Архив блога 13/15

Некрасов А.С. «Приключения капитана Врунгеля»

Некоторые детские книжки стоит перечитывать. Прекрасно отдаю себе отчет: в детстве большинство шуток понять бы не смог. С мультиком аналогичная ситуация: «Я там и тут — куда пошлют. А посылают часто» — поет Фукс. Как это понять ребенку?

25.03.2014

Вещи

Вокруг нас вещи, которые принадлежат нам. Каждая из них требует внимания, времени, ухода. И все это отнимает у тебя жизненную энергию. Поэтому чем меньше у тебя вещей, тем ты свободнее.

При этом стоит понимать следующее.

1. Нужно поддерживать определенный баланс, понимаю, что каждая вещь дает некие возможности. И если ты отказываешься от вещи, то эти возможности теряешь.

2. Когда понимаешь, что все вещи — это инструмент для достижения какой-либо цели, становится очевидным понятие качества вещи. Тут уместно вспомнить известный афоризм: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Читать дальше 30.01.2014

Смысл жизни

Самое главное, что нужно понять: смысл жизни (или обретение смысла жизни) — это некое чувственное переживание. Это история не о том, чтобы что-то понять, а о том, чтобы что-то пережить. Как мы переживаем состояние любви или состояние счастья.

В основе любого переживания лежит потребность. Для стимуляции активного деятельного начала человека необходимо топливо, которым и является потребность в чем-либо. Чем сильнее потребность, тем сильнее хочется достигнуть желаемого, тем больше требуется энергетического топлива.

Читать дальше 04.01.2014

Холопов Алексей Васильевич

Как-то случайно наткнулся на лекции доцента Академии Генеральной прокуратуры РФ Холопова А.В.

Он очень хорошо рассказывает про информационную безопасность. Рассказы получаются сумбурными и эмоциональными, но безумно интересными. Видно, что преподавателю есть, чем поделиться. Информация преподносится очень концентрировано, поэтому следует слушать внимательно.

Когда я увидел видео первый раз, то просто не мог остановится, смотрел и получал удовольствие. Сейчас решил пересмотреть и законспектировать. Холопов задает вопросы и дает на них ответы. И на самом деле в ответах много неточностей. Это значит, что нужно самому искать правильные ответы (в книгах и лекциях других людей). Самое главное — это правильные вопросы.

Читать дальше 31.12.2013

Сексуальность

Что такое красота? Это то, что приносит эстетическое удовольствие, наслаждение по непонятным причинам. Я называю объект красивым, но не могу объяснить почему. Можно классифицировать объекты на уровне языка, выделить общие черты. Но это не объясняет исходных причин.

Уже звучала умная мысль: девушка в нижнем белье сексуальнее абсолютно голой девушки. Туда же: грудь на нудистском пляже не возбуждает, а вот открытое декольте — очень даже.

Читать дальше 28.12.2013

Почему так популярен русский шансон?

Музыкального жанра, аналогичного «русскому шансону» нет ни в одной другой стране мира. Чем обусловлена любовь населения России к такой музыке? Ведь недаром Григорий Лепс возглавил ТОП российских звезд по заработку в 2013 году.

Дело в том, что в России вообще любят «бандитов». Лихие девяностые все расставили по свои местам, в очередной раз показав, с кого для людей является примером. Дети копировали образ и поведение криминальных авторитетов. И не толкьо дети. Все, пусть и не всегда осознанно, понимали, что бандиты наиболее успешны.

Читать дальше 02.12.2013

Определение пола

У женщины с одинаковой вероятностью может родиться и мальчик, и девочка. Почему это так? Потому что у большинства млекопитающих (в частности, у человека) пол определяется генетически.

У каждого представителя вида имеется пара хромосом. Каждый их родителей передает ребенку одну из них. Мать всегда передает X-хромосому, а отец X- или Y-хромосому. Если получается XX, то рождается девочка, если XY — то мальчик. У птиц похожая ситуация, но пол определяется не папой, а мамой. Самец имеется две Z хромосомы, а самка — Z и W.

Читать дальше 30.11.2013