Архив блога 4/16

Высшее образование

У меня есть некоторые представления о высшем образовании, основанные на своем опыте. Не о том, как его реформировать или куда мы идем. А о том, как выбрать правильный вуз после школы. На этот текст стоит смотреть с позиции абитуриента или родителя абитуриента.

Закончив ФМЛ 239, я смотрел в сторону технического образования. В итоге я хотел создавать некоторый интеллектуальный продукт. Этим занимаются программисты, дизайнеры, редакторы, представители креативного класса. Важный момент — в 17 лет я не знал, чем хочу заниматься (спойлер: вероятно, в 21 веке люди будут иметь больше одной профессии за всю жизнь, а профессии будут творческие, потому что все остальное будут делать роботы).

Читать дальше 02.08.2016

Школьное образование

О школе у меня очень хорошие воспоминания (у школы обо мне — очень плохие, но сейчас не об этом). Я не понимаю шуток про постаревших одноклассников, которых принято ненавидеть, и неприятных учителях, которых хочется забыть. У меня все было хорошо.

Я учился в ФМЛ 239. Школ такого уровня в Петербурге несколько, навскидку 30, ФТШ, АГ, ЮМШ, ЛНМО. Однако в 239 кроме учебы есть еще и мощнейшая внутренняя культура. Собственно, именно ради культуры вся эта игра и стоит свеч.

Читать дальше 02.08.2016

Почему в интернете столько злобы

В интернете люди ругаются и оскорбляют друг друга гораздо чаще, чем в реальной жизни. Ответ на вопрос, почему так происходит, кажется очевидным. В жизни за обидное слово можно и по морде схлопотать. А значит, в сети люди позволяют себе гораздо больше.

Я думаю, это не главное. Всего важнее эгоистичная природа человека. Ведь как происходит? Блогер публикует новый пост. Читатель видит там оскорбление и пишет гневный комментарий. А дальше начинается срач.

Читать дальше 01.08.2016

Профессия дизайнера

Многие не догоняют, в чем заключается профессия дизайнера. Какие-то странные чуваки возятся с иконками, шрифтами, градиентами и формами. Читают на эту тему кучу книжек, ходят на лекции и учатся в специальных школах. А в результате получается обычный сайт или обычное приложение.

На самом деле так и должно быть, потому что любой интерфейс — зло, а лучший дизайн — тот, которого не видно. В виде абстрактных формулировок эти тезисы остаются непонятными. Зато очень удобно их продемомтрировать на плохом примере.

Читать дальше 17.07.2016

Чувствительность к хуйне

Меня часто обвиняют в том, что мне ничего не нравится. Что я не умею радоваться и вообще не испытываю никаких эмоций. На самом деле испытываю. Просто я уже пережил все те эмоции, которые вы имеете в виду.

И вот я нашел пост в жж (там весь блог прекрасен), где все хорошо написано. Даже своими словави пересказывать не хочется, слова сложились идеально. Я добавил прописных букв, правильных кавычек и взял в рамочку. Наслаждайтесь.

Читать дальше 16.07.2016

Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне

Сегодня гордое звание гуманитария присвоено людьми, которые не умеют в формальные и естественные науки. Раньше гуманитарием был тот, кто писал стихи и знал языки. А сейчас — тот, кто забыл таблицу умножения. Поэтому гуманитарий становится героем анекдотов, а термин воспринимается как ругательство.

Разделение ЕГЭ по математике на базовый уровень и профильный (сиречь тот, что был всегда) еще сильнее подталкивает ребенка к ложной дихотомии «физики-лирики», к которой я отношусь с усталым раздражением. Ученик, которого не научили решать тригонометрические уравнения, всерьез начинает считать себя гуманитарием, имеющим предрасположенность к литературе, истории и обществознанию.

Читать дальше 13.07.2016

Культура отношений

Мир стремительно меняется.

Каждый век всегда отличался от предыдущего, но был жесткий инвариант — семья и патриархат. В двадцатом веке женщины научились заниматься сексом без последствий, придумали себе феминизм и на радостях начали пить и курить. В этот момент пошатнулись основы мира, и нам, если честно, сейчас непонятно, как должно быть и что будет дальше. Вот где «эпоха перемен», а не в стремительном откате к совку в отдельно взятой стране.

Еще в середине прошлого века целью любых отношений являлась семья. Отсюда, кстати, мысли о том самом или о той самой на всю жизнь (это все ерунда). Но сейчас целью отношений являются сами отношения или просто секс. А культуры отношений у нас нет.

Читать дальше 01.07.2016