Архив блога 10/16

Вопрос-ответ

Я читаю аски каких-то дико умных людей, близких мне духовно. В такие моменты остро ощущаю, что я неэффективно живу. Где-то совсем рядом, есть люди, которые мыслят, как я, но я о них даже не знаю. Обидно, но теперь, узнав суровую правду жизни, я хотя бы представляю реальность объективно.

Похожие ощущения были, когда в 2013 году во мне прорезался дух либерализма (по-моему, это очень естественно) и я быстренько стал задним числом просматривать интервью и выступления времен движухи 11-го года, читать статьи 2008-го, когда выбирали Медведева, смотреть выпуски «Намедни», которую закрыли в 2004-ом. Вот живешь — и не понимаешь, что совсем рядом происходит то, что тебе потенциально интересно, а ты не в курсе.

Это было лирическое отступление. Выпишем же хорошие ответы. Я не указываю авторство, но цитирую практически без искажений. Поэтому ответы легко гуглятся и выдают нужный аккаунт.

Читать дальше 01.10.2015

Инновации в СССР

Как известно, русские — самый изобретательный народ. Столько анекдотов об этом! Но почему-то в СССР было позорно мало своих инноваций, хотя хороших учёных и инженеров было много.

Кажется, дело в отсутствии рынка. На Западе разные компании и отдельные предприниматели выпускали на рынок разнообразные игрушки/микрокомпьютеры/автомобили/холодильники и получали обратную связь в виде объёмов продаж. Кто-то разорялся, кто-то улучшал продукт, свой или чужой. В итоге рыночная среда способствует генерации большого числа инноваций и отбору из них наиболее достойных, почти как эволюция. В СССР же такого механизма не было, и оставалось только заимствовать успешные инновации с Запада, где они уже прошли «естественный отбор» рынком.

Читать дальше 30.09.2015

Экскурсионная програма

Конспект документального фильма Леонида Парфенова «Глаз божий» (первая и вторая серии).

Аннотация

Почему русский европеец, а Москва — Европа? А по тому, что они видят прекрасным.

Сто лет назад поповский сын Иван Цветаев, сетуя: «Несчастная мы страна, у нас своей античности нет», собрал самую древнюю красоту, от которой все пошло. А купеческие сыновья Сергей Щукин и Иван Морозов собрали самую новую красоту, к которой все пришло. И они сами, и поклонники этих собраний твердили: «Да, мы европейцы, да, это наше».

Из ста лет — пятьдесят уйдут на непонимание, гонения и запреты, которые обернуться зрительскими очередями, признанием классикой, рекордными ценами и масскультовской модой.

Читать дальше 20.09.2015

Искусственное слово

Слово «блин» возникло из первоначального «mlinъ» после диссимиляции м/б точно так же, как басурмане превратились в мусульман. А например, в украинском «млинец» и в болгарском «млин» корень мотивирующего глагола «молоть» остался.

Эта фонетическая замена сблизила название кулинарного изделия и излюбленного междометия Сергея Викторовича Лаврова. На слуху крайний случай использования обсценного слова министром, но мы помним и другие примеры.

Мне непонятно, зачем использовать эвфемизм, не являющийся субститутом и применимый только в качестве аффектива. Посему у меня весьма трепетное отношение к слову «блядь», которому сегодня приходится нелегко.

Читать дальше 09.09.2015

Реформа образования: лекции и практики

Мне импонирует идея западной модели образования, когда ученик сам формирует список посещаемых курсов. Есть обязательные предметы, а есть факультативы: их нужно сдать определенное количество. Этим убивается сразу несколько зайцев. Дети не перегружаются, занимаясь ненужными им предметами, и — напротив — тратят больше времени на то, что им интересно.

Но здесь нужно не перегнуть палку. Многие люди считают, что если они не будут математиками, то им не нужно знать синус тридцати градусов (между делом, программа 9 класса).

Это заблуждение. Математикам синус тридцати градусов нужен так же, как четвертый сон Веры Павловны. Пусть каждый поймет эту фразу в меру своей образованности. Лично я считаю, что и знание тригонометрии, и знакомство с романом Чернышевского нужны одинаково.

Тот позорно низкий уровень математики, который требуется у выпускников, доступен каждому. Единственная причина, по которой дети плохо учатся, — плохие учителя. Достижения научно-технического прогресса позволяют нивелировать этот фактор.

Читать дальше 05.09.2015

Санкт-Петербург — Петроград — Лениград — Санкт-Петербург

В детстве мне всегда было трудно запоминать даты. Поэтому выучить целых четыре — когда переименовывали город — для меня было за гранью возможного. Но потом я понял, что даты нужно привязывать к событиям.

В 1703 году Петр I отвоевал у шведов кусочек земли под названием Ингерманландия и заложил крепость Санкт-Питер-Бурх в честь святого апостола Петра. Название император дал на голландский манер, он обожал Нидерланды и даже позаимствовал у них флаг (немного изменив) для торговых судов. А чуть позже название города заменили на Санкт-Петербург (нем. Sankt Petersburg).

Читать дальше 22.08.2015

Трудности перевода

На всех компьютерах и гаджетах у меня стоит английский интерфейс, являющийся нативным. Если бы по умолчанию был китайский язык и я бы его знал, то стоял бы он.

Дело в том, что разработчкикам операционной системы, в общем-то, плевать на локализацию. Этим занимаются другие люди. Дизайнеры и программисты в первую очередь ориентируются на домашний рынок. В случае компании Apple — американский.

На айпаде есть выдвигающаяся снизу плашечка с кнопками-переключателями. Их пять штук: блютус, вай-фай, авиарежим, «не беспокоить» и включить-выключить звук. После того, как вы нажали на кнопку, появляется надпись о текущем состоянии.

Читать дальше 04.08.2015