Бога нет. Религия есть

Ответ на вопрос, почему люди верят в Бога, мне до сих пор не ясен. Можно дать ответ про отдельно взятого человека, но не для общества в целом. Аргументы примитивны: мировой потоп нельзя было устроить, потому что в атмосфере нет и никогда не было такого количества воды. Однако это не повод говорить, что чтение священных текстов должно оставаться уделом религиозных фанатиков.

Воинствующие атеисты часто сравнивают Библию с комиксами о Человеке-пауке. Если одна книга доказывает существование Бога, то вторая говорит о том, что кто-то умеет пускать паутину из руки, сложив кисть определенным образом. Не менее наивно выглядит сравнение Иисуса и Буратино: рожден без зачатия, сделан плотником, в воде не тонет и проч.

Но отвечая на вопрос, какой сейчас год — 2015 — уточните от какого момента мы отсчитываем. Ответив «от рождества Христова», вспомните также, что слово благодарности «спасибо» образовано в результате конкатенации глагола «спаси» и редуцированного существительного «бог». Религия слишком глубоко вошла в нашу культуру, ее невозможно отрицать.

По этой причине атеисты часто используют обороты «о, боже» или «мой бог». Это весьма странно, но не является доказательством существования Бога. И разве не более странно, когда верующие говорят: «Давайте будем разумны»?

Опубликовано 06.04.2015