Высшее образование

У меня есть некоторые представления о высшем образовании, основанные на своем опыте. Не о том, как его реформировать или куда мы идем. А о том, как выбрать правильный вуз после школы. На этот текст стоит смотреть с позиции абитуриента или родителя абитуриента.

Закончив ФМЛ 239, я смотрел в сторону технического образования. В итоге я хотел создавать некоторый интеллектуальный продукт. Этим занимаются программисты, дизайнеры, редакторы, представители креативного класса. Важный момент — в 17 лет я не знал, чем хочу заниматься (спойлер: вероятно, в 21 веке люди будут иметь больше одной профессии за всю жизнь, а профессии будут творческие, потому что все остальное будут делать роботы).

Как устроено высшее образование сегодня

Мальчики главным образом идут в вуз, потому что им нужна отсрочка от армии. Девочки идут в вуз, потому что на них давит общество («мамка заставляет», как мне ответили в перископе). Поэтому выбирать специальность нужно в 17 лет, пропустить даже один год сложно (на самом деле и не надо пропускать).

Вузом или университетом у нас теперь называют все подряд. Колледжи считаются местом для неудачников. В идеале нужно вернуть колледжам нормальный статус в обществе и учить там рабочих. И если раньше требовалось много инженеров, то сейчас там нужно учить кодеров — крепких средних программистов. А тех, кто хочет, учиться дольше и прилагая больше усилий, отравлять в университеты.

Сейчас примерно так и есть, но нужно понимать, какие университеты нормальные, а какие представляют из себя переименованные колледжи. Только в университетах можно получать более-менее фундаментальное образование. Например, математика или физика. В университет не идут за прикладными знаниями, которые протухнут через пару лет.

Еще важно понимать, что ваш выбор определит ваши занятия на 4 года вперед. Время пролетит быстро (теперь это не 5.5 лет специалитета), но все равно важно выбрать что-то наименее отталкивающее. Будет обидно, отучившись два года и поняв, чего вы хотите, начинать заново. А мальчикам — прежде чем начать заново — сходить на год в армию.

Поэтому чем шире область, тем легче лавировать в дальнейшем. Фактически вы сможете оттянуть жизненный выбор на несколько лет. Это снова приводит к мысли о получении фундаментального образования в настоящем университете. Начиная с этого момента я буду отождествлять высшее образование с изучением фундаментальных курсов на факультетах математики, физики, химии, биологии.

Математика и программирование (на примере СПБГУ)

Нет сомнений, что СПБГУ настоящий университет. Поэтому расскажу про него. Конкретно про мат-мех.

На мат-мехе СПБГУ учат математике и программированию. Хороший программист знает математику, а хороший математик может легко стать программистом. Поэтому математику и программирование часто ставят рядом, а обучают и тому, и другому одновременно. Но в плане обучения программирование и математика — принципиально разные вещи.

Программы базовых математических курсов (матан, функан, алгебра, геометрия, топология, диффуры) давно устоялась. Самое свежее, что вам рассказывают, было придумано сто лет назад. Актуальный учебних Фихтенгольца был написан 70 лет назад (в 1948 году). Для сравнения — школьную теорему Пифагора придумали 2500 лет назад.

Программы программистских курсов меняются каждый год, потому что сфера меняется каждый год. А еще потому, что непонятно, как учить практическому навыку программирования. На самом деле можно научиться учить, но на это нужно время и опять же опыты с изменением курсов.

Когда говорят, что универ ничему не учит, ругают оба направления. Но по разным причинам. Математические дисциплины — потому что они не нужны на практике (на самом деле нужны). Программистские дисциплины — потому что они быстро устаревают, а учат (пока) неправильно.

Поэтому вернее всего учиться математике в вузе, а программированию — самому или в другом месте с оглядкой на вуз. С этой позиции перейдем к выбору направления. Перечислю некоторые из тех, что есть на мат-мехе. В скобках условно сколько часов тратится на математику, остальное — на программирование.

  1. чистая математика (95% математики);
  2. прикладная математика (80% математики);
  3. матобеспечение информационных систем (60% математики);
  4. программная инженерия (40% математики).

Вопрос не в том, какой баланс выбрать: 80 на 20 или 40 на 60, а в том, сколько математики вы потяните. Я, например, и 80% не потянул бы, не говоря о 95%. Поэтому я учился на матобесе. В итоге нормально знаю математику, а времени хватало на свои проекты и обучение дизайнерскому ремеслу.

Математика для дизайнера

Вопрос необходимости знания математики для программиста сам по себе является холиварной темой. Я постараюсь защитить еще более сильное утверждение — о необходимости математики для дизайнера.

Если мы посмотрим в бюрошный совет о необходимости высшего образования, то увидим, что большинство участников дискуссии имеют либо нейтральное, либо отрицательное мнение о пользе обучения в вузе. Часть комментаторов приводит аргументы:

  1. образование низкого качества в большинстве вузов (но мы выбрали хороший вуз);
  2. преимущества онлайн образования (оно не так эффективно);
  3. никто не смотрит на диплом, всем нужны портфолио и опыт работы (так мы туда идем не за дипломом);
  4. я бросил вуз, и мне норм (может, и норм, но где гарантии, что не стало бы лучше).

