Архив блога 13/16
Отношение к религии
Рациональность веры в Бога вызывает у меня некоторые сомнения. Например, идея о бессмертии души. Аргумент атеистов таков: они спрашивают, где же ваша душа, ни одно вскрытие ее не показало. Он мне не нравится, потому что вдруг душа есть нечто, что нельзя пощупать и увидеть.
Предлагаю такое рассуждение. Пусть у человека душа есть. Но есть ли она у животных? Например, у куриц. Кажется, нет, поскольку Церковь яростно не протестует о событиях, ежедневно происходящих на птицефабриках. Или говорится, что душа у животных есть и она чем-то отличается от человеческой. На крайняк, у деревьев души точно нет.
Читать дальше 29.08.2014Разнообразие видов
И каждая думает, что шутит оригинально. И каждый раз диалог одинаковый.
— Максим, ты думаешь только об одном.
— Я думаю не об одном.
— Ну, иногда об оральном, иногда о вагинальном, а иногда об анальном.
— А ты предпочитаешь церебральный.
С точностью до формулировок. Количество реплик, как правило, неизменно.
05.08.2014Книпсер
Все люди в мире делятся на две группы: те, кто начинает стричь ногти на левой руке, и те, кто начинает стричь ногти на правой руке.
Так вот, к первым никакого уважения. Они совершенно беззаботны и инфантильны. В первую очередь решают заведомо простую задачу, оставляя все трудности напоследок.
Разумеется, велико желание применить сию великолепную теорию по отношению к себе. Но в этом переходе кроется коварная ошибка. Мои руки для меня равнозначны. И нет, я не амбидекстр, я всего лишь пользуюсь книпсером. Или nail clipper'ом. Или чикалкой для ногтей.
Книпсер, очевидно, намного удобнее обычных ножниц. Потому что при попытке подстричь ножницами ногти на правой руке я, будучи правшой, испытываю явные неудобства. То же касается и ног: я могу подстричь ногти только на левой ноге.
К черту сложности. Книпсер — наш кандидат.
20.07.2014Как я читаю электронные книги
Я стараюсь побольше читать, потому что это круто. На это удается выделять час-два в день (в дороге). Устройство для чтения: iPhone 6, программа: iBooks. Подробности для оценки размера страницы. Читаю я не очень быстро: 100 страниц в день. Зато стабильно. Всё успею, вся жизнь впереди.
Но план есть: 50 книг в год. Сергей Король сказал, что это очень даже ничего. А Евгений Степанищев, судя по его списку, за последние 10 лет прочитал более 500 книг, что также приводит к этой цифре. Это к вопросу ориентиров, кто как читает и с кого брать пример.
Читать дальше 01.06.2014Про социальные сети
Имеет место культ социальных сетей. Фейсбук является третьей по величине религией с более чем 750 тыс. адептов по всему миру.
Наши отношения с соц.сетями похожи на отношения обжоры и холодильника. Каждые 10 минут заглядываешь и проверяешь: появилось что-нибудь новенькое или нет? А сейчас?
Самое страшное смотреть в открытую дверь часами.
Человек приходит в соц.сеть за новой порцией информации. И пока не получит ежедневную порцию — не уходит. В связи с этим возникает парадокс: чем неинтереснее лента фейсбука, тем сложнее от нее оторваться.
16.04.2014Некрасов А.С. «Приключения капитана Врунгеля»
Некоторые детские книжки стоит перечитывать. Прекрасно отдаю себе отчет: в детстве большинство шуток понять бы не смог. С мультиком аналогичная ситуация: «Я там и тут — куда пошлют. А посылают часто» — поет Фукс. Как это понять ребенку?
25.03.2014Вещи
Вокруг нас вещи, которые принадлежат нам. Каждая из них требует внимания, времени, ухода. И все это отнимает у тебя жизненную энергию. Поэтому чем меньше у тебя вещей, тем ты свободнее.
При этом стоит понимать следующее.
1. Нужно поддерживать определенный баланс, понимаю, что каждая вещь дает некие возможности. И если ты отказываешься от вещи, то эти возможности теряешь.
2. Когда понимаешь, что все вещи — это инструмент для достижения какой-либо цели, становится очевидным понятие качества вещи. Тут уместно вспомнить известный афоризм: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
Читать дальше 30.01.2014