Архив блога 6/15

Дружба переоценена

Начнем с того, как устроен наш текущий [западный] мир общества потребления и индивидуализации. Кругом одинокие, страдающие от этого люди. Они готовы подать в суд за каждое прикосновение. Они боятся общественного транспорта, потому что там другие люди. Они сидят в пробках в страхе выйти из машины. Они не умеют нормально договариваться и сосуществовать с себе подобными. Поэтому они одиноки.

Как так произошло технически, тоже можно обсудить. Люди ленивые, мозг хочет экономить энергию. Поэтому человек предпочитает не делать ничего в плане социализации и получать чуть-чуть, нежели делать хоть что-то и получать гораздо больше. Зачем тратить усилия на то, чтобы хорошо одеваться, выходить из дома, слушать других людей, если можно посмотреть сериал или позалипать на паблики в контакте? Сегодня, будучи одиноким, ты все равно можешь получать удовольствие от жизни.

Но как только человек задумывается о социализации, он в панике осознает, что у него не друзей. А самое главное, он не понимает, где их взять.

Читать дальше 09.05.2016

Оказался сильней меня этот дурман...

Леонид Каганов осенью 2014 года после аннексии Крыма написал серию заметок о том, как он видит мир: про бацилу имперскости, недостойный народ, крымнаш, Америку и всеобщую шизу.

1. Имперское мышление

Когда-то быть империей действительно считалось очень круто. Точно так же, как иметь рабов. Но в какой-то момент человечество осуществило качок в своем развитии и отказалось от идеи рабства. Потому что рабов содержать неэтично, дорого и они хотят сбежать. Нанимать рабочих оказалось приятнее. Стало модным хвастаться количеством созданных рабочих мест, а не количеством рабов.

Читать дальше 03.05.2016

Антиполитика

Если бы я был настоящим политиком и желал политических изменений в России, то я бы, наверное, расстроился. Сегодня политика должна быть рассчитана на массовое общество. Мои политические взгляды большинству не понравятся, поэтому победить у меня шансов нет.

Впрочем, массовые революции тоже какие-то бессмысленные, поскольку для большинства ничего не меняют. Революция достоинства считается угрозой только в риторике федеральных каналов. А на деле она показала нашим правителям, что самый страшный переворот не страшен.

Читать дальше 03.05.2016

Что есть у детей и чего нет у нас

Мальчику задают вопрос: ваше самое главное качество? Он с гордостью отвечает: инфантильность. Мальчику под тридцать, и он, дав провокационный ответ, пускается в развернутые объяснения. Он ходит вокруг да около, пытаясь объяснить, что это положительное качество. Его внимательно слушают, но не понимают. Давайте я попробую объяснить.

В детстве я пытался стать математиком, но у меня не получилось. Я смеюсь над теми, кто читает популярные математические книжки и полагает, что он начинает разбираться. Разумеется, есть хорошие примеры математического нонфикшена: «Интуиция и математика» (Босс) или «Математические беседы для студентов» (Ленг). Однако будем честны, без подготовки даже этот материал окажется неподъемным.

Читать дальше 02.05.2016

Та самая

Когда мы расставались, она очень сожалела и желала мне найти ту самую. Надо сказать, она и сама переживала, что уже много лет не может встретить единственного и на всю жизнь.

Наивные представления, как вера в фатум. Они разбиваются о наглядную статистику. Отбросим слова о трех миллиардах девушек на планете. Достаточно тысячи — с соответствующим бэкграундом, культурой и образованием, внешностью и характером. С каждой из них будет хорошо. Выбор — вопрос случая.

Читать дальше 01.05.2016

Шнур (группа «Ленинград»)

Мне кажутся дикими споры об оценке творчества группы «Ленинград». И еще какие-то странные люди вокруг рассказывают, что раньше им не нравилось, потому что мат и крики, а теперь они прониклись и очень ценят. По-моему, они тугодумы.

Сергей Шнуров очень умный человек. Достаточно почитать его интервью разных лет. Вообще, если вы в интервью 2005 года видите то, что все обсуждают в 2015, то к человеку стоит прислушаться.

Читать дальше 30.04.2016

Об агрегатных состояниях

Ричард Докинз, удостоенный почетного звания «ротвейлер Дарвина», в одной из книжек предлагает следующий мысленный эксперимент. Возьмите свою фотографию, потом фотографию отца, потом деда, прадеда, прапрадеда и так далее. Сложите их в одну большую стопку размером с несколько небоскребов.

И вот Докинз задает вопрос: кто был первым человеком? Правильный ответ: никогда не существовало первого человека. Каждый человек, как и его родители, принадлежит одному биологическому виду. Просматривая фотографии, вы можете в какой-то момент обнаружить, что вашим родственником была рыба.

Читать дальше 13.04.2016