Сон. Ложиться и просыпаться примерно в одно время,  спать время, кратное длительности цикла смены быстрого и медленного сна. Неплохо ввести ритуал перед сном: например, чтение в течение 30 минут или часа. Что еще делать перед сном: проветривать помещение и разминаться (вытягивать позвоночник).

Якоря. Из психологии: якорь — это материальная привязка, связанная с эмоциональным состоянием. Самый популярный вариант — музыка. Суть в том, чтобы желание начать заниматься определенной деятельностью возникало после выполнения ритуала. Как-то целый месяц я проводил ежедневные тренировки под Bon Jovi. Теперь для того, чтобы отправить себя  на пробежку или пойти на турник, достаточно достать айпод и вставить в уши наушники.

Как раскачаться. Когда я работал копирайтером, бывали моменты, когда «не было вдохновения» для новых статей. Как я с этим боролся? Открывал черновики и дописывал те тексты, с которыми мне хотелось работать. Постепенно втягивался и переходил к новым.

«Метод швейцарского сыра». Предлагается выполнять задачу не в логическом порядке, а в произвольном. Опять же, если мне надо написать огромный текст, а он не дается, то я могу позволить себе написать фрагменты, которые могут быть не связаны и находиться в разных местах. В итоге останется дополнить тест мостиками-переходами. При этом, конечно, часть фрагментов придется переписать. Ну и что? Лучше так, чем сидеть перед монитором и залипать на мигающий курсор.

Разделяй и властвуй. Все неприятные и большие задачи стóит разделить на маленькие и регулярно их решать. Важно фиксировать свои результаты. Сам факт систематического выполнения будет мотивировать к дальнейшему движению. Сюда же: мотивирование себя кусочком шоколадки за каждую выполненную мини-задачу.

Календарик-пинарик. От слова пинать. Смысл в том, чтобы ежедневно на календаре вычеркивать один день, понимаю, что жизнь не вечна и все нужно успеть.

Главное событие. Для того, чтобы понимать, к чему все идет, рекомендуется каждый вечер записывать главное событие дня, затем —главные события недели и месяца.

Определить свою миссию (призвание). Филосовский вопрос, на который сразу и не дать ответ. Пример. В одном из интервью Антон Носик утверждает, что смысл его жизни — помощь ближнему. И конкретизирует: «если у меня в кошельке есть рубль, который я могу отдать, и есть человек, которому он нужен, я его отдам».

Ключевые области в жизни. Нарисуйте карту долгосрочных целей: по одной оси ключевые области, по другой — время. И расставьте примерные целевые ориентиры (они могут быть размазаны по шкале времени, а также перемещаться).

Измеримые цели. Цели должны быть конкретными. Написаны по технологии SMART: конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, привязанные ко времени. И обязательно зафиксированные на бумаге.

План на день. План должен быть. Планировать можно где угодно (в бумажном блокноте или эверноте) и когда угодно (утром или вечером).

Как группировать задачи. По времени задачи можно разделять на три группы: сегодня (план в ежедневнике) — неделя (среднесрочные задачи) — год (все остальное). Такая классификация наиболее оптимальна. Более жесткое планирование ведет к провалу: жизнь непредсказуема, планы точно будут меняться.

Хронос vs кайрос. Те задачи, которые невозможно привязать ко времени, необходимо привязать к контексту (например, месту действия).

Бюджет времени на задачу. Предположим, что необходимо выучить 40 билетов к экзамену за 10 дней. Значит, в день надо учить по 4 билета. А за три дня можно уже понять, сколько времени занимает один билет. И играть с планированием: уделять каждый день разное количество часов, понимая, сколько еще придется потратить.

Здоровый пофигизм. Очень кратко — проблемы необходимо решать по мере поступления. Следует задать себе два вопроса: нужно ли вообще это делать? — и если да — должен ли это делать именно я?

Покупка чужого времени. Я знаю, сколько стоит час моего времени. И понимаю, что работу, час которой стоит дешевле, я поручу другому человку и заплачу ему. А в это время сам заработаю больше.

Книги и телевизор. Нужно читать минимум одну книгу в неделю и не смотреть телевизор.

Отслеживание показателей. Раз в полчаса-час фиксируйте ваши действия длительностью не менее пяти минут. Через несколько дней это войдет в привычку. А через месяц вы сможете увидеть объективный портрет своего дня. Можно рисовать график: сколько времени вы тратите с пользой. Фишка в том, что сам факт отслеживания приведет к улучшению показателей.

Тайм-менеджмент — это круто. Снача ты задумываешься как эффективнее расходовать свое время (тактика). А затем, выделяя самое главное в своей деятельности, переходишь к выбору стратегии (куда идти) и ответу на вопрос зачем идти (философский вопрос). И от осознания этого пользы гораздо больше.

Опубликовано 15.04.2014