Александр Никонов. «Свобода от равенства и братства»

Александр НиконовЗначит, есть такой писатель Александр Петрович Никонов. Он в течение долгих лет последовательно излагает в научно-популярной литературе свои взгляды на жизнь: бога — нет, феменизм — отвратителен, социализм — зло, эвтаназию и аборты — разрешить. И прочее, и прочее.

Описанная деятельность выливается в десятки книжек. В блоге автора выложен список более чем из двадцати произведений. В попытке протолкнуть либеральные идеи 86-ти процентам населения нашей необъятной родины автор использует всевозможные художественные решения.

Достаточно пролистать несколько страниц, чтобы понять, с какой агрессией подается материал. Лично я не верю, что подобными методами можно кого-либо переубедить.

Матчасть отсутствует как явление, а основной упор делается на эмоции читателя. И разумеется, книжка читается очень легко. То, что хорошо пишется (графомания), хорошо читается.

По молодости лет я, кажется, читал «Конец феменизма», который не столько апология мизогинии, сколько приговор современному обществу, где «самое уязвимое и беззащитное существо – это здоровый, психически полноценный гетеросексуальный белый мужчина». Уже тогда был понятен подход автора к тому, как нужно защищать свою точку зрения и полемизировать с оппонентами. Настало время подтвердить возникнувшее чувство, излив свой поток мыслей на страницы блога.

О стилистике произведений

Пассаж, представленный на перых страницах книги, в общем-то, должен заставить мгновенно закрыть книгу и никогда больше не возвращаться к автору:

Если энергетические уровни равны, никакой работы не происходит, а случается то, что называется тепловой смертью. Такова уж физика нашего мира, которым правит Второе начало термодинамики, задающее стрелу времени (подробнее об этом, если хотите, можете почитать в «Апгрейде…»). Ну а поскольку общество состоит из материи, оно с неизбежностью подчиняется всем физическим законам. В обществе разность потенциалов обусловливается дефицитом ресурсов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Конкурентная борьба за ресурс и является движущей силой цивилизации.

Наверняка существую учебники логики, в которых описан приемы обобщения и ложной аналогии. Вот это именно оно. Есть подозрение, что целевая аудитория произведения проглотит и такую импликацию, но авторитет автора для меня подорван навеки.

О чем книжка

«Свобода от равенства и братства» являет собой критику социализма, обильно сдобренную простынями цитат из известного фолианта Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» по размерам может конкурировать с «Войной и миром» или «Отверженными», но по качеству, характеристикам художественного текста, скажем мягко, не дотягивает.

Никонов приходит нам на помощь и предлагает переработанный материал. В результате имеем что имеем: взгляд автора на мир, подкрепленный большим количеством ссылок на художественное произведение.

Кстати говоря, это не единственная книга, где Никонов фактически переписывает известное произведение, разбавив его своими мыслями. «Наполеон. Вторая попытка» — это «Наполеон» Тарле, рекомендованный от лица главного героя Веллером в книжке «Приключения майора Звягина».

Зачем такая книжка мне, если я могу объяснить крах Советского Союза, опираясь на статистику импорта зерна? Тут та же история, что и с математикой: меня интересуют емкие, лаконичные формулировки, которые могут воздействовать на людей. Чего стоит ответ Никонова на слова Гоголя о том, что миру не нужно ускорение (в том числе железные дороги):

Наивный простачок… Такой же наивный, как Петр I, который, видя отставание России от цивилизованного мира, решил своей маленькой головой, что суть этого отставания – технологии. И что вполне достаточно будет для ликвидации отставания пересадить на почву России только листики, не пересаживая корней. А между тем, технологии – только вершки. А корешки российского отставания – в отсталой социальной базе. Поэтому бессмысленно на рабской почве пытаться вырастить развитую промышленность – завянет. Как завял социалистический эксперимент, несмотря на то что его обильно поливали кровью…

Для подобной риторики есть соответствующее название: популизм.

Краткое содержание

 

Опубликовано 01.04.2015