Архив блога 7/15

Как объяснять проценты

Детей в школе убеждают, что проценты — это очень сложно. Тему проходят в пятом или шестом классе, но многие дети и перед самым ЕГЭ не способны произвести вычисления. Впрочем, какой спрос со школьников, если ректор МГУ считает, что 15% от 100 равно 6?

Я считаю, необходимо объяснять, что проценты — это не математическое понятие. В курсе математики они оказались по прагматическим соображениям. Проценты в жизни используются для сравнения различных данных, а математики способны обойтись без них.

Читать дальше 10.04.2016

Леонид Парфенов

Любите ли вы Леонида Парфенова, как люблю его я? За культурный бекграунд. За афористичность и лаконичность формулировок. За стиль, который скопировала добрая половина отечественных журналистов, не имея другого образца.

Классический пример — репортаж «Намедни» о второй инаугурации Путина. Смонтировать кадры инаугурации с кадрами из «Сибирского цирюльника», а сюжет начать словами: «Император российский въехал в Кремль на белом коне, а президент Российской Федерации на черном мерине», — вот метод работы этой команды.

Смотрите, в чем красота. Вам из телевизора говорят: белое — это белое, черное — это черное, вода мокрая, а вот это не инаугурация, а венчание на президентство.

Читать дальше 14.03.2016

Железный занавес сегодня

Сегодня в ленте много поздравлений первому и последнему президенту СССР. Среди них благодарности за отмену выездных виз. Особенно важным это решение считают те, кто уже видит тень нового железного занавеса.

Хочу сказать, что не похожа нынешняя ситуация на железный занавес и не нужно нагнетать.

В Советском Союзе железный занавес означал, что если вы не понравились властям, то у вас не много способов свалить из страны. Например можно было, сиганув с туристического лайнера, проплыть сотню километров до Филиппин, как это сделал Станислав Курилов. За что заочно получил 10 лет как изменник Родины.

Читать дальше 02.03.2016

Что ты оставишь после себя?

Когда мне рассказывают, что дети отвратительны и не стоит тратить на них здоровенный кусок жизни, я вспоминаю Владимира Набокова. Вместо того, чтобы работать над новым романом, он, находясь в эмиграции, часами занимался с сыном русским языком.

Когда мне рассказывают, что детей нужно заводить для продолжения рода, я опять вспоминаю Владимира Набокова, у которого так и не появилось внуков. Его сын скончался в 2012 году в возрасте 77 лет, оставаясь холостяком.

Читать дальше 25.02.2016

Политические взгляды

О политических взглядах нужно сказать вот что. Все эти истории про ты белый или красный, либерал или государственник суть развешивание ярлыков, карго-культ и попытка разнообразить свою скучную жизнь.

В конечном счете люди хотят просто хорошо жить. Но смотрите, левым приписывается забота об обществе. А что можно этому противопоставить? Меритократию, ретроградство, мистицизм. Вряд ли адекватный человек будет поддерживать такую позицию. Значит, забота о благосостоянии общества, всех его представителей и есть общая точка сборки.

Читать дальше 22.02.2016

Метро 2016

Зеленая линия — экспериментальный полигон петербуржского метро. Именно по ней в первую очередь пускают новые типы составов. В 2011 году на зеленой линии целую неделю оповещения в вагонах дублировались на английском языке. Маленькая, но гордая линия.

Вот уже третий месяц я сажусь на Приморской и попадаю в вагоны, изнутри стилизованные под Летний сад или Эрмитаж. Новые табло, красота даже на потолке, отсутствие рекламы. Удивленные лица людей, вспышки камер смартфонов, неподдельная радость. Успех!

Читать дальше 19.02.2016

Позиция по сносу палаток в Москве

Типичный взгляд на снос «самостороя» в Москве заслуживает комментария. Общий посыл в том, что ситуация спорная, получилось нехорошо по отношению к людям (как к продавцам, так и к покупателям), но зато теперь ларьки не портят вид.

Я считаю так:

Читать дальше 11.02.2016