Архив блога 12/15

Дзынь Довлатова

По тексту всегда видно как он писался. Приведу всего два примера.

Федор Михайлович Достоевский был очень забавным персонажем. Когда первая его жена скончалась от чахотки, он нашел стенаграфистку и, чтобы сэкономить, женился на ней. Диктовал свои тексты он в лихорадочном состоянии, быстро, по пути развивая задуманные ранее эпизоды. И вот мы читаем «Игрока», и нас затягивает, все быстрее, быстрее.

Сергей Донатович Довлатов жил на сто лет позже Достоевского. В отличие от классика, он имел возможность пользоваться компьютером. Вот только от этой идеи он приходил в ужас. Поэтому писатель использовал печатную машинку. А вы же знаете, как она устроена. Это физически трудное письмо. Слов должно быть меньше, абзацев — больше. Что мы и видим в рассказах писателя. Дзынь задает ритм письма, обеспечивает легкость.

В качестве домашнего задания — два примера самостоятельно.

16.11.2014

Нетерпеливые

Выводят из себя рассуждения некоторых людей о свободе в России.

Давеча на компьютерном форуме застал тему, где кричали о том, что интел специально тормозит разработку процессоров. Мол, производители давно могут перейти на очередной усовершенствованный техпроцесс, и компьютеры будут работать лучше и быстрее.

А еще — есть индивиды, считающие, что правительство Америки скрывает от всего мира достижения Николы Теслы. И если бы не заговор, то мы бы давно получили беспрецедентную автономность мобильных устройств. И зажили бы как нормальные люди!

Но когда речь заходит о том, что у нас в стране нет свобод как у всего цивилизованного мира, те же самые люди набрасываются на тебя с упреками. Ты что, не доволен? Сейчас же намного лучше, чем в Союзе: границы открыты, телефоны не слушают, за спекуляции и анекдоты не сажают. Все хорошо, Путин ведет нас к светлому будущему.

Ну, ничего. Раньше 640 килобайт тоже всем хватало. А сегодня каждому не терпится заполучить прозрачный айфон с памятью в два терабайта и батарейкой, которой хватает на полгода активного использования.

30.10.2014

Отношение к религии

Рациональность веры в Бога вызывает у меня некоторые сомнения. Например, идея о бессмертии души. Аргумент атеистов таков: они спрашивают, где же ваша душа, ни одно вскрытие ее не показало. Он мне не нравится, потому что вдруг душа есть нечто, что нельзя пощупать и увидеть.

Предлагаю такое рассуждение. Пусть у человека душа есть. Но есть ли она у животных? Например, у куриц. Кажется, нет, поскольку Церковь яростно не протестует о событиях, ежедневно происходящих на птицефабриках. Или говорится, что душа у животных есть и она чем-то отличается от человеческой. На крайняк, у деревьев души точно нет.

Читать дальше 29.08.2014

Разнообразие видов

И каждая думает, что шутит оригинально. И каждый раз диалог одинаковый.

— Максим, ты думаешь только об одном.
— Я думаю не об одном.
— Ну, иногда об оральном, иногда о вагинальном, а иногда об анальном.
— А ты предпочитаешь церебральный.

С точностью до формулировок. Количество реплик, как правило, неизменно.

05.08.2014

Книпсер

Все люди в мире делятся на две группы: те, кто начинает стричь ногти на левой руке, и те, кто начинает стричь ногти на правой руке.

Так вот, к первым никакого уважения. Они совершенно беззаботны и инфантильны. В первую очередь решают заведомо простую задачу, оставляя все трудности напоследок.

Разумеется, велико желание применить сию великолепную теорию по отношению к себе. Но в этом переходе кроется коварная ошибка. Мои руки для меня равнозначны. И нет, я не амбидекстр, я всего лишь пользуюсь книпсером. Или nail clipper'ом. Или чикалкой для ногтей.

Книпсер, очевидно, намного удобнее обычных ножниц. Потому что при попытке подстричь ножницами ногти на правой руке я, будучи правшой, испытываю явные неудобства. То же касается и ног: я могу подстричь ногти только на левой ноге.

К черту сложности. Книпсер — наш кандидат.

20.07.2014

Как я читаю электронные книги

Я стараюсь побольше читать, потому что это круто. На это удается выделять час-два в день (в дороге). Устройство для чтения: iPhone 6, программа: iBooks. Подробности для оценки размера страницы. Читаю я не очень быстро: 100 страниц в день. Зато стабильно. Всё успею, вся жизнь впереди.

Но план есть: 50 книг в год. Сергей Король сказал, что это очень даже ничего. А Евгений Степанищев, судя по его списку, за последние 10 лет прочитал более 500 книг, что также приводит к этой цифре. Это к вопросу ориентиров, кто как читает и с кого брать пример.

Читать дальше 01.06.2014

Про социальные сети

Имеет место культ социальных сетей. Фейсбук является третьей по величине религией с более чем 750 тыс. адептов по всему миру.

Наши отношения с соц.сетями похожи на отношения обжоры и холодильника. Каждые 10 минут заглядываешь и проверяешь: появилось что-нибудь новенькое или нет? А сейчас?

Самое страшное смотреть в открытую дверь часами.

Человек приходит в соц.сеть за новой порцией информации. И пока не получит ежедневную порцию — не уходит. В связи с этим возникает парадокс: чем неинтереснее лента фейсбука, тем сложнее от нее оторваться.

16.04.2014