Архив блога 11/16

Полный аншлаг

Аншлаги — это таблички на здании с его номером и названием улицы.

В Питере они прекрасны. У меня есть два соображения.

1. Понятно, что к дому номер 33 будут примыкать дома 31 и 35. Так устроена нумерация в подавляющем числе европейских городов. Что нам дает подобная информация, кроме указания направления роста номеров? Правильно, ничего. Почему бы не указывать номер дома на ближайшем перекрестке, как это принято везде?

Читать дальше 27.07.2015

Апология нонфикшена

Советский Союз называли самой читающей страной в мире. За неимением альтернатив чтение являлось единственным вменяемым занятием для интеллектуально развитого человека.

В конце двадцатого века СССР ушел в нирвану, а железный занавес пал, открыв людям новые возможности. Свобода перемещения, открытые границы, разрешенные свои и чужие авторы, доступная цифровая музыка и кино — все это предлагается современному человеку.

Читать дальше 16.07.2015

Радужные грехи

Вот такое двойное мнемоническое правило про семь цветов радуги и семь смертных грехов.

Красный Каждый Корыстолюбие
Оранжевый Охотник Отчаяние
Желтый Желает Жор
Зеленый Знать Зависть
Голубой Где Гнев
Синий Сидит Сладострастие
Феолетовый Фазан Фанфаронство
12.06.2015

Почему книги

По параметру плотность информации книге нет равных. За то и любим.

Если дело касается нонфикшена, то, очевидно, прослушанная вилеолекция не сильно хуже просмотренной (с учетом освободившихся глаз для другого занятия). А прочитанная расшифровка (стенограмма) ускоряет процесс еще в три раза.

То же самое про художественную литературу. Поклонники книжного Гарри Поттера плюются при просмотре фильмов, потому что сценарий оказывается значительно урезан по сравнению с книгой. И даже если разделить «Дары смерти» на два фильма по два с половиной часа, то все равно не все второстепенные сюжетные линии и не все персонажи поместятся в пятичасовое кино.

Вот тут неочевидных переход. Умные (очень абстрактно, но куда денешься) люди читают книги. Потому что иным образом сложно поглощать такое количество информации. И тогда можно судить о человеке по тому, какие книги он читает.

Пример как надо — Анатолий Воробей. Это еще и один из лучших блогов в рунете.

11.06.2015

Магия стиха

Самый главный для меня вопрос литературы — чем отличается поэзия от прозы. В школе на уроках литературы меня учили, что при анализе стихотворения не надо пересказывать его прозой. Неблагодарное дело. Но почему? Смысл остается тот же. Что мы теряем от этого?

В чем отличие поэзии от прозы

Я не знаю ответа, но есть предположение. Стихотворение или отдельная строфа — это замкнутая формула, она не требует контекста. Во-первых, форму держит размер, во-вторых, рифма. За счет этого сформулированная мысль не разваливается.

Как связаны слова в прозаическом произведении? Они последовательно цепляются друг за друга. Заканчивая читать второе предложение, мы не помним, чем заканчивалось первое. А в стихах рифма позволяет вспомнить, и в тексте увеличивается количество связей.

Читать дальше 01.06.2015

Дети и смысл жизни

Я же не всегда рассказываю детям математику, иногда мы говорим о жизни. И тогда у меня спрашивают разные вещи. Например, такие, в порядке сложности: есть ли Бог, в чем смысл жизни, как заработать на айфон и почему не дает одноклассница.

Но больше всего я люблю вопрос о том, что самое интересное в жизни. Так как детей много, то одним я говорю, что самое интересное — это самореализация, работа и постоянная учеба, другим — что интереснее всего в жизни девочки и ЛСД, а третьим — вообще ничего не говорю.

Потому что самое интересное в жизни — это грамотно организованный эксперимент с двумя подопытными и одной контрольной группой.

25.05.2015

Бога нет. Религия есть

Ответ на вопрос, почему люди верят в Бога, мне до сих пор не ясен. Можно дать ответ про отдельно взятого человека, но не для общества в целом. Аргументы примитивны: мировой потоп нельзя было устроить, потому что в атмосфере нет и никогда не было такого количества воды. Однако это не повод говорить, что чтение священных текстов должно оставаться уделом религиозных фанатиков.

Воинствующие атеисты часто сравнивают Библию с комиксами о Человеке-пауке. Если одна книга доказывает существование Бога, то вторая говорит о том, что кто-то умеет пускать паутину из руки, сложив кисть определенным образом. Не менее наивно выглядит сравнение Иисуса и Буратино: рожден без зачатия, сделан плотником, в воде не тонет и проч.

Но отвечая на вопрос, какой сейчас год — 2015 — уточните от какого момента мы отсчитываем. Ответив «от рождества Христова», вспомните также, что слово благодарности «спасибо» образовано в результате конкатенации глагола «спаси» и редуцированного существительного «бог». Религия слишком глубоко вошла в нашу культуру, ее невозможно отрицать.

По этой причине атеисты часто используют обороты «о, боже» или «мой бог». Это весьма странно, но не является доказательством существования Бога. И разве не более странно, когда верующие говорят: «Давайте будем разумны»?

06.04.2015