Архив блога 15/15

Про сборники цитат

Я считаю, что все эти паблики в контакте и различные сборники цитат — полная ерунда.

Какими бы гениальными они не были, не толка их читать или, упаси господи, заучивать. Когда я был маленьким и глупым, я подписывался на рассылку подобных максим, шуток и цитат. Прочитав скопом десяток изречений, ничего не запоминаешь. В голове остается лишь информационный шум.

Заметка не была бы полной, если бы я не привел работающую альтернативу. Надо читать книги. Автор, быть может, сто страниц вел к этой фразе, а потом что страниц давал пояснения. Иногда ради одной цитаты необходимо изучить целую книгу. А вы хотите прочитать афоризм и сразу его осознать. Так не бывает.

07.10.2012

Content is the king

Сейчас очень популярна тема упрощения интерфейса. Примеры. Зачем нужен логин, если им может являться электронная почта? Зачем при регистрации два раза просить пароль?

Это все, конечно, хорошо. Но это не главное.

А главное — это контент. Если человек отсортировал в Яндекс.Маркете предложения по цене и попал на ваш сайт, то он уже не уйдет. Потому что у вас дешевле. И этого достаточно.

Читать дальше 27.08.2012

Продажа товара ниже себестоимости

Есть разные модели заработка на продаже продукта. Одна из них — продажа дешевле (на уровне себестоимости или ниже) с целью дальнейшнего заработка на покупателе.

Первопроходцем стала ныне умирающая компания Kodak, подавшая в 2012 году иск о своем банкротстве и сообщив о долге, превышающем общий размер активов почти на два миллиарда.

А ведь в далеком 1929 году они придумали воистину гениальну схему, раздав детям полмиллиона камер. Те, в свою очередь, просили купить у родителей пленку для новых снимков, а компания получала прибыль. Еще один изготовитель камер — Polaroid — зарабатывал на касетах к фотоаппаратам (позволяющим делать моментальные снимки).

Читать дальше 22.08.2012

Как научиться говорить

Надо быть крутым оратором. Говорить так, чтобы тебя слушали с удовольствием. И всегда хотели продолжения.

Есть два направления, куда нужно смотреть. Одно отвечает на вопрос: «что говорить», другое — «как говорить».

Очень просто. Для того, чтобы всегда было что сказать, необходимо быть начитанным и эрудированным. Много знать, всякого и разного.

Для того, чтобы хорошо это сказать, необходимо тренироваться. Два метода: на кошках и в блог. Под кошками я подразумеваю любое живое существо от попугайчика до человека, на котором ты откатаешь свой рассказ. Под блогом — фиксация информации в письменном виде. На самом деле не важно куда записывать. Это всего лишь тренировка механической памяти.

Книгу же пишут для того, чтобы в голове все уложилось. Книга выходит из головы. И одновременно с тем, как она приобретает четкие физические очертания, подобное происходит с мыслями в голове.

03.05.2012

Как записывать мысли

Блог как формат изжил себя. И дело не в популярности социальных сетей. Это тоже тупик. В перемешку идут заметки обо всем, что мне нравится. В итоге получается каша. Блог подразумевает публикацию записей в хронологическом порядке.

Хочу расширения не в длину, а в ширину. Разделения на главы, чтобы сайт был как книга. Один раздел под литературу, другой — под Apple, третий — под сайты и дизайн, четвертый — под блог с мыслями. И так далее.

Эти направления не связаны, но я хочу, чтобы все находилось под одной крышей. Контент должен легко добавляться, поддерживаться и обновляться.

Читать дальше 02.01.2012

Не беру флаеры у метро

Есть такая профессия: промоутер. Это человек, который раздает рекламные листовки (флаеры), обычно на выходе из метро (потому что там самый мощный поток людей). На такую работу прежде всего устраиваются школьники и студенты, потому что никакой квалификации она не требует, да и времени у представителей обозначенных социальных групп достаточно.

Распространено мнение, что хорошо бы этим ребятам помогать. Чтобы они быстрее раздали свои листовки и пошли домой. Я так не думаю.

Во-первых, они знали на что шли. Во-вторых, я возьму флаер, пробегусь по нему глазами, затем скомкаю и выброшу в ближайшую мусорную урну. Мне это неинтересно, однако я его взял. И, возможно, из-за меня кому-то не хватит. Успешно успокаиваю себя этим.

Если вы назовете это отговорками, то вот вам «в-третьих». Промоутерам платят за час работы. На это есть ряд причин. Так им не имеет смысла выбросить всю пачку рекламных материалов и сказать, что всё уже разобрали. И они обязаны стоять раздавать бумажки, потому что в любой момент может появиться человек, который проверит, находится ли работник на месте. Разумеется, никто не приезжает, но работа тем не менее контролируется.

Я не беру то, что мне неинтересно. И совесть меня не мучает.

30.12.2011

Создать блог

Нужно создать блог. Чтобы записывать туда то, что со мной происходит. Как у Джона Ватсона в «Шерлоке». Беда в том, что у этого героя действительно в жизни происходят невероятные события. А у меня нет.

Тогда создать блог хотя бы для того, чтобы записывать туда свои мысли. Емкие, остроумные заметки. Как у Антона Носика. Этот персонаж реальнее, и тем не менее регулярно публикует качественный материал. Как-то же у него это получается.

Блог обязательно должен быть очень простой в плане дизайна. Дефолтная синяя тема WordPress. Которая была актуальна пять лет назад. Ее уже давно заменили на современый шаблон со слайдером и всякими другими модными штучками. Но хочется именно ее.

Читать дальше 25.11.2011