Архив блога 5/16

Культура отношений

Мир стремительно меняется.

Каждый век всегда отличался от предыдущего, но был жесткий инвариант — семья и патриархат. В двадцатом веке женщины научились заниматься сексом без последствий, придумали себе феминизм и на радостях начали пить и курить. В этот момент пошатнулись основы мира, и нам, если честно, сейчас непонятно, как должно быть и что будет дальше. Вот где «эпоха перемен», а не в стремительном откате к совку в отдельно взятой стране.

Еще в середине прошлого века целью любых отношений являлась семья. Отсюда, кстати, мысли о том самом или о той самой на всю жизнь (это все ерунда). Но сейчас целью отношений являются сами отношения или просто секс. А культуры отношений у нас нет.

Читать дальше 01.07.2016

Неравенство в обществе

Ася Казанцева в фейсбуке задается вопросом, как выйти за пределы своей социальной группы, заодно затрагивая тему неравенства в обществе. Я прочитал резонансный пост и дискуссию под ним. И вот что хочу сказать.

Неравенство в обществе, это, конечно, не очень хорошо. Но сто лет назад на 10% графов и графинь приходилось 90% крестьян. Большое достижение цивилизации заключается в том, что сегодня разделение проходит про критерию интеллекта. Рукшин прав, когда говорит, что образование — последний критерий естественного отбора.

Человек, родившийся в обычной семье, может достичь высот, получив хорошее образование. И поэтому работают социальные лифты. Это очень большой шаг, потому что крепостное право отменили всего 150 лет назад. В то время будущее человека во многом определялось его родом. И это было не очень клево.

Читать дальше 29.06.2016

Все люди тупые

Все люди невыносимо тупые. Иногда, да чего уж там, почти всегда так кажется. И это правда, если вы понимаете ум как некоторую меру для построения иерархии в социальной группе. Почти все люди не знают критериев ума в вашей тусовочке, не говоря об их выполнении.

Однако каждый человек хорош в чем-то своем. Это одно из следствий правила 10000 часов. Если человек занимает чем-то достаточно долго, то он становится специалистом в этой области. Если ребенок плохо учится в школе, но играет в компьютерные игры, значит, он умный в компьютерных играх. Другое дело, что кроме топовых игроков, участвующих в денежных турнирах, никто на этом не зарабатывает. Поэтому можно быть носителем этого великолепного знания, но оставаться абсолютно бесполезным.

Читать дальше 29.06.2016

Лишние предметы и грамотность

Годный вброс господина Губина о том, что литература в школе не нужна. Чувак нашел свою нишу и пересказывает людям нонфикшн, прикрываясь словами Невзорова о том, что у срок годности худлита давно вышел. Имеет право, ибо гнет свою линию уже много лет, в отличие от неофитов вроде меня, присоединившихся совсем недавно.

Полярную точку зрения недавно высказала мать Дмитрия Быкова на творческом вечере сына. Ах, зачем жить, если не читать! Литература воспитывает совесть! Впрочем, какие еще аргументы можно услышать от преподавательницы литературы с пятидесятилетним стажем. У Губина аргументы поинтереснее, хотя тоже отнюдь не оригинальные.

Читать дальше 10.06.2016

Колготки и канарейки

Мещанское желание приукрасить свое убогое жилище, купить что-то красивое, поставить несчастных слоников вечно порицалось как некая бездуховность. И не зря. Для советской власти это было, конечно, опасно. У Маяковского очень точно сказано: «Скорее головы канарейкам сверните, / чтоб коммунизм канарейками не был побит».

Сама система может быть только мобилизационной, только корчагинскими ночными сменами на расчистке железнодорожных путей. Без страха и прямого принуждения, а значит без аскетизма, в борьбе за светлое завтра, эта система не живет. Как только в ней появляются фикусы, занавесочки, ситечки, жизнь системы заканчивается.

Читать дальше 29.05.2016

Ум и интеллект

Когда мы говорим, что хотим умного партнера, это серьезная заявочка на то, что мы сами считаем себя умными. Ну, а на кой черт нужен ум партнера, если ты не сможешь в диалоге его реализовывать. Отсюда следует вопрос о том, что есть ум.

Жизнь подсовывает нам массу примеров, когда один человек в разных ситуациях ведет себя и по-умному, и по-глупому. Признанный профессор с десятками научных работ на работе может считаться очень умным, а его жена будет знать, что тот не в силах купить в магазине продукты по списку. Троечник может не знать историю, зато уметь общаться с полицией.

Читать дальше 29.05.2016

Тезисы Рукшина

Сергей Евгеньевич Рукшин в журналистких статьях фигурирует как учитель двух лауреатов медали Филдса (Перельман, Смирнов). Многочисленные интервью на разные темы можно без труда найти в интернете, но в целом там речь об одном, поскольку Рукшин придерживается твердой точки зрения.

В ноябре 2015 года его и Филиппа Бахтина позвали на диалог в Открытую библиотеку. Расшифровка и видео диалога доступны на сайте. Бахтин защищал левацкую идею о том, что в первую очередь нужно воспитывать счастливых детей, приводя в пример свой творческий лагерь «Камчатка» (поездка в который обходится в 1000 евро). А Рукшин просто тезисно высказывался о том, как есть на самом деле.

Читать дальше 26.05.2016