Архив блога 8/16
Метро 2016
Зеленая линия — экспериментальный полигон петербуржского метро. Именно по ней в первую очередь пускают новые типы составов. В 2011 году на зеленой линии целую неделю оповещения в вагонах дублировались на английском языке. Маленькая, но гордая линия.
Вот уже третий месяц я сажусь на Приморской и попадаю в вагоны, изнутри стилизованные под Летний сад или Эрмитаж. Новые табло, красота даже на потолке, отсутствие рекламы. Удивленные лица людей, вспышки камер смартфонов, неподдельная радость. Успех!
Читать дальше 19.02.2016Позиция по сносу палаток в Москве
Типичный взгляд на снос «самостороя» в Москве заслуживает комментария. Общий посыл в том, что ситуация спорная, получилось нехорошо по отношению к людям (как к продавцам, так и к покупателям), но зато теперь ларьки не портят вид.
Я считаю так:
Читать дальше 11.02.2016Праздники
Я отношусь к государственным праздникам плохо. Уже на интуитивном уровне понятно, что государство влезает в мою частную жизнь и говорит, что мне делать.
Тридцать первого декабря прошлого года в девять утра мне позвонили в дверь. Это был сосед снизу, сообщивший, что я его затапливаю. Оказалось, что затапливают меня. У соседей по стояку сверху лопнули трубы. Тридцать первое декабря, слава богу, до сих пор рабочий день, поэтому трубу перекрыли в течение часа.
Авария произошла случайно. Могла произойти днем раньше или днем позже. Например, первого января. Вряд ли бы к нам приехали так же быстро. Приехали бы, куда бы делись, топим все квартиры внизу. Но сгоревшая проводка, засорение унитаза, разрыв провода с интернетом — все то, что мгновенно опускает качество жизни до нуля, — не будет исправлено в тот же день, потому что это не так критично, как прорванная труба, а люди отдыхают.
Читать дальше 07.02.2016Зачем читать книги
Кто не в теме, видеоблогеры — это рок-звезды сегодня. Некоторые из них пропагандируют книжки. Посмотрите ролик по ссылке. Отличный пример того, как поставить речь. Для этого достаточно регулярно выполнять упражнения перед камерой и выкладывать свои подвиги на ютуб.
Я выписал четыре главных причины, по которым стоит начать регулярно читать книги. Немного причесал, но в целом ничего не переврал. Чувак своей миллионной аудитории школьников все правильно говорит. Самым важным в этой подборке я считаю универсальность мотивации. Каждый пункт полезен абсолютно любому человеку.
Читать дальше 25.01.2016Домашняя библиотека
Я до конца своей жизни буду двигать идею о том, что раньше люди много читали, потому что им нечего было делать. И скептически отношусь к чужому нытью о том, что раньше читали, а теперь нет.
Но я люблю читать, читаю много, у меня есть любимые книги. Почти все они в электронном виде.
Недавно я купил две книжки — «Как работает мозг» Риты Картер и сборник с тремя повестями Макса Фриша. Первая книга содержит много картинок, а вторая напечатана издательством АСТ с исключительным правом издания на русском языке. Наверное, обе эти причины годятся в качестве объяснения, почему нет электронных версий.
Читать дальше 12.01.2016Еще одна аналогия
Любая аналогия хромает. В споре с мало-мальски опытным полемистом вы рискуете продуть, построив любую примитивную метафору. Вам укажут на мельчайшее несоответствие, и это будет значить, что ваше доказательство не работает. Но ничего не могу с собой поделать. Сравнение напрашивается само собой.
Как правило, дети верят в Деда Мороза. Верят, однако, не слепо, а оправдывая таким образом появление под елкой подарков, ответственность за которые не берут на себя родители. Возникает необъяснимое явление — подаркогенез.
Со временем вера в Деда Мороза пропадает. Ни разу не видел психически здорового взрослого человека, который бы верил в сказочного персонажа. Выясняется, что подарки приносят родители, а иногда другие люди, которых родители попросили, чтобы отвести подозрения. Этот факт скрывается, однако подобная ложь считается социально приемлемой. Поэтому трансформация картины мира происходит безболезненно.
Читать дальше 04.01.2016Несчастный случай
Иногда я не могу отделать ответом о том, что мне не доставляет удовольствия прослушивание музыкальных композиций, а интересует только феноменология. Поэтому я решил, что можно рассказывать про конкретные группы.
Знакомство с творчеством Алексея Кортнева я начал с песни «Путин и Христос» из спектакля «День выборов» Квартета И. Именно из спектакля, так как в фильм по очевидным причинам песня войти не могла. Очень хорошо рассказывает Михаил Козырев о том, как эту песню не удалось запихнуть в «Неголубой огонек».
Читать дальше 27.12.2015