И.В. Можейко. «1185 год»

1185 годИгорь Всеволодович Можейко, как может показаться, какой-то малоизвестный автор. На самом деле это настаящая фамилия известного писателя, публиковавшегося под псевдонимом Кир Булычев. Он, как и многие фантасты, художественные произведения публиковал под псевдонимом, а нонфикшн издавал под своим настоящи именем.

Как правило, представители жанра научной фантастики хорошо разбираются в истории, астрономии, физике, биологии — это тот самый фактологический материал, а котором основывается фантазия; соответственно, пишут книжки на эти темы. Можейко не стал исключением, опубликовав несколько книжек по истории.

Идея книги

«1185 год» приимечателен своей идеей. Это попытка рассказать о том, что происходило в одно время в разных местах. В предисловии автор приводит удачную аналогию: истории стран — это реки, которые раньше пересекались только в случае войн.

И вот мы вместе с автором не плывем по реке, а заглядываем через водораздел. Путешествуя по шелковому пути с востока на запад, Можейко рассказывает, что происходило в разных странах в одно и тоже время — во второй половине 12-го века. Во введении присутствуют робкие попытки дать объяснение выбранному историческому промежутку, но в общем дата условна.

Внутренний предприниматель подсказывает мне, что на месте автора книги следовало бы поступить по-другому и выпустить целую серию книг. Замысел хорош в том числе тем, что идея масштабируется. Думаю, нашлось бы немало читателей. В киосках успешно продаются регулярные выпуски из серии книг по математики, а «Намедни» Парфенова проданы практически полумиллионным тиражом.

Здесь же стоит отметить критику, где Можейко обвиняется в том, что не упомянул Африку и Америку. Нападки небезосновательны, но стоит понимать, что книжка о культуре и цивилизации, чего в Африке и Америке тысячу лет назад не наблюдалось (впрочем, для некоторых стран это верно и сегодня).

Принципиальные отличия

Чем люди начала второго тысячелетия отличаются от современных людей? Или даже так: чем мы лучше наших предков и лучше ли? Вопрос риторический. Понятное дело, ничем. Для биологической эволюции тысяча лет — срок смешной. Последние несколько тысяч лет человек эволюционирует с помощью мемов (см. «Эгоистичный ген») и главным достижением безусловно является торжество технического прогресса.

Ошибочно переносить это на умственные способности человека. Если создать машину времени, отправиться во времена правления фараона Тутанхамона и забрать оттуда младенца, то, очевидно, он вырастет обычным, современным человеком. И на самом деле такая машина времени существует: поместите аборигена в цивилизованное общество и он быстро научится пользоваться мобильным телефоном.

Мне кажется, главная идея, которую хотел донести автор в том, что ничего не изменилось. Миром правят те же законы, а люди преследуют те же низменные цели.

Восток

Повествование начинается из ныне мертвого города Пагана (нынешняя Бирма). Описываются храмы и поясняются их отличительные особенности. Пожалуй, здесь не хватает картинок. Каждый правитель считал свои долгом построить свой главный храм. На этом факте строится целая детективная линия: некий храм не был достроен, а объяснения выглядят натянутыми. В итоге оказывается, что фальсификация истории уже тогда была обычным делом.

Вообще даже хронологию событий реконструировать очень сложно (по сравнению с Китаем). Вероятно, это связано с господствующими тогда религиозными концепциями: непостоянства, вечного перерождения.

Тем временем в Ангкоре (сейчас это Камбоджа) безумный правитель тратит все ресурсы на бессмысленные войны. Народ взывает к Джаяварману, отказавшемуся ранее от престола. Но теперь, видя что происходит, он соглашается помочь и сплачивает вокруг себя оппозицию. Победив узурпатора, он понимает, что дело не закончено, и не отказывается от власти. Император становится самым лучшем правителем: наводит порядок, строит дороги и больницы, открывает школы для художников и ремесленников.

Все это счастье длилось не долго. В какой-то момент с императором происходит метаморфоза и он перестает всем всем верить. Царь провозглашает себя живым богом и направляет войска на соседние страны, желая расширить границы империи. Знакомый архетип. Джаяварман VII умер в возрасте 90 лет.

В Японии в середине 12 века махровый феодализм. Фигура императора номинальна, страну поделили на сферы влияния могущественные кланы. Источником информации для исследователя являются исторические романы, в которых близко к истине описывается история страны. Мне было скучно читать о том, как несколько семей рубились до тех пор, пока не поперебивали друг друга. Единственное, что мне запомнилось, что в те времена столица регулярно переносилась на новое место, так как большое скопление людей очень быстро загрязняло город.

Небольшая глава посвящена молодости Тэмуджина (его потом назовут Чингисханом). Будущий великий покоритель земель родился в 1160 году и к моменту, описываемому в книге, еще не успел покорить весь мир. В этой главе есть несколько деталей, которые помогли мне лучше разобраться в сюжете романа «Агафонкин и Время»: про его семью и понятие «человек длинной воли» (у Радзинского обыгрывается аббревиатура ВВП-ЧДВ). Еще один интересный момент: Можейко считает, что если бы Чингисхан погиб молодости (развилок было достаточно), то мы просто узнали бы из учебников другое монгольское имя. Борис Акунин не согласен.

Дальше автор перемещает нас в мир ислама и объясняет, каким плохим был пророк Мухаммед:

Будда и Христос оставляли ученикам свои слова, надежды и сомнения. Мухаммед учил не сомневаться. Нищие апостолы, тайком проповедующие учение, — это не ислам. Ислам — это молодая феодальная империя. Слова Мухаммеда были обращены к полководцам и купцам, которые спешили мечом утвердить святую веру и получить торговые монополии.

Опять какие-то бесконечные имена и даты. Из всего запомнилась лишь этимология слова ассасин. Сейчас оно присутствует в некоторых языках мира как имя нарицательное, а произошло оно от имени Хасана ибн Саббаха — основателя государства низаритов. В названии популярной игры «Assasins Creed» это именно оно. Бойцов накачивали наркотиком, который получил название гашиш. В устах крестоносцев именно так звучало прозвище ассасины.

Можейко, как писатель, не преминул восславить «отшельника из Гянджи» великого поэта Низами. Величие его в том, что написал пять поэм, ставших каноном. После него каждый крупный писатель считал своей обязанностью переиграть эти пять пьес по-своему. До него такого не было, а после него появилось. Вот в чем смысл жизни.

Примерно в то же время развлекались крестоносцы:

Причины крестовых походов многослойны, как луковица. Снаружи — слой всем понятный: религиозный фанатизм. Глубже — проблемы демографические. В центре — невидимая глазу борьба за истоки Великого шелкового пути. Кнехт или даже знатный рыцарь был движим религией или надеждой разбогатеть. О демографии или торговых монополиях он и не подозревал.

Рассказывается история орденов, из которыз до наших дней дожил лишь один — гаспитальеров. Под названием Мальтийского (в 16 веке они выторговали у папы Мальту) орден сохранился до наших дней, а во время наполеоновских войн его гроссмейстером стал император Павел.

Опубликовано 05.03.2015