Архив блога 8/15

Праздники

Я отношусь к государственным праздникам плохо. Уже на интуитивном уровне понятно, что государство влезает в мою частную жизнь и говорит, что мне делать.

Тридцать первого декабря прошлого года в девять утра мне позвонили в дверь. Это был сосед снизу, сообщивший, что я его затапливаю. Оказалось, что затапливают меня. У соседей по стояку сверху лопнули трубы. Тридцать первое декабря, слава богу, до сих пор рабочий день, поэтому трубу перекрыли в течение часа.

Авария произошла случайно. Могла произойти днем раньше или днем позже. Например, первого января. Вряд ли бы к нам приехали так же быстро. Приехали бы, куда бы делись, топим все квартиры внизу. Но сгоревшая проводка, засорение унитаза, разрыв провода с интернетом — все то, что мгновенно опускает качество жизни до нуля, — не будет исправлено в тот же день, потому что это не так критично, как прорванная труба, а люди отдыхают.

Читать дальше 07.02.2016

Зачем читать книги

Кто не в теме, видеоблогеры — это рок-звезды сегодня. Некоторые из них пропагандируют книжки. Посмотрите ролик по ссылке. Отличный пример того, как поставить речь. Для этого достаточно регулярно выполнять упражнения перед камерой и выкладывать свои подвиги на ютуб.

Я выписал четыре главных причины, по которым стоит начать регулярно читать книги. Немного причесал, но в целом ничего не переврал. Чувак своей миллионной аудитории школьников все правильно говорит. Самым важным в этой подборке я считаю универсальность мотивации. Каждый пункт полезен абсолютно любому человеку.

Читать дальше 25.01.2016

Домашняя библиотека

Я до конца своей жизни буду двигать идею о том, что раньше люди много читали, потому что им нечего было делать. И скептически отношусь к чужому нытью о том, что раньше читали, а теперь нет.

Но я люблю читать, читаю много, у меня есть любимые книги. Почти все они в электронном виде.

Недавно я купил две книжки — «Как работает мозг» Риты Картер и сборник с тремя повестями Макса Фриша. Первая книга содержит много картинок, а вторая напечатана издательством АСТ с исключительным правом издания на русском языке. Наверное, обе эти причины годятся в качестве объяснения, почему нет электронных версий.

Читать дальше 12.01.2016

Еще одна аналогия

Любая аналогия хромает. В споре с мало-мальски опытным полемистом вы рискуете продуть, построив любую примитивную метафору. Вам укажут на мельчайшее несоответствие, и это будет значить, что ваше доказательство не работает. Но ничего не могу с собой поделать. Сравнение напрашивается само собой.

Как правило, дети верят в Деда Мороза. Верят, однако, не слепо, а оправдывая таким образом появление под елкой подарков, ответственность за которые не берут на себя родители. Возникает необъяснимое явление — подаркогенез.

Со временем вера в Деда Мороза пропадает. Ни разу не видел психически здорового взрослого человека, который бы верил в сказочного персонажа. Выясняется, что подарки приносят родители, а иногда другие люди, которых родители попросили, чтобы отвести подозрения. Этот факт скрывается, однако подобная ложь считается социально приемлемой. Поэтому трансформация картины мира происходит безболезненно.

Читать дальше 04.01.2016

Несчастный случай

Иногда я не могу отделать ответом о том, что мне не доставляет удовольствия прослушивание музыкальных композиций, а интересует только феноменология. Поэтому я решил, что можно рассказывать про конкретные группы.

Знакомство с творчеством Алексея Кортнева я начал с песни «Путин и Христос» из спектакля «День выборов» Квартета И. Именно из спектакля, так как в фильм по очевидным причинам песня войти не могла. Очень хорошо рассказывает Михаил Козырев о том, как эту песню не удалось запихнуть в «Неголубой огонек».

Читать дальше 27.12.2015

Генератор случайных имен

Источник: импровизация Гарика Мартиросяна в эфире «Школы злословия»

Откуда у армян такая любовь к шекспировским именам? Половина Армении Гамлеты, Роберты, Ричарды. У нас во дворе было два Людвига. Только не думайте, что сами армяне не смеются над этим и не спрашивают: «Тебя зовут Людвиг, какое красивое армянское имя».

В чем причина? Наверное, от того, что армяне рассеянный народ на поверхности земного шарика и они соприкаются с разными культурами. Поэтому в Ереване обычная вещь, когда парня зовут Сергей, или Николай, или Илья. То есть три друга абсолютных армянина могут быть — одного зовут Вараздат, другого зовут Николай, третьего зовут Ричард.

Читать дальше 18.12.2015

О вреде курения

В борьбе с курением частных лиц я призывал к материнскому инстинкту. Как бы политически радикально не была настроена девушка, убежденных чайлдфри я не встречал.

Для подкрепления своей позиции я сначала говорил, что в принципе у курения можно найти плюсы. Они достаточно условны: начиная от профилактики Паркинсона и Альцгеймера (это я пальцем в небо, нет источников), заканчивая эмпирическими наблюдениями. Скажем, курящий человек с пониженным аппетитом в некоторых ситуациях работает эффективнее.

А потом я говорил, почему это плохо.

Читать дальше 18.12.2015