Архив блога 3/15

Наука не заменит религию

Есть такой программный текст Йоханахана Колудара (по-русски, да) про науку, с большим количеством комментариев у оригинального поста и его репостов. Йоханахан с самого начала поясняет, что он не против религии (уже хорошо), а потом постулирует, что наука — это мировоззрение.

Читать дальше 22.11.2016

Гигабайты текста и тонны печатной продукции

Изучая блог Стелазина (хороший блог), я обратил внимание на однажды используемый автором оборот «гигабайты текста и тонны печатной продукции». Мне показалось невероятным, но «объемы» в гигабайтах и килограммах действительно сопоставимы.

Давайте проверим это на примере «Войны и мира».

Если мы скопируем текст всех четырех томов в один txt-файл в кодировке UTF-8, то получим 5 МБ (здесь есть сразу txt). Теперь пойдем на Озон и посмотрим, сколько весят 4 тома в классическом понимании слова «весить». Вес варьируется от 1 до 2 кг в зависимости от издания. В среднем — 1.5 кг.

Читать дальше 12.11.2016

Про театр

Я лет пять назад посмотрел интервью Константина Райкина Познеру, где он убедительно объяснил, зачем нужен театр. Очень убедительно, я поверил. Кратко перескажу.

Зачем нужен театр

В театр нужно ходить регулярно. Как в баню ходят раз в неделю или в душ ежедневно. Но даже единичный поход в театр может подействовать на человека. Потому что искусство — великий наркотик, который точно действует во время спектакля. Мерзавец становится лучше, вор честнеет.

Потом обычно все на свои места возвращается. Но в эти два часа честность становится сильнее нечестности, доброта сильнее зла. Человек может потом забыть о них, а Бог, если он есть, запомнит. И за то, что человек каких-то два часа был ближе к Богу, он скостит человеку какие-то потом наказания.

Читать дальше 05.08.2016

Любовь, влюбленность

Тут нужно договориться о терминах.

Мне задают вопрос: что такое любовь. Можно говорить о значении слова, которое к любви, скорее всего, не имеет никакого отношения. Более того, конкретного значения тоже нет, потому что это слово-зеркало. Когда ты его говоришь, важно не то, что ты понимаешь под ним, а что понимает тот, кому ты говоришь. Если ты хочешь, чтобы поняли именно тебя, ты говоришь другие слова.

Отчаявшийся подросток крикнет: помесь одиночества, тщеславия и сексуальной фрустрации, вот что такое вы и ваша любовь. Ха-ха.

Но можно немного поиграть. Тогда любовь — это вид взаимодействия, порождающий дополнительные измерения относительно объектов, которые вступают в отношения. Любовь — это то, что делает вас больше, чем вы и сумма ваших собственных интересов и проявлений. Секс по дружбе — это не любовь. Потому что вы можете переспать, т.к. вам нравится секс и вы нравитесь друг другу. Но если вы перестанете это делать, от вас не убудет.

Читать дальше 05.08.2016

Следствия феменизации общества

Жизнь не оставляет выбора. Если тебе не нравится политическая ситуация в стране, то ты оказываешься в одной лодке с «либеральной оппозицией». Тут выясняется, что это 1% оголтелых леваков, поддерживающих черных, геев, феменисток, что, вообще говоря, несколько непривычно для среднестатистического российского обывателя.

Эти ребята монополизировали борьбу за универсально нужные вещи вроде демократии, законности и гражданских свобод. И ты просто обязан к ним примкнуть, если тебя тоже волнуют эти вещи. Даже если ты Навальный, который вообще националист и за легализацию оружия.

Все потому, что власть поступила хитро. Она кооптировала почти всех вменяемых правых. Исключение сооставляют маргиналы вроде Илларионова (либертарианец правее некуда).

Читать дальше 04.08.2016

Высшее образование

У меня есть некоторые представления о высшем образовании, основанные на своем опыте. Не о том, как его реформировать или куда мы идем. А о том, как выбрать правильный вуз после школы. На этот текст стоит смотреть с позиции абитуриента или родителя абитуриента.

Закончив ФМЛ 239, я смотрел в сторону технического образования. В итоге я хотел создавать некоторый интеллектуальный продукт. Этим занимаются программисты, дизайнеры, редакторы, представители креативного класса. Важный момент — в 17 лет я не знал, чем хочу заниматься (спойлер: вероятно, в 21 веке люди будут иметь больше одной профессии за всю жизнь, а профессии будут творческие, потому что все остальное будут делать роботы).

Читать дальше 02.08.2016

Школьное образование

О школе у меня очень хорошие воспоминания (у школы обо мне — очень плохие, но сейчас не об этом). Я не понимаю шуток про постаревших одноклассников, которых принято ненавидеть, и неприятных учителях, которых хочется забыть. У меня все было хорошо.

Я учился в ФМЛ 239. Школ такого уровня в Петербурге несколько, навскидку 30, ФТШ, АГ, ЮМШ, ЛНМО. Однако в 239 кроме учебы есть еще и мощнейшая внутренняя культура. Собственно, именно ради культуры вся эта игра и стоит свеч.

Читать дальше 02.08.2016