Архив блога 14/16
Смысл жизни
Самое главное, что нужно понять: смысл жизни (или обретение смысла жизни) — это некое чувственное переживание. Это история не о том, чтобы что-то понять, а о том, чтобы что-то пережить. Как мы переживаем состояние любви или состояние счастья.
В основе любого переживания лежит потребность. Для стимуляции активного деятельного начала человека необходимо топливо, которым и является потребность в чем-либо. Чем сильнее потребность, тем сильнее хочется достигнуть желаемого, тем больше требуется энергетического топлива.
Читать дальше 04.01.2014Холопов Алексей Васильевич
Как-то случайно наткнулся на лекции доцента Академии Генеральной прокуратуры РФ Холопова А.В.
Он очень хорошо рассказывает про информационную безопасность. Рассказы получаются сумбурными и эмоциональными, но безумно интересными. Видно, что преподавателю есть, чем поделиться. Информация преподносится очень концентрировано, поэтому следует слушать внимательно.
Когда я увидел видео первый раз, то просто не мог остановится, смотрел и получал удовольствие. Сейчас решил пересмотреть и законспектировать. Холопов задает вопросы и дает на них ответы. И на самом деле в ответах много неточностей. Это значит, что нужно самому искать правильные ответы (в книгах и лекциях других людей). Самое главное — это правильные вопросы.
Читать дальше 31.12.2013Сексуальность
Что такое красота? Это то, что приносит эстетическое удовольствие, наслаждение по непонятным причинам. Я называю объект красивым, но не могу объяснить почему. Можно классифицировать объекты на уровне языка, выделить общие черты. Но это не объясняет исходных причин.
Уже звучала умная мысль: девушка в нижнем белье сексуальнее абсолютно голой девушки. Туда же: грудь на нудистском пляже не возбуждает, а вот открытое декольте — очень даже.
Читать дальше 28.12.2013Почему так популярен русский шансон?
Музыкального жанра, аналогичного «русскому шансону» нет ни в одной другой стране мира. Чем обусловлена любовь населения России к такой музыке? Ведь недаром Григорий Лепс возглавил ТОП российских звезд по заработку в 2013 году.
Дело в том, что в России вообще любят «бандитов». Лихие девяностые все расставили по свои местам, в очередной раз показав, с кого для людей является примером. Дети копировали образ и поведение криминальных авторитетов. И не толкьо дети. Все, пусть и не всегда осознанно, понимали, что бандиты наиболее успешны.
Читать дальше 02.12.2013Определение пола
У женщины с одинаковой вероятностью может родиться и мальчик, и девочка. Почему это так? Потому что у большинства млекопитающих (в частности, у человека) пол определяется генетически.
У каждого представителя вида имеется пара хромосом. Каждый их родителей передает ребенку одну из них. Мать всегда передает X-хромосому, а отец X- или Y-хромосому. Если получается XX, то рождается девочка, если XY — то мальчик. У птиц похожая ситуация, но пол определяется не папой, а мамой. Самец имеется две Z хромосомы, а самка — Z и W.
Читать дальше 30.11.2013Генетические алгоритмы
По мотивам семинара Генетические алгоритмы Рахима Давлеткалиева. Такие записи.
Верите ли вы в эволюцию или нет? Очень странный вопрос. Он похож на «верите ли вы в гравитацию?» Это факт, ведь мы наблюдаем эволюцию. Так же, как любые физические явления.
Ответы на стандартные вопросы
Эволиция — это теория. Причем в смысле научная теория. Это лишь так случайно совпало, что в быту слово «теория» имеет значения: предположение, гипотеза. Научная теория объясняет какой-либо процесс (в данном случае процесс эволюции).
Про научные теории, кстати, хорошо сказано в книге «Кратчайшая история времени» Стивена Хокинга:
Читать дальше 06.11.2013Про книги и чтение
Посмотрел небольшой (пятидесятиминутный) семинар Сергея Короля, проведенного в Студии Артемия Лебедева. Он посвящен книгам и чтению. В данной заметке — то, что я посчитал интересным.
Субвокализация
Есть такое понятие: субвокализация. Это мысленное проговаривание прочитанного. Когда вы поглощаете какой-либо текст, в голове возникает голос, скоростью которого ограничивается скорость чтения. Все методики скоростного чтения направлены на то, чтобы снизить влияние этого фактора.
Также от скорости этого голоса зависит понимание материала. Старайтесь читать медленнее для лучшего усвоения. Если хотите прочитать быстро, то лучше не начинать. Не получится понять хорошо, ибо на это есть физиологические причины.
Читать дальше 02.11.2013