Музыкальный вкус

Можно говорить, что человек разбирается в музыке или имеет музыкальный вкус. Кажется, это из серии, когда девушке важно, что слушает парень, и она делает выбор, учитывая этот фактор. Как правило, существует некоторый путь, который проходит большинство людей. В итоге всей молодежи нравится примерно одно и то же.

Стандартный путь

В школе дети слушают так называемый «русский рок»: «Кино», «Звери», «Алиса», «Ария», «КиШ», «Агата Кристи» и так далее (кажется, за подобный ряд меня кто-нибудь побьет). Потом дети взрослеют и — в старших классах или учась в вузе — начинают слушать что-нибудь типа группы «Сплин». Хорошие тексты, качественный звук. Мне так говорили, по крайней мере; я плохо разбираюсь.

Наконец, от русскоязычных текстов переходят к англоязычным. Слушают классику всякую — «Black Sabbath», «Kiss», «Nirvana», «Pink Floyd» — и что-то более современное — «Red Hot Chili Peppers», «Green Day», «Arctic Monkeys». Мне сложно приводить длинные списки, потому что я ничего в этом не понимаю.

Разделение понятий

Я бы разделил примитивный музыкальный вкус и узкий музыкальный кругозор. Часто человек попросту слушал маловато музыки, но у него здоровые, порой даже безукоризненные критерии качества в данной области. Или музыка не является для него, словами Марка Фрейдкина, важным «источником катартических ощущений».

Я не верю в целительную и просветительскую силу музыки в отрыве от общекультурного контекста. И скорее нахожусь с противоположного края. Лично меня интересуют конкретные композиции и конкретные музыкальные исполнители исключительно как культурные феномены.

Примеры феноменов

Я, разумеется, знаком с творчеством вышеупомянутой группы «Сплин». Но не потому, что я в восторге от тембра голоса Александра Васильева, а просто, чтобы не ошалеть от фразы «У него нет глаз, на нём нет лица, он трахнул свою мать и завалил отца», осознав контекст и откуда она взялась.

А как хорошо цитировать слова из песни группы «Мумий Троль» применительно как разным новостям про то, как развлекаются власть предержащее и их друзья:

Как бы тебе повезло,
Моей невесте,
Завтра мы идем тратить все свои,
Все твои деньги вместе.

Я не большой поклонник Земфиры, но фразу «а у тебя СПИД — и значит, мы умрем» я употреблял не один раз. А творчество группы «Ленинград» давно растащили на абзацы и цитируют куплетами. Песню «WWW» я уже упоминал, рассказывая о том, как часто переименовывался мой родной город. А вот из новенького, вполне себе афористично:

С кармой не поспоришь, сука, как ты не кричи,
И бессмысленна наука и молчат врачи.
Где найти такую бабу, чтоб мне по плечу,
В будущее верю слабо, лучше подрочу!

Иногда исполнитель интереснее самих песен. Наши отечественные музыканты не очень известны за рубежом. Но есть абсолютный лидер — группа «Тату», ставшая дико популярной в начале нулевых. Для меня это еще и пример преимущества либертерианской, рыночной идеалогии. Кто мог подумать, что Россия, сбросив себя оковы социализма, покажет себя миру в образе двух симпатичных школьниц-лесбиянок? И они действительно прославили страну.

Для меня исполнитель тем важнее и тем интереснее, чем глубже его песни вошли в культуру. Не надо бояться, что победит галимая попса. Формула БГ «Мы уже победили (просто это еще не так заметно)» давно оторвалась от исходного текста, а из Стаса Михайлова, например, сложно что-то продекламировать, даже прослушав сольный концерт: настолько все ровно.

Идеалом, по-моему, являются песни Владимира Высоцкого. «Письмо в редакцию телепередачи „Очевидное – невероятное“ из сумасшедшего дома» — какой-то фонтан цитат:

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.

Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

Разошелся, так и сыплет: «Треугольник будет выпит.
Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!»

С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в «Спортлото».

Это все из одного произведения. Невероятная плотность мысли! Вообще говоря, Высоцкий — это отдельный разговор.

Опубликовано 08.10.2015