Архив блога 7/15

Что ты оставишь после себя?

Когда мне рассказывают, что дети отвратительны и не стоит тратить на них здоровенный кусок жизни, я вспоминаю Владимира Набокова. Вместо того, чтобы работать над новым романом, он, находясь в эмиграции, часами занимался с сыном русским языком.

Когда мне рассказывают, что детей нужно заводить для продолжения рода, я опять вспоминаю Владимира Набокова, у которого так и не появилось внуков. Его сын скончался в 2012 году в возрасте 77 лет, оставаясь холостяком.

Читать дальше 25.02.2016

Политические взгляды

О политических взглядах нужно сказать вот что. Все эти истории про ты белый или красный, либерал или государственник суть развешивание ярлыков, карго-культ и попытка разнообразить свою скучную жизнь.

В конечном счете люди хотят просто хорошо жить. Но смотрите, левым приписывается забота об обществе. А что можно этому противопоставить? Меритократию, ретроградство, мистицизм. Вряд ли адекватный человек будет поддерживать такую позицию. Значит, забота о благосостоянии общества, всех его представителей и есть общая точка сборки.

Читать дальше 22.02.2016

Метро 2016

Зеленая линия — экспериментальный полигон петербуржского метро. Именно по ней в первую очередь пускают новые типы составов. В 2011 году на зеленой линии целую неделю оповещения в вагонах дублировались на английском языке. Маленькая, но гордая линия.

Вот уже третий месяц я сажусь на Приморской и попадаю в вагоны, изнутри стилизованные под Летний сад или Эрмитаж. Новые табло, красота даже на потолке, отсутствие рекламы. Удивленные лица людей, вспышки камер смартфонов, неподдельная радость. Успех!

Читать дальше 19.02.2016

Позиция по сносу палаток в Москве

Типичный взгляд на снос «самостороя» в Москве заслуживает комментария. Общий посыл в том, что ситуация спорная, получилось нехорошо по отношению к людям (как к продавцам, так и к покупателям), но зато теперь ларьки не портят вид.

Я считаю так:

Читать дальше 11.02.2016

Праздники

Я отношусь к государственным праздникам плохо. Уже на интуитивном уровне понятно, что государство влезает в мою частную жизнь и говорит, что мне делать.

Тридцать первого декабря прошлого года в девять утра мне позвонили в дверь. Это был сосед снизу, сообщивший, что я его затапливаю. Оказалось, что затапливают меня. У соседей по стояку сверху лопнули трубы. Тридцать первое декабря, слава богу, до сих пор рабочий день, поэтому трубу перекрыли в течение часа.

Авария произошла случайно. Могла произойти днем раньше или днем позже. Например, первого января. Вряд ли бы к нам приехали так же быстро. Приехали бы, куда бы делись, топим все квартиры внизу. Но сгоревшая проводка, засорение унитаза, разрыв провода с интернетом — все то, что мгновенно опускает качество жизни до нуля, — не будет исправлено в тот же день, потому что это не так критично, как прорванная труба, а люди отдыхают.

Читать дальше 07.02.2016

Зачем читать книги

Кто не в теме, видеоблогеры — это рок-звезды сегодня. Некоторые из них пропагандируют книжки. Посмотрите ролик по ссылке. Отличный пример того, как поставить речь. Для этого достаточно регулярно выполнять упражнения перед камерой и выкладывать свои подвиги на ютуб.

Я выписал четыре главных причины, по которым стоит начать регулярно читать книги. Немного причесал, но в целом ничего не переврал. Чувак своей миллионной аудитории школьников все правильно говорит. Самым важным в этой подборке я считаю универсальность мотивации. Каждый пункт полезен абсолютно любому человеку.

Читать дальше 25.01.2016

Домашняя библиотека

Я до конца своей жизни буду двигать идею о том, что раньше люди много читали, потому что им нечего было делать. И скептически отношусь к чужому нытью о том, что раньше читали, а теперь нет.

Но я люблю читать, читаю много, у меня есть любимые книги. Почти все они в электронном виде.

Недавно я купил две книжки — «Как работает мозг» Риты Картер и сборник с тремя повестями Макса Фриша. Первая книга содержит много картинок, а вторая напечатана издательством АСТ с исключительным правом издания на русском языке. Наверное, обе эти причины годятся в качестве объяснения, почему нет электронных версий.

Читать дальше 12.01.2016