Артемий Лебедев. «Ководство»

КоводствоВсе знают, что понимать эту книгу нужно как субъективное изложение жизненного опыта отдельно взятого человека. А интересно ее читать по трем причинам. Написано с удовольствием и читается с удовольствием — раз. Содержит много фактологии — два. Является примером грамотного мыслеизложения — три.

По поводу содержимого книги возможна дискуссия, но нельзя отрицать тот факт, что Артемий Лебедев предложил убедительный способ подачи информации: свои параграфы. Причем, двигаясь по тексту вперед по времени, замечаешь эволюцию и автора, и аудитории. Очень заметно на примере книги, как рос российский сегмент интернета.

О будущем и прошлом

В книжке есть осознанные пропуски. После вступления сразу идет восьмой параграф. Первые статьи писались автором еще в 1999 году и потеряли актуальность. И это не лукавство. Веб-архив позволяет восстановить пропущенные параграфы и убедиться, что все достойное вошло в книгу (на самом деле оправданность некоторых включенных ранних параграфов также ставится под сомнение).

В четвертое издание включены все параграфы до 2013 года включительно. Очевидно, будет и пятое издание. Допечатка требуется, так как книжка интересна и раскупается людьми. Другое дело, что Артемий Лебедев уже говорил о смене жанра. Мол, статьи для «Ководства» естественным образом перетекли в ЖЖ и рано или поздно проект будет заморожен в связи с потерей интереса к формату.

Бумага или экран

Чем книжка отличается от онлайн-версии? Да ничем, кроме верстки. Читать книжку удобнее (даже чем электронную версию), потому что текст прибит к фиксированным размерам бумажного издания. Но есть и очевидные минусы: заметки делать гораздо сложнее. Так что ниже — скорее просто необходимый минимум.

Ну, и, конечно, было больно смотреть, как в соответствующих параграфах страницы тратились на список панграмм или перечень профессий на букву к. В вебе, где есть скрол, это было ок. Но нет, бумага не стерпит.

Несколько замечаний

  • § 20. Мантра «я не мил тебе», которую нужно прочитать задом наперед божественна. Даже обратный порядок слов — «тебе мил не я» — приносит душевное равновесие и чувство вселенской справедливости. Что же говорить о обратном прочтении по буквам, которое возносит в небеса.
  • § 41. Несмотря на то, что часть параграфов удалена, некоторые тезисы все равно кажутся архаичными.
  • § 46. Вот снова. О чем вообще речь?
  • § 68. Артемий Лебедев не догадывался о том, что в 2014 году его Студия будет разрабатывать промо-сайт доменных зон .москва.
  • § 97. Это будет мой любимый параграф.
  • § 112. Про амперсанд тоже очень хорошо.
  • § 113. Тайна Декларации независимости — самый эпичный параграф. Я не понимаю, что он там делает, но это детектив внутри романа. Очень эпично.
  • § 133. Это трэшак, конечно, и попытка выехать на собственном авторитете. В книжной версии в постскриптуме к параграфу указано, что автор передумал и теперь занимается лоббированием знака рубля (весьма успешно, надо заметить).
  • § 138. Лебедев утверждает: «Кофе — оно». Это здорово, ворваться в мечеть и громко крикнуть: «Аллаха нет». Но стоит понимать, что мы не являемся субъектами эволюции языка. Мы носители, а язык как-то самостоятельно изменяется, не спрашивая нас. Нужно подождать.
  • § 177. У меня плохие новости: несмотря на то, что айфон медленно, но верно превращается в лопату, у Эппла есть мобильная версия сайта.

Моя самая любимая цитата из этой книжки — о том, почему я, по мнению некоторых людей, вокруг вижу только негатив и перманентно ищу ошибки в окружающем мире, построенном другими людьми.

Изучение «удачного» дизайна не дает никакой возможности понять, как в будущем не сделать ошибок. А то, что сегодня считается удачным, может позже оказаться ошибочным. Если же начать с изучения ошибок, то в будущем можно как минимум научиться их избегать. Именно поэтому опасно приводить в качестве примера «хорошее»: большинство дизайнеров готово сразу же начать тиражировать все, что им показали как образец. Заложенные в «хорошем» образце ошибки начнут плодиться в бешеном количестве, и мы получим то, что сегодня нас окружает — слепое копирование одних и тех же приемов, не сопровождаемое проблесками самостоятельных мыслей в процессе воспроизведения.

§ 95. Заявка на дизайн

Разумеется, самое большое удовольствие мне принес тот факт, что описанные в книжке идеи являются для меня естественными и ками-то самоочевидными. В такие моменты мне кажется, что я мог бы стать дизайнером. Не стоит поддаваться на провокации!

Опубликовано 18.07.2015