Архив блога 8/15

Еще одна аналогия

Любая аналогия хромает. В споре с мало-мальски опытным полемистом вы рискуете продуть, построив любую примитивную метафору. Вам укажут на мельчайшее несоответствие, и это будет значить, что ваше доказательство не работает. Но ничего не могу с собой поделать. Сравнение напрашивается само собой.

Как правило, дети верят в Деда Мороза. Верят, однако, не слепо, а оправдывая таким образом появление под елкой подарков, ответственность за которые не берут на себя родители. Возникает необъяснимое явление — подаркогенез.

Со временем вера в Деда Мороза пропадает. Ни разу не видел психически здорового взрослого человека, который бы верил в сказочного персонажа. Выясняется, что подарки приносят родители, а иногда другие люди, которых родители попросили, чтобы отвести подозрения. Этот факт скрывается, однако подобная ложь считается социально приемлемой. Поэтому трансформация картины мира происходит безболезненно.

Читать дальше 04.01.2016

Несчастный случай

Иногда я не могу отделать ответом о том, что мне не доставляет удовольствия прослушивание музыкальных композиций, а интересует только феноменология. Поэтому я решил, что можно рассказывать про конкретные группы.

Знакомство с творчеством Алексея Кортнева я начал с песни «Путин и Христос» из спектакля «День выборов» Квартета И. Именно из спектакля, так как в фильм по очевидным причинам песня войти не могла. Очень хорошо рассказывает Михаил Козырев о том, как эту песню не удалось запихнуть в «Неголубой огонек».

Читать дальше 27.12.2015

Генератор случайных имен

Источник: импровизация Гарика Мартиросяна в эфире «Школы злословия»

Откуда у армян такая любовь к шекспировским именам? Половина Армении Гамлеты, Роберты, Ричарды. У нас во дворе было два Людвига. Только не думайте, что сами армяне не смеются над этим и не спрашивают: «Тебя зовут Людвиг, какое красивое армянское имя».

В чем причина? Наверное, от того, что армяне рассеянный народ на поверхности земного шарика и они соприкаются с разными культурами. Поэтому в Ереване обычная вещь, когда парня зовут Сергей, или Николай, или Илья. То есть три друга абсолютных армянина могут быть — одного зовут Вараздат, другого зовут Николай, третьего зовут Ричард.

Читать дальше 18.12.2015

О вреде курения

В борьбе с курением частных лиц я призывал к материнскому инстинкту. Как бы политически радикально не была настроена девушка, убежденных чайлдфри я не встречал.

Для подкрепления своей позиции я сначала говорил, что в принципе у курения можно найти плюсы. Они достаточно условны: начиная от профилактики Паркинсона и Альцгеймера (это я пальцем в небо, нет источников), заканчивая эмпирическими наблюдениями. Скажем, курящий человек с пониженным аппетитом в некоторых ситуациях работает эффективнее.

А потом я говорил, почему это плохо.

Читать дальше 18.12.2015

Мотивация, или Хочу все знать

Теорию биологической эволюции можно обобщить до идеи общей эволюции, как бы поднимаясь на ступеньку выше. Эволюционирует человеческий язык, эволюционируют политические режимы, эволюционирует наука. Многие ученые и простые обыватели по праву называют идею эволюции самой великой.

Не умаляя значимости этой идеи, я все же самым потрясающим и невероятным считаю факт о том, что мир целостен и все в нем взаимосвязано. Для меня эта мысль всегда была ошеломительна. И нужно уметь видеть мир целостно, собирая осколки в единую картину.

Чем глубже ты погружаешься в свою узкую нишу, тем лучше ты понимаешь, как плотно увязана она с окружающим миром и какое влияние на него указывает. Окунаешься в новую предметную область — там то же самое. Какими бы разными не казались исследуемые направления, на некотором уровне обнаружится тесная связь между ними. И так же, как теория шести рукопожатий связывает вас с британской королевой через несколько рук, так через недлинный список явлений связаны два случайных факта.

Читать дальше 17.11.2015

Художественная литература

Со словами Осипа Мандельштама: «У разночинца нет биографии, биографию ему заменяет книжный шкаф», я начал читать книжки. Сегодня миром правит не оружие и, возможно, даже не деньги. В информационном обществе правит тот, кто владеет информацией. Поэтому полезно много знать.

Поэтому я агитирую всех читать нонфикшн, который ставит правильные вопросы и дает информацию, применив которую, вы запросто сможете изменить свою жизнь. Но можно листать книжки по психологии межполовых отношений и ничего не понять, а можно почитать Макса Фриша и найти решения там. Или почитать раннего Пелевина, и понять как мы (сиречь страна) дошли до жизни такой.

Читать дальше 16.11.2015

Музыкальный вкус

Можно говорить, что человек разбирается в музыке или имеет музыкальный вкус. Кажется, это из серии, когда девушке важно, что слушает парень, и она делает выбор, учитывая этот фактор. Как правило, существует некоторый путь, который проходит большинство людей. В итоге всей молодежи нравится примерно одно и то же.

Стандартный путь

В школе дети слушают так называемый «русский рок»: «Кино», «Звери», «Алиса», «Ария», «КиШ», «Агата Кристи» и так далее (кажется, за подобный ряд меня кто-нибудь побьет). Потом дети взрослеют и — в старших классах или учась в вузе — начинают слушать что-нибудь типа группы «Сплин». Хорошие тексты, качественный звук. Мне так говорили, по крайней мере; я плохо разбираюсь.

Читать дальше 08.10.2015