Самое забавное, что ребята, бросившие вуз, иногда открывают для себя невероятные вещи. Мол, ого, смотрите, какую штуку я придумал! Оказывается, это паттерн программирования, который проходят на первом курсе.

Проблема в том, что люди воспринимают вуз как источник информации и хотят результата прямо сейчас. Так не бывает. Чтобы это понять, необходимо вспомнить, как устроен мозг.

Почему-то сейчас принято считать, что мозг похож на компьютер. Мол, мы изучаем что-то и информацию хранится у нас в памяти. Это ложная аналогия, как и все предыдущие сравнения:

К 16-му веку были разработаны автоматические механизмы, приводимые в движение пружинами и шестеренками; они наконец вдохновили ведущих мыслителей того времени, таких как Рене Декарт, на гипотезу о том, что люди представляют собой сложные машины. В 17-м веке британский философ Томас Гоббс предположил, что мышление возникло из-за механических колебаний в мозге. К началу 18-го века открытия в области электричества и химии привели к новым теориям человеческого интеллекта — и они опять же, имели метафорический характер. В середине того же столетия немецкий физик Герман фон Гельмгольц, вдохновленный достижениями в области связи, сравнил мозг с телеграфом.

Источник: Мозг — не компьютер

Мозг — это сложная система. И когда на вход подается какая-то информация, она не записывается в специальный раздел, а изменяет всю систему так, что возникает иллюзия запоминания. Поэтому не нужно воспринимать вуз (изучение фундаментальных наук) как источник информации. На это нужно смотреть, как на среду, которая настраивает ваш мозг (ум — штамп на лице, оставляемый вашей социальной группой).

На мат-мехе появляется чувство среды. Можно просто понять, кто такие профессиональные математики (или программисты), какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, в какие походы ходят, каким типом аутизма страдают или наслаждаются. Если вы станете математиком, то станете в любом случае не благодаря образованию, вы станете математиком благодаря внутренней силе и страсти. Учеба в вузе вам поможет разбираться в людях, с которыми вы будете общаться затем годами.

Можете посмотреть отдельную статью о дихотомии физики-лирики, но краткий ответ на вопрос, чем хорошо, когда вашу «систему» настраивает математика, выглядит примерно так:

По-большому счету, ничего умнее фразы про «приведение ума к порядку» про математику не придумали. Математика — это просто способ смотреть на мир структурно и количественно. Математика в конечном итоге позволяет структурировать часть реальности в голове и выделить ее важные элементы. Люди, которые ее не знают, чаще всего просто не способны взять какой-то процесс и разбить его на части, рассмотреть все его составляющие и собрать в голове обратно.

Из моей области есть пример про антагонизм заказчиков сайтов и программистов, которые это делают. Потому что человек, который не может мыслить в рамках математических структур, с большим трудом разбивает создание того, что он хочет, на подпроцессы и не видит в этом каких-то паттернов. Человек понимает какую картинку он хочет, но не понимает, что за этим стоит.

О том же говорит Артем Горбунов относительно дизайнеров в другом совете:

Я встречаю два типа дизайнеров. Одни пришли из «художественной» среды — получили художественно-изобразительное, гуманитарное или культурное образование. Вторые, «технари»,— закончили компьютерные, физические или математические факультеты.

Первые в лучшем случае — прекрасные, незаменимые исполнители с одним умением. В худшем — богемные бездельники с претензией, неспособные к анализу и поиску решения. К тридцати годам уходят в уютный фриланс или куда-нибудь ещё.

Вторые сначала всегда умники-неумехи. Они знают всё обо всём, но не могут сделать ничего путного. Но они понимают, как устроен физический мир, анализируют, поглощают все книги подряд, чтобы получить профессию. Умеют учиться, разбираться в сложных предметах, удерживать в голове много деталей. Сидят ночами и грызут задачу. И если не свернут с пути куда-нибудь в йогу или буддизм, к тридцати годам становятся настоящими монстрами.

Как выбрать конкретный вуз

Единственный способ угадать с вузом — посмотреть на выпускников. Желательно найти тех, кто университет заканчивает или закончил недавно, но при этом уже работает. Во-первых, вы сразу увидите, кем реально можно стать по профессии, а во-вторых, вам по горячим следам расскажут, каково учиться в конкретном месте. Они не расскажут, что конкретно они сделали, чтобы оказаться в текущем положении.

Когда я поступал в вуз, руководитель нашего математического кружка собрал для нас отзывы своих знакомых. Их интересно читать до сих пор. Много советов от умных людей.

На самом деле, если вы чувствуете в себе силы тянуть сложную программу и по-настоящему учиться, то выбор-то [университетов в России] у вас небольшой, а перечень вузов, скорее всего, уже известен.

Опубликовано 02.08.2016