Магия стиха

Самый главный для меня вопрос литературы — чем отличается поэзия от прозы. В школе на уроках литературы меня учили, что при анализе стихотворения не надо пересказывать его прозой. Неблагодарное дело. Но почему? Смысл остается тот же. Что мы теряем от этого?

В чем отличие поэзии от прозы

Я не знаю ответа, но есть предположение. Стихотворение или отдельная строфа — это замкнутая формула, она не требует контекста. Во-первых, форму держит размер, во-вторых, рифма. За счет этого сформулированная мысль не разваливается.

Как связаны слова в прозаическом произведении? Они последовательно цепляются друг за друга. Заканчивая читать второе предложение, мы не помним, чем заканчивалось первое. А в стихах рифма позволяет вспомнить, и в тексте увеличивается количество связей.

Но на самом деле достаточно уложиться в размер. Вот, смотрите:

На этот раз тебя зовут Наталья.

Это то, что называется моностих. Нет здесь никакой рифмы!

И я не знаю как лучше признаться себе в том, что снова возникло то самое чувство, от которого еле-еле смог избавиться в прошлый раз. Очевидно, что прозвучи подобная мысль в прозе, эффект был бы слабее. Но даже в форме одностишия значимость высказывания заметно повышается.

Примеры из Маяковского

Я очень люблю Маяковского за афористичность. Можно цитировать четверостишия, отражая любые нападки и справляюсь с любыми невзгодами судьбы. Ненависть к жизни — сквозная тема в творчестве.

Вот это Маяковский написал на смерть Есенина в 1926 году. А через пять лет выстелил левой рукой себе в грудь. Видать, не справился с этим делом, которое «значительно трудней».

Для веселия планета наша мало оборудована.
Надо вырвать радость у грядущих дней.
В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней.

А вот эти не менее известные строки — из неопубликованного. В записной книжке автора строчки записаны без знаков пунктуации. Заканчиваю так все свои отношения.

Как говорят — инцидент исперчен.
Любовная лодка разбилась о быт.
С тобой мы в расчете.
И не к чему перечень
взаимных болей, бед и обид.

Морали нет. Учить стихотворения полезно не только для того, чтобы развивать память, но для того, чтобы иметь готовые решения в разнообразных жизненных ситуациях.

Опубликовано 01.06.2015