Борис Акунин. «Азазель»

АзазельПосле не самого удачного опыта знакомства с Акуниным я тут же бросился исправлять свое впечатление — и, хочу сказать, помогло. Первая книга из серии оказалась хорошо сделанным детективом, достаточно ровным, чтобы интерес к сюжету не терялся.

Написано все это примерно так. Фразы немного закручены, но не так, чтобы они напрягали среднего читателя (2% населения России читают Акунина — один из пятидесяти), присутствуют словечки, искусственно состаривающие текст и передающие атмосферу второй половины девятнадцатого века.

От Мясницкой, где располагалось Сыскное управление, до гостиницы «Боярская», где, судя по сводке, «временно проживала» помещица Спицына, было ходу минут двадцать, и Фандорин, несмотря на снедавшее его нетерпение, решил пройтись пешком. Мучитель «Лорд Байрон», немилосердно стискивавший бока письмоводителя, пробил столь существенную брешь в его бюджете, что расход на извозчика мог бы самым принципиальным образом отразиться на рационе питания.

Вообще, очень забавно наблюдать за тем, как в первой книги автора появляется мысль, которую он тащит через всю жизнь. Человек всегда хотел что-то сказать — и как только у него появляется возможность это сделать на большую аудиторию — он это делает. Так как с тезисами Акунина я знаком давно (слушая его как «лидера общественного мнения»™), то в «Азазели» было интересно приметить известную идею. Я даже ссылался на это.

Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути.

Изучать генезис явлений, которые тебе знакомы, всегда приятно.

Вы смотрите, Иван Францевич, какая картина получается. Бежецкая скрылась в Лондон — это раз (он и сам не заметил, как перенял у шефа манеру выражаться). Дворецкий у нее англичанин, и очень подозрительный, такой прирежет — не поморщится. Это два.

Фандорин, конечно, не заметил. А мы — добросовестные читатели — все заметили и получили удовольствие от того, что на наших глазах формируется эта неординарная личность, а мы свидетели. Это, разумеется, не единственный пример.

Вердикт. Я не большой поклонник детективов. И вообще беллетристики. И вообще художественной литературы. Но если будет нужно отдохнуть или взять книжку в поезд, то я буду помнить о том, что есть Борис Акунин. Точнее его Фандориана. Так как другие произведения автора следует читать в более спокойной обстановке и на более свежую голову.

Опубликовано 26.09.2015