Нейробиология vs психология

Так как мы живем в обществе, то хотим комфортного взаимодействия с окружающими. В поисках гармонии с собой и другими людьми мы изучаем информацию о том, как устроен человек.

Есть популярная психология. Краткая идея книжки «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» в том, что женщины устроены так-то, а мужчины так-то, и если один из партнеров ведет себя иррационально, нужно проявить снисхождение, потому что такова природа. Плохая книжка. Поощрять нерациональное поведение — значит провоцировать его продолжение. Мужчины и женщины — с Земли.

Человек не рациональное существо, максимум рационализирующее. Поэтому только в детективах Конан Дойла главный герой однозначно восстанавливает цепь событий по конечным фактам. В жизни решения принимаются на основе эмоций, воспоминаний из детства, эротических предпочтений и фантомов подсознания. На основе чего угодно, кроме логики.

Тогда возникает соблазн читать про нейрофизиологию и полёвок, которым вкалывают окситоцин. Yeah, science, bitch! В теории все круто, дофамин, грелин, адреналин, все эти гормоны и прочие нейромодуляторы. Но разве это работает в жизни?

Когда я бил бокалы и плафоны,
Когда в углу дрожал случайный гость —
Все это были гены и гормоны,
А я считал — распущенность и злость!

Известно, что генератор случайных чисел работает по заданному алгоритму. Программу человеческого поведения тоже можно декомпилировать до генома. И на этом уровне безусловно существует причинно следственная связь. Только нам она недоступна: и в силу текущего уровня научных достижений, и в силу неподъемного массива данных для анализа.

Но уж лучше читать книжки по нейрофизиологии, чтобы иметь возможность посмотреть на себя со стороны.

Опубликовано 24.05.2016