Что есть у детей и чего нет у нас

Мальчику задают вопрос: ваше самое главное качество? Он с гордостью отвечает: инфантильность. Мальчику под тридцать, и он, дав провокационный ответ, пускается в развернутые объяснения. Он ходит вокруг да около, пытаясь объяснить, что это положительное качество. Его внимательно слушают, но не понимают. Давайте я попробую объяснить.

В детстве я пытался стать математиком, но у меня не получилось. Я смеюсь над теми, кто читает популярные математические книжки и полагает, что он начинает разбираться. Разумеется, есть хорошие примеры математического нонфикшена: «Интуиция и математика» (Босс) или «Математические беседы для студентов» (Ленг). Однако будем честны, без подготовки даже этот материал окажется неподъемным.

Чтобы понять математику, нужны усилия. Послушав час лекции по функциональному анализу, я устаю. Лекции по гуманитарным предметам пестрят датами и именами, но их можно слушать намного дольше. Математика как езда на велосипеде. Пока вы не начнете кататься, у вас ничего не получится. Нельзя просто читать учебник, нужно решать задачи.

Это особое математическое мышление сидит в каждом из нас, но легче всего его выявить у детей.

Ребенок еще формируется, у него мало опыта. Ребенок падает, потом ходит, снова падает, ходит и наконец перестает падать. Он обучается, вырабатывает программу. У взрослых эта программа фиксированная, они работают как автомат. Ребенок тоже станет автоматом, иначе ему не выжить. Но пока ему не нужно становиться автоматом, чтобы выжить.

И в этом состоянии он способен совершать математические открытия. Впрочем, это касается не только математиков, но и артистов или художников. И если в этой оболочке из автоматизмов образуется дыра, через которую прорезается способность мыслить иррационально, приходит понимание мира, совершенно трансцендентное по отношение к выживанию.

У детей, которые не обросли панцирем из рефлексов, лучше получается разбираться в действительно слосоздавать что-то новое. Я бы не назвал это инфантилизмом, но безусловно призываю всех беречь в себе это качество.

Опубликовано 02.05.2016