Архив блога 9/15

Мотивация, или Хочу все знать

Теорию биологической эволюции можно обобщить до идеи общей эволюции, как бы поднимаясь на ступеньку выше. Эволюционирует человеческий язык, эволюционируют политические режимы, эволюционирует наука. Многие ученые и простые обыватели по праву называют идею эволюции самой великой.

Не умаляя значимости этой идеи, я все же самым потрясающим и невероятным считаю факт о том, что мир целостен и все в нем взаимосвязано. Для меня эта мысль всегда была ошеломительна. И нужно уметь видеть мир целостно, собирая осколки в единую картину.

Чем глубже ты погружаешься в свою узкую нишу, тем лучше ты понимаешь, как плотно увязана она с окружающим миром и какое влияние на него указывает. Окунаешься в новую предметную область — там то же самое. Какими бы разными не казались исследуемые направления, на некотором уровне обнаружится тесная связь между ними. И так же, как теория шести рукопожатий связывает вас с британской королевой через несколько рук, так через недлинный список явлений связаны два случайных факта.

Читать дальше 17.11.2015

Художественная литература

Со словами Осипа Мандельштама: «У разночинца нет биографии, биографию ему заменяет книжный шкаф», я начал читать книжки. Сегодня миром правит не оружие и, возможно, даже не деньги. В информационном обществе правит тот, кто владеет информацией. Поэтому полезно много знать.

Поэтому я агитирую всех читать нонфикшн, который ставит правильные вопросы и дает информацию, применив которую, вы запросто сможете изменить свою жизнь. Но можно листать книжки по психологии межполовых отношений и ничего не понять, а можно почитать Макса Фриша и найти решения там. Или почитать раннего Пелевина, и понять как мы (сиречь страна) дошли до жизни такой.

Читать дальше 16.11.2015

Музыкальный вкус

Можно говорить, что человек разбирается в музыке или имеет музыкальный вкус. Кажется, это из серии, когда девушке важно, что слушает парень, и она делает выбор, учитывая этот фактор. Как правило, существует некоторый путь, который проходит большинство людей. В итоге всей молодежи нравится примерно одно и то же.

Стандартный путь

В школе дети слушают так называемый «русский рок»: «Кино», «Звери», «Алиса», «Ария», «КиШ», «Агата Кристи» и так далее (кажется, за подобный ряд меня кто-нибудь побьет). Потом дети взрослеют и — в старших классах или учась в вузе — начинают слушать что-нибудь типа группы «Сплин». Хорошие тексты, качественный звук. Мне так говорили, по крайней мере; я плохо разбираюсь.

Читать дальше 08.10.2015

Еще про религию

Завершаем цикл передач на околорелигиозые темы. В предыдущих сериях: попытка обяснить, почему религиозные идеи несостоятельны и какая польза от религии, а также демонстрация того, какое место религия занимает в нашей жизни. Правильный ответ: такое, что ее нельзя игнорировать.

Люди, заявляющие, что религия — для глупых, правы лишь отчасти. Они, конечно, имеют в виду, что религиозные люди часто боятся сложных вопросов и ищут на них простые ответы. Но это одна сторона медали. Я знаком с очень умными религиозными людьми, и для них религия — это не упрощение мира, а его усложнение.

Для меня религия — это некоторая предметная область. Вводится много понятий, между ними выстраиваются некоторые отношения. Возникает очень сложная система, исследовать которую интересно. Не мудрено, что для многих людей религия становится если не смыслом жизни, то важной ее составляющей.

Читать дальше 08.10.2015

Вопрос-ответ

Я читаю аски каких-то дико умных людей, близких мне духовно. В такие моменты остро ощущаю, что я неэффективно живу. Где-то совсем рядом, есть люди, которые мыслят, как я, но я о них даже не знаю. Обидно, но теперь, узнав суровую правду жизни, я хотя бы представляю реальность объективно.

Похожие ощущения были, когда в 2013 году во мне прорезался дух либерализма (по-моему, это очень естественно) и я быстренько стал задним числом просматривать интервью и выступления времен движухи 11-го года, читать статьи 2008-го, когда выбирали Медведева, смотреть выпуски «Намедни», которую закрыли в 2004-ом. Вот живешь — и не понимаешь, что совсем рядом происходит то, что тебе потенциально интересно, а ты не в курсе.

Это было лирическое отступление. Выпишем же хорошие ответы. Я не указываю авторство, но цитирую практически без искажений. Поэтому ответы легко гуглятся и выдают нужный аккаунт.

Читать дальше 01.10.2015

Инновации в СССР

Как известно, русские — самый изобретательный народ. Столько анекдотов об этом! Но почему-то в СССР было позорно мало своих инноваций, хотя хороших учёных и инженеров было много.

Кажется, дело в отсутствии рынка. На Западе разные компании и отдельные предприниматели выпускали на рынок разнообразные игрушки/микрокомпьютеры/автомобили/холодильники и получали обратную связь в виде объёмов продаж. Кто-то разорялся, кто-то улучшал продукт, свой или чужой. В итоге рыночная среда способствует генерации большого числа инноваций и отбору из них наиболее достойных, почти как эволюция. В СССР же такого механизма не было, и оставалось только заимствовать успешные инновации с Запада, где они уже прошли «естественный отбор» рынком.

Читать дальше 30.09.2015

Экскурсионная програма

Конспект документального фильма Леонида Парфенова «Глаз божий» (первая и вторая серии).

Аннотация

Почему русский европеец, а Москва — Европа? А по тому, что они видят прекрасным.

Сто лет назад поповский сын Иван Цветаев, сетуя: «Несчастная мы страна, у нас своей античности нет», собрал самую древнюю красоту, от которой все пошло. А купеческие сыновья Сергей Щукин и Иван Морозов собрали самую новую красоту, к которой все пришло. И они сами, и поклонники этих собраний твердили: «Да, мы европейцы, да, это наше».

Из ста лет — пятьдесят уйдут на непонимание, гонения и запреты, которые обернуться зрительскими очередями, признанием классикой, рекордными ценами и масскультовской модой.

Читать дальше 20.09.2015