Наследственная генетика

Следует различать наследуемость и наследственность. Когда мы говорим про наследственность, мы делаем вид, будто единственное, что есть общего между родственниками — это гены, которые передаются в семье.

Возьмем к примеру семью Бахов. Неужели существуют простые гены, отвечающие за игру на музыкальных инструментах? Вероятнее всего, в семь Баха кто-то уже умел играть на фортепиано и мог научить своих детей. В этом смысле семья передает не только гены, но и создает среду, которая формирует ваши способности. Таким образом наследственность — это и гены, и воспитание.

Для того, чтобы отделить гены от воспитания, ученые обратились к естественному природному эксперименту. Близнецы — это те, кто обладает на 100% (ок, почти на 100%) одинаковым набором генов, а двойняшки — в среднем 50% генов. И те, и те растут в одинаковых семьях. Поэтому окружающая среда для них одинакова настолько, насколько это возможно.

Двойняшки

Для того, чтобы понять, какой вклад вносит наследуемость, необходимо сравнить сходство между близнецами и двойняшками. Вывод получился, ну, знаете, в стиле Докинза:

Короче говоря, можно сделать два заключения: битва полов имеет много общего с хищничеством и поведение влюбленных столь же изменчиво, как луна, и столь же непредсказуемо, как погода. Конечно, люди давно заметили это, не прибегая к дифференциальным уравнениям.

«Эгоистичный ген»

Ученые сказали, что поведенческие признаки определяются генами и средой примерно фифти-фифти. То есть явно не тот результат, на который мы рассчитывали. На деле все выглядит гораздо интереснее.

Оказывается, с помощью генов можно предсказывать политические пристрастия. Можно обнаружить ген, который повышает вероятность того, что вы будете либералом. При этом, что символично, он связан с теми же биологическими вещами, что и алкоголизм. В некотором смысле и то, и то — тяга к новым ощущениям. [статья на сайте «Элементы»]

Но ген предсказывает, будет человек либералом или консерватором не всегда, а только если у этого человека в какой-то момент жизни произошло определенное событие. Только тогда ген начинает работать. В данном случае это событие — общение с большим количеством людей в подростковом возрасте.

Когда гуглил статью, нашел более яркую интерпретацию исследования:

Тут важно сочетание аллеля 7R и положительного стимула, закрепляющего поведенческий шаблон. Одно без другого не создаст вечно малолетнего дебила. Так, если носитель DRD4-7R вырастет в нищей семье, не сможет модно одеваться, не будет обладать статусными игрушками и социальным престижем родителей, знакомых у него будет куда меньше. Скорее всего, он сопьётся или будет искать доступных бедняку развлечений и сядет в тюрьму. Если же такой ребёнок рос обеспеченным, получал в подарок гаджеты и деньги на кафешки, заводить друзей будет куда легче, равно как получать новые впечатления, безопасные, от которых одна радость. Путешествия, приключения, шоппинг, роликовые коньки, массовые шествия за всё хорошее против всего плохого, на которых можно завести много друзей, получить кучу новых впечатлений и много-много дофамина.

Раньше таких пустозвонов либо отбраковывали, либо не давали развиться ввиду крайней бедности. Технический прогресс повысил благосостояние граждан. Носители развитых дофаминовых рецепторов стали активно размножаться, а развитая медицина научилась предотвращать случаи детской смертности, позволяя непоседам достигать фертильного возраста и переносить ген DRD4-7R в потомство. Так в конце ХХ века в самых разных странах появилось много долбоёбов, которых легко развести на Майдан.

Источник в ЖЖ

Проделаем еще один, но уже мысленный эксперимент. Разлучим в детстве двух мальчиков-близнецов. Пусть дело происходит в Америке, а парни с хорошим ростом. И вот они выходят на улицу, каждый в своем городке. А на улице играют в баскетбол. И, разумеется, у обоих начинает получаться. Очевидно, когда они оба станут баскетболистами, мы можем подумать, что есть такой ген, отвечающий за способности к баскетболу. На самом деле гены позволили из среды выбрать то, что будет отвечать их способностям, которые заданы генами.

Вклад генов в показатели в разном возрасте очень разный. Например, если мы будем мерить показатель интеллекта, то окажется, что сначала вклад не очень высоки, в 12-15 лет — вклад самый большой, а дальше начинает падать.

Дети-маугли, попавшие в неблагоприятную среду, не могут научиться говорить, условно говоря, какие-то гены могут просто не заработать. Когда в школе условия у всех одинаковые, вклад генов становится самым большим. Но потом мы выбираем то, что у нас хорошо получается. И гены таким образом выстраивают ту среду, в которой мы чувствуем себя наиболее успешно. Кстати, дифференциация идет не только по возрастам, но и по странам, а также по благосостоятельности семей. Стать гением в стране с плохими школами или в бедной семье непросто.

Это все рассказал Илья Захаров, завершив лекцию пафосным лозунгом. Что-то вроде «Гены не определяют нашу судьбу, вы сами выбираете свой путь!»

К сожалению, со средой везет еще меньше, чем с генами. Об этом дальше.

Тут прямо серия заметок получилась. Все три части:

1. Объяснить, почему генетика ничего не определяет.
2. Рассказать, что значит быть умным.
3. Ответить на вопрос, как выйти за пределы своей социальной группы.

Опубликовано 26.05.2016