Архив блога 12/15

Итоги 2014 года: Крымнаш. С переходом в намкрыш

Источник: предновогоднее интервью Леонида Парфенова телеканалу «Дождь»

Две тысячи четырнадцатый — переломный год. Он многое определил. Я думаю, потом мы будем вспоминать, что началась какая-то новая эпоха, которая обозначилась весной этого года.

Год начинался одним, продолжился другим, закончился третьим. Все взаимоисключающие тренды. Мы начали Олимпиадой и всему миру показали, что мы родина Набокова, Шагала и Зворыкина. А потом мы оказались родиной зеленых человечков. И дальше тренд совершенно изменился.  Оказывается, ничего мы миру не собираемся показывать, клали мы на него с прибором. И вообще весь мир шагает не в ногу, одни мы шагаем в ногу. Зато вот какая эйфория — Крым наш!

Читать дальше 01.01.2015

Неуместные аналогии

Важно не только что говорит человек, но и как он это делает. Даже если его посыл правильный и верный, то некорректно подобранные слова могут сбить с толку.

В математике есть комплексные числа, состоящие из «вещественной» и «мнимой» частей. Мнимую часть нельзя пощупать, только принять и использовать. Вот точно так же то-то и то-то.

Комплексное число очень легко представить. Достаточно нарисовать координатную плоскость и поставить в нужном месте точку. Такая форма представления иногда даже упрощает жизнь. Но обычно люди не проходили в школе комплексные числа, поэтому после шапочного знакомства с ними в зрелом возрасте считают их чем-то эзотерическим.

Читать дальше 25.12.2014

Человек на Луне

Я люблю мультик «Футурама», где высказано очень много умных мыслей. Так, например, во второй серии первого сезона команда курьеров отправляется на Луну для доставки первой посылки. Фрай, прибывший из 2000-го года, полон романтики и не понимает, что единственной причиной посещения Луны для людей является построенный на ней Луна-парк. Уверен, что большинство зрителей не оценило, насколько точным оказался прогноз создателей.

Почему американцы побывали на Луне в 1969 году один раз и больше туда не летали? Подобные вопросы привели к возникновении теории «лунного заговора»: Америки там и не было, а высадку Армстронга сняли в Голливуде.

Читать дальше 17.12.2014

Дзынь Довлатова

По тексту всегда видно как он писался. Приведу всего два примера.

Федор Михайлович Достоевский был очень забавным персонажем. Когда первая его жена скончалась от чахотки, он нашел стенаграфистку и, чтобы сэкономить, женился на ней. Диктовал свои тексты он в лихорадочном состоянии, быстро, по пути развивая задуманные ранее эпизоды. И вот мы читаем «Игрока», и нас затягивает, все быстрее, быстрее.

Сергей Донатович Довлатов жил на сто лет позже Достоевского. В отличие от классика, он имел возможность пользоваться компьютером. Вот только от этой идеи он приходил в ужас. Поэтому писатель использовал печатную машинку. А вы же знаете, как она устроена. Это физически трудное письмо. Слов должно быть меньше, абзацев — больше. Что мы и видим в рассказах писателя. Дзынь задает ритм письма, обеспечивает легкость.

В качестве домашнего задания — два примера самостоятельно.

16.11.2014

Нетерпеливые

Выводят из себя рассуждения некоторых людей о свободе в России.

Давеча на компьютерном форуме застал тему, где кричали о том, что интел специально тормозит разработку процессоров. Мол, производители давно могут перейти на очередной усовершенствованный техпроцесс, и компьютеры будут работать лучше и быстрее.

А еще — есть индивиды, считающие, что правительство Америки скрывает от всего мира достижения Николы Теслы. И если бы не заговор, то мы бы давно получили беспрецедентную автономность мобильных устройств. И зажили бы как нормальные люди!

Но когда речь заходит о том, что у нас в стране нет свобод как у всего цивилизованного мира, те же самые люди набрасываются на тебя с упреками. Ты что, не доволен? Сейчас же намного лучше, чем в Союзе: границы открыты, телефоны не слушают, за спекуляции и анекдоты не сажают. Все хорошо, Путин ведет нас к светлому будущему.

Ну, ничего. Раньше 640 килобайт тоже всем хватало. А сегодня каждому не терпится заполучить прозрачный айфон с памятью в два терабайта и батарейкой, которой хватает на полгода активного использования.

30.10.2014

Отношение к религии

Рациональность веры в Бога вызывает у меня некоторые сомнения. Например, идея о бессмертии души. Аргумент атеистов таков: они спрашивают, где же ваша душа, ни одно вскрытие ее не показало. Он мне не нравится, потому что вдруг душа есть нечто, что нельзя пощупать и увидеть.

Предлагаю такое рассуждение. Пусть у человека душа есть. Но есть ли она у животных? Например, у куриц. Кажется, нет, поскольку Церковь яростно не протестует о событиях, ежедневно происходящих на птицефабриках. Или говорится, что душа у животных есть и она чем-то отличается от человеческой. На крайняк, у деревьев души точно нет.

Читать дальше 29.08.2014

Разнообразие видов

И каждая думает, что шутит оригинально. И каждый раз диалог одинаковый.

— Максим, ты думаешь только об одном.
— Я думаю не об одном.
— Ну, иногда об оральном, иногда о вагинальном, а иногда об анальном.
— А ты предпочитаешь церебральный.

С точностью до формулировок. Количество реплик, как правило, неизменно.

05.08.2014