Ролан Барт. «Мифологии»

Философия — гуманитарная наука. И ее можно изучать, читая книжки. Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все философские труды одинаково понятны. Скажем, высшим достижение при чтении Хайдеггера является иллюзия, что ты его понимаешь.

Из всех философских школ наиболее доступной оказывается структуралистская (и постструктуралисткая, из которой вытекает постмодернизм). Там меньше всего непонятной философии, но много живых и актуальных примеров. Так, что читать весело.

Если вы слушаете модных реперов, то главная идея труда Ролана Барта описывается цитатой «Ваша картина мира — сетка, полотно, текстильная салфетка / Будто работала ткачиха или швейка / Но всё переплетено само собою, набекрень, наискосок».

«Мифологии» — это сборник из нескольких десятков эссе об окружающих нас феноменах, подобранных без оглядки на принятую ценностную иерархию предметов. В жанре исторической литературы подобным образом работает Леонид Парфенов, создавая энциклопедию советской жизни «Намедни. Наша Эра». На одном развороте — в разделе про 2007 год — оказываются «Мюнхенская речь Путина», «Григорий Лепс» и «Оригинальный айфон».

Наиболее показательна цитата одного из слушателей бартовского семинара некого Миллера:

...спокойная уверенность, с какой он умел говорить обо всем на свете, и всякий раз справедливо и систематично, — о вещах пустых, легковесных, вульгарных, незначительных. Право, было настоящим счастьем каждую неделю встречаться с человеком, который по любому поводу умел доказать, что все на свете значимо. который не отвергал ничего заурядного, потому что все в человеческой жизни структурировалось в его глазах...

Оказывается также, Барт топил за французский «новый роман», когда идет речь об отказе от рассказывания (хронологически связной «истории» и от воссоздания «персонажа»). В книжке упоминаются представители «новейшего романа» А. Роб-Грийе и Ф. Соллерс. Первого мне рекомендовали как писателя, продолжающего традицию Набокова в описательной части.

На неприятие реализма Камю Барт отвечал «я же верю в него; или по крайней мере (ибо само слово «реализм» имеет тяжкую наследственность) я верю в искусство буквальное, где чума — всего лишь чума, а Сопротивление — это Сопротивление во всей своей полноте». Как можно не любить человека с заголовками программных статей «Объективная литература» и «Буквальная литература»!

Опубликовано 24.03.2016