Архив блога 4/15

Почему в интернете столько злобы

В интернете люди ругаются и оскорбляют друг друга гораздо чаще, чем в реальной жизни. Ответ на вопрос, почему так происходит, кажется очевидным. В жизни за обидное слово можно и по морде схлопотать. А значит, в сети люди позволяют себе гораздо больше.

Я думаю, это не главное. Всего важнее эгоистичная природа человека. Ведь как происходит? Блогер публикует новый пост. Читатель видит там оскорбление и пишет гневный комментарий. А дальше начинается срач.

Читать дальше 01.08.2016

Профессия дизайнера

Многие не догоняют, в чем заключается профессия дизайнера. Какие-то странные чуваки возятся с иконками, шрифтами, градиентами и формами. Читают на эту тему кучу книжек, ходят на лекции и учатся в специальных школах. А в результате получается обычный сайт или обычное приложение.

На самом деле так и должно быть, потому что любой интерфейс — зло, а лучший дизайн — тот, которого не видно. В виде абстрактных формулировок эти тезисы остаются непонятными. Зато очень удобно их продемомтрировать на плохом примере.

Читать дальше 17.07.2016

Чувствительность к хуйне

Меня часто обвиняют в том, что мне ничего не нравится. Что я не умею радоваться и вообще не испытываю никаких эмоций. На самом деле испытываю. Просто я уже пережил все те эмоции, которые вы имеете в виду.

И вот я нашел пост в жж (там весь блог прекрасен), где все хорошо написано. Даже своими словави пересказывать не хочется, слова сложились идеально. Я добавил прописных букв, правильных кавычек и взял в рамочку. Наслаждайтесь.

Читать дальше 16.07.2016

Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне

Сегодня гордое звание гуманитария присвоено людьми, которые не умеют в формальные и естественные науки. Раньше гуманитарием был тот, кто писал стихи и знал языки. А сейчас — тот, кто забыл таблицу умножения. Поэтому гуманитарий становится героем анекдотов, а термин воспринимается как ругательство.

Разделение ЕГЭ по математике на базовый уровень и профильный (сиречь тот, что был всегда) еще сильнее подталкивает ребенка к ложной дихотомии «физики-лирики», к которой я отношусь с усталым раздражением. Ученик, которого не научили решать тригонометрические уравнения, всерьез начинает считать себя гуманитарием, имеющим предрасположенность к литературе, истории и обществознанию.

Читать дальше 13.07.2016

Культура отношений

Мир стремительно меняется.

Каждый век всегда отличался от предыдущего, но был жесткий инвариант — семья и патриархат. В двадцатом веке женщины научились заниматься сексом без последствий, придумали себе феминизм и на радостях начали пить и курить. В этот момент пошатнулись основы мира, и нам, если честно, сейчас непонятно, как должно быть и что будет дальше. Вот где «эпоха перемен», а не в стремительном откате к совку в отдельно взятой стране.

Еще в середине прошлого века целью любых отношений являлась семья. Отсюда, кстати, мысли о том самом или о той самой на всю жизнь (это все ерунда). Но сейчас целью отношений являются сами отношения или просто секс. А культуры отношений у нас нет.

Читать дальше 01.07.2016

Неравенство в обществе

Ася Казанцева в фейсбуке задается вопросом, как выйти за пределы своей социальной группы, заодно затрагивая тему неравенства в обществе. Я прочитал резонансный пост и дискуссию под ним. И вот что хочу сказать.

Неравенство в обществе, это, конечно, не очень хорошо. Но сто лет назад на 10% графов и графинь приходилось 90% крестьян. Большое достижение цивилизации заключается в том, что сегодня разделение проходит про критерию интеллекта. Рукшин прав, когда говорит, что образование — последний критерий естественного отбора.

Человек, родившийся в обычной семье, может достичь высот, получив хорошее образование. И поэтому работают социальные лифты. Это очень большой шаг, потому что крепостное право отменили всего 150 лет назад. В то время будущее человека во многом определялось его родом. И это было не очень клево.

Читать дальше 29.06.2016

Все люди тупые

Все люди невыносимо тупые. Иногда, да чего уж там, почти всегда так кажется. И это правда, если вы понимаете ум как некоторую меру для построения иерархии в социальной группе. Почти все люди не знают критериев ума в вашей тусовочке, не говоря об их выполнении.

Однако каждый человек хорош в чем-то своем. Это одно из следствий правила 10000 часов. Если человек занимает чем-то достаточно долго, то он становится специалистом в этой области. Если ребенок плохо учится в школе, но играет в компьютерные игры, значит, он умный в компьютерных играх. Другое дело, что кроме топовых игроков, участвующих в денежных турнирах, никто на этом не зарабатывает. Поэтому можно быть носителем этого великолепного знания, но оставаться абсолютно бесполезным.

Читать дальше 29.06.2016