Архив блога 14/15

Генетические алгоритмы

По мотивам семинара Генетические алгоритмы Рахима Давлеткалиева. Такие записи.

Верите ли вы в эволюцию или нет? Очень странный вопрос. Он похож на «верите ли вы в гравитацию?» Это факт, ведь мы наблюдаем эволюцию. Так же, как любые физические явления.

Ответы на стандартные вопросы

Эволиция — это теория. Причем в смысле научная теория. Это лишь так случайно совпало, что в быту слово «теория» имеет значения: предположение, гипотеза. Научная теория объясняет какой-либо процесс (в данном случае процесс эволюции).

Про научные теории, кстати, хорошо сказано в книге «Кратчайшая история времени» Стивена Хокинга:

Читать дальше 06.11.2013

Про книги и чтение

Посмотрел небольшой (пятидесятиминутный) семинар Сергея Короля, проведенного в Студии Артемия Лебедева. Он посвящен книгам и чтению. В данной заметке — то, что я посчитал интересным.

Субвокализация

Есть такое понятие: субвокализация. Это мысленное проговаривание прочитанного. Когда вы поглощаете какой-либо текст, в голове возникает голос, скоростью которого ограничивается скорость чтения. Все методики скоростного чтения направлены на то, чтобы снизить влияние этого фактора.

Также от скорости этого голоса зависит понимание материала. Старайтесь читать медленнее для лучшего усвоения. Если хотите прочитать быстро, то лучше не начинать. Не получится понять хорошо, ибо на это есть физиологические причины.

Читать дальше 02.11.2013

Секс как экзистенциальный ответ истине

У любого действия, совершенного человеком, есть причина. Ответ на вопрос зачем. К этому ответу можно снова задать тот же вопрос. И продолжать это занитие сколько нам угодно.

Так уж выходит, что в конечном счете все сводится кнескольким базовым желаниям. Скажем, развернули логическую цепочку и получили ответ: хочу есть. Почему я хочу есть? Хочу и всё. Это самое реальное желание.

Читать дальше 14.02.2013

Как работает мозг

У человека всегда должны быть идеи, какие-то мысли в голове. Начиная с тем общения с каким-либо собеседником и заканчивая идеями для бизнеса.

Все мы знаем, что человеческий мозг безграничен и туда можно «записать» тысячи идей. Только вот процесс этот неприятный и для большинства болезненный. Всё-таки это требует больших усилий, а человек по природе своей существо достаточно ленивое. Поэтому у среднестатистического homo sapiens в голове мыслей не больше десятка.

Так и живем. Кажется, что ты можешь рассказать кучу всего, а как только дело доходит до практики — несколько тем и молчание. А кто молчать не может — начинает повторять свои мысли заново.

Читать дальше 04.12.2012

Про сборники цитат

Я считаю, что все эти паблики в контакте и различные сборники цитат — полная ерунда.

Какими бы гениальными они не были, не толка их читать или, упаси господи, заучивать. Когда я был маленьким и глупым, я подписывался на рассылку подобных максим, шуток и цитат. Прочитав скопом десяток изречений, ничего не запоминаешь. В голове остается лишь информационный шум.

Заметка не была бы полной, если бы я не привел работающую альтернативу. Надо читать книги. Автор, быть может, сто страниц вел к этой фразе, а потом что страниц давал пояснения. Иногда ради одной цитаты необходимо изучить целую книгу. А вы хотите прочитать афоризм и сразу его осознать. Так не бывает.

07.10.2012

Content is the king

Сейчас очень популярна тема упрощения интерфейса. Примеры. Зачем нужен логин, если им может являться электронная почта? Зачем при регистрации два раза просить пароль?

Это все, конечно, хорошо. Но это не главное.

А главное — это контент. Если человек отсортировал в Яндекс.Маркете предложения по цене и попал на ваш сайт, то он уже не уйдет. Потому что у вас дешевле. И этого достаточно.

Читать дальше 27.08.2012

Продажа товара ниже себестоимости

Есть разные модели заработка на продаже продукта. Одна из них — продажа дешевле (на уровне себестоимости или ниже) с целью дальнейшнего заработка на покупателе.

Первопроходцем стала ныне умирающая компания Kodak, подавшая в 2012 году иск о своем банкротстве и сообщив о долге, превышающем общий размер активов почти на два миллиарда.

А ведь в далеком 1929 году они придумали воистину гениальну схему, раздав детям полмиллиона камер. Те, в свою очередь, просили купить у родителей пленку для новых снимков, а компания получала прибыль. Еще один изготовитель камер — Polaroid — зарабатывал на касетах к фотоаппаратам (позволяющим делать моментальные снимки).

Читать дальше 22.08.2012