Архив блога 14/15

Сексуальность

Что такое красота? Это то, что приносит эстетическое удовольствие, наслаждение по непонятным причинам. Я называю объект красивым, но не могу объяснить почему. Можно классифицировать объекты на уровне языка, выделить общие черты. Но это не объясняет исходных причин.

Уже звучала умная мысль: девушка в нижнем белье сексуальнее абсолютно голой девушки. Туда же: грудь на нудистском пляже не возбуждает, а вот открытое декольте — очень даже.

Читать дальше 28.12.2013

Почему так популярен русский шансон?

Музыкального жанра, аналогичного «русскому шансону» нет ни в одной другой стране мира. Чем обусловлена любовь населения России к такой музыке? Ведь недаром Григорий Лепс возглавил ТОП российских звезд по заработку в 2013 году.

Дело в том, что в России вообще любят «бандитов». Лихие девяностые все расставили по свои местам, в очередной раз показав, с кого для людей является примером. Дети копировали образ и поведение криминальных авторитетов. И не толкьо дети. Все, пусть и не всегда осознанно, понимали, что бандиты наиболее успешны.

Читать дальше 02.12.2013

Определение пола

У женщины с одинаковой вероятностью может родиться и мальчик, и девочка. Почему это так? Потому что у большинства млекопитающих (в частности, у человека) пол определяется генетически.

У каждого представителя вида имеется пара хромосом. Каждый их родителей передает ребенку одну из них. Мать всегда передает X-хромосому, а отец X- или Y-хромосому. Если получается XX, то рождается девочка, если XY — то мальчик. У птиц похожая ситуация, но пол определяется не папой, а мамой. Самец имеется две Z хромосомы, а самка — Z и W.

Читать дальше 30.11.2013

Генетические алгоритмы

По мотивам семинара Генетические алгоритмы Рахима Давлеткалиева. Такие записи.

Верите ли вы в эволюцию или нет? Очень странный вопрос. Он похож на «верите ли вы в гравитацию?» Это факт, ведь мы наблюдаем эволюцию. Так же, как любые физические явления.

Ответы на стандартные вопросы

Эволиция — это теория. Причем в смысле научная теория. Это лишь так случайно совпало, что в быту слово «теория» имеет значения: предположение, гипотеза. Научная теория объясняет какой-либо процесс (в данном случае процесс эволюции).

Про научные теории, кстати, хорошо сказано в книге «Кратчайшая история времени» Стивена Хокинга:

Читать дальше 06.11.2013

Про книги и чтение

Посмотрел небольшой (пятидесятиминутный) семинар Сергея Короля, проведенного в Студии Артемия Лебедева. Он посвящен книгам и чтению. В данной заметке — то, что я посчитал интересным.

Субвокализация

Есть такое понятие: субвокализация. Это мысленное проговаривание прочитанного. Когда вы поглощаете какой-либо текст, в голове возникает голос, скоростью которого ограничивается скорость чтения. Все методики скоростного чтения направлены на то, чтобы снизить влияние этого фактора.

Также от скорости этого голоса зависит понимание материала. Старайтесь читать медленнее для лучшего усвоения. Если хотите прочитать быстро, то лучше не начинать. Не получится понять хорошо, ибо на это есть физиологические причины.

Читать дальше 02.11.2013

Секс как экзистенциальный ответ истине

У любого действия, совершенного человеком, есть причина. Ответ на вопрос зачем. К этому ответу можно снова задать тот же вопрос. И продолжать это занитие сколько нам угодно.

Так уж выходит, что в конечном счете все сводится кнескольким базовым желаниям. Скажем, развернули логическую цепочку и получили ответ: хочу есть. Почему я хочу есть? Хочу и всё. Это самое реальное желание.

Читать дальше 14.02.2013

Как работает мозг

У человека всегда должны быть идеи, какие-то мысли в голове. Начиная с тем общения с каким-либо собеседником и заканчивая идеями для бизнеса.

Все мы знаем, что человеческий мозг безграничен и туда можно «записать» тысячи идей. Только вот процесс этот неприятный и для большинства болезненный. Всё-таки это требует больших усилий, а человек по природе своей существо достаточно ленивое. Поэтому у среднестатистического homo sapiens в голове мыслей не больше десятка.

Так и живем. Кажется, что ты можешь рассказать кучу всего, а как только дело доходит до практики — несколько тем и молчание. А кто молчать не может — начинает повторять свои мысли заново.

Читать дальше 04.12.2012