Об агрегатных состояниях

Ричард Докинз, удостоенный почетного звания «ротвейлер Дарвина», в одной из книжек предлагает следующий мысленный эксперимент. Возьмите свою фотографию, потом фотографию отца, потом деда, прадеда, прапрадеда и так далее. Сложите их в одну большую стопку размером с несколько небоскребов.

И вот Докинз задает вопрос: кто был первым человеком? Правильный ответ: никогда не существовало первого человека. Каждый человек, как и его родители, принадлежит одному биологическому виду. Просматривая фотографии, вы можете в какой-то момент обнаружить, что вашим родственником была рыба.

Потом Докинз раскрывает интригу. Все дело в том, что эволюция — процесс очень медленный и занимает миллионы лет. Это как смотреть на стрелку часов. Чтобы увидеть изменения, нужно посмотреть, потом подождать и снова посмотреть.

Но это он, как всегда, про эволюцию объяснял. А я предлагаю продолжить цепочку до самого конца. Ближе к концу там бактерии, а в самом конце — неживая материя. Камни, газы, жидкости, атомы и молекулы.

Тут можно пафосно закончить словами о том, что началось не просто с неживой материи, а с гигантской вспышки сверхновой звезды, которая сделала набор различных типов атомов, из которых за миллиарды лет путём многочисленных комбинаций и перерождений получился ваш цветущий организм.

Но я не романтик и подойду к этой концепции крайне прагматично. Выходит, что на том конце была неживая материя. Так что мешает этим же и закончить? Откуда идеи реинкарнации, бессмертия души, жизни после смерти? Я возник из неживой материи — и уйду в нее же. А из меня лопух расти будет.

Опубликовано 13.04.2016