Ум и интеллект

Когда мы говорим, что хотим умного партнера, это серьезная заявочка на то, что мы сами считаем себя умными. Ну, а на кой черт нужен ум партнера, если ты не сможешь в диалоге его реализовывать. Отсюда следует вопрос о том, что есть ум.

Жизнь подсовывает нам массу примеров, когда один человек в разных ситуациях ведет себя и по-умному, и по-глупому. Признанный профессор с десятками научных работ на работе может считаться очень умным, а его жена будет знать, что тот не в силах купить в магазине продукты по списку. Троечник может не знать историю, зато уметь общаться с полицией.

Это наталкивает нас на мысль, что ум зависит от контекста. Таким образом ум — это некоторая субъективная оценка, позволяