Архив блога 12/16
Гаргульи
Наткнулся на старый мультсериал «Гаргульи», который мне очень нравился в детстве. Прокрутил несколько серий, вроде даже не стыдно за то, что смотрел. Там о дружбе и предательстве, любви и чести. Мультик должен воспитывать нравственные чувства.
А главные герои там — те самые гаргульи — каменные существа, обитающие на крыше замка и оживающие по ночам, чтобы бороться со злом. В реальной жизни гаргульи используются в качестве водосточного желоба (это прагматичная сторона вопроса), а также в качество защитника дома (это сторона мистическая, которая и обыгрывается в мультфильме).
Читать дальше 02.02.2015Особое мнение
Когда я захотел быть в курсе всех событий, я стал читать новости в интернете. Это, конечно, здорово, но аудио-визуальной информации не доставало. Телевидение, к сожалению, объективную информацию нам не предоставляет (нет спроса), и в какой-то момент я начал слушать «Особое мнение» на «Эхе Москвы».
И сначала я действительно слушал эту программу как новости. Есть инфоповод, есть совершенно разные люди, зачастую с диаметрально противоположными мнениями. Они дают свои комментарии. А ты слушаешь и создаешь у себя в голове целостную картинку, опираясь на авторитетное мнение умных людей. Очень удачный формат.
Читать дальше 01.02.2015Итоги 2014 года: Крымнаш. С переходом в намкрыш
Источник: предновогоднее интервью Леонида Парфенова телеканалу «Дождь»
Две тысячи четырнадцатый — переломный год. Он многое определил. Я думаю, потом мы будем вспоминать, что началась какая-то новая эпоха, которая обозначилась весной этого года.
Год начинался одним, продолжился другим, закончился третьим. Все взаимоисключающие тренды. Мы начали Олимпиадой и всему миру показали, что мы родина Набокова, Шагала и Зворыкина. А потом мы оказались родиной зеленых человечков. И дальше тренд совершенно изменился. Оказывается, ничего мы миру не собираемся показывать, клали мы на него с прибором. И вообще весь мир шагает не в ногу, одни мы шагаем в ногу. Зато вот какая эйфория — Крым наш!
Читать дальше 01.01.2015Неуместные аналогии
Важно не только что говорит человек, но и как он это делает. Даже если его посыл правильный и верный, то некорректно подобранные слова могут сбить с толку.
В математике есть комплексные числа, состоящие из «вещественной» и «мнимой» частей. Мнимую часть нельзя пощупать, только принять и использовать. Вот точно так же то-то и то-то.
Комплексное число очень легко представить. Достаточно нарисовать координатную плоскость и поставить в нужном месте точку. Такая форма представления иногда даже упрощает жизнь. Но обычно люди не проходили в школе комплексные числа, поэтому после шапочного знакомства с ними в зрелом возрасте считают их чем-то эзотерическим.
Читать дальше 25.12.2014Человек на Луне
Я люблю мультик «Футурама», где высказано очень много умных мыслей. Так, например, во второй серии первого сезона команда курьеров отправляется на Луну для доставки первой посылки. Фрай, прибывший из 2000-го года, полон романтики и не понимает, что единственной причиной посещения Луны для людей является построенный на ней Луна-парк. Уверен, что большинство зрителей не оценило, насколько точным оказался прогноз создателей.
Почему американцы побывали на Луне в 1969 году один раз и больше туда не летали? Подобные вопросы привели к возникновении теории «лунного заговора»: Америки там и не было, а высадку Армстронга сняли в Голливуде.
Читать дальше 17.12.2014Дзынь Довлатова
По тексту всегда видно как он писался. Приведу всего два примера.
Федор Михайлович Достоевский был очень забавным персонажем. Когда первая его жена скончалась от чахотки, он нашел стенаграфистку и, чтобы сэкономить, женился на ней. Диктовал свои тексты он в лихорадочном состоянии, быстро, по пути развивая задуманные ранее эпизоды. И вот мы читаем «Игрока», и нас затягивает, все быстрее, быстрее.
Сергей Донатович Довлатов жил на сто лет позже Достоевского. В отличие от классика, он имел возможность пользоваться компьютером. Вот только от этой идеи он приходил в ужас. Поэтому писатель использовал печатную машинку. А вы же знаете, как она устроена. Это физически трудное письмо. Слов должно быть меньше, абзацев — больше. Что мы и видим в рассказах писателя. Дзынь задает ритм письма, обеспечивает легкость.
В качестве домашнего задания — два примера самостоятельно.
16.11.2014Нетерпеливые
Выводят из себя рассуждения некоторых людей о свободе в России.
Давеча на компьютерном форуме застал тему, где кричали о том, что интел специально тормозит разработку процессоров. Мол, производители давно могут перейти на очередной усовершенствованный техпроцесс, и компьютеры будут работать лучше и быстрее.
А еще — есть индивиды, считающие, что правительство Америки скрывает от всего мира достижения Николы Теслы. И если бы не заговор, то мы бы давно получили беспрецедентную автономность мобильных устройств. И зажили бы как нормальные люди!
Но когда речь заходит о том, что у нас в стране нет свобод как у всего цивилизованного мира, те же самые люди набрасываются на тебя с упреками. Ты что, не доволен? Сейчас же намного лучше, чем в Союзе: границы открыты, телефоны не слушают, за спекуляции и анекдоты не сажают. Все хорошо, Путин ведет нас к светлому будущему.
Ну, ничего. Раньше 640 килобайт тоже всем хватало. А сегодня каждому не терпится заполучить прозрачный айфон с памятью в два терабайта и батарейкой, которой хватает на полгода активного использования.
30.10.2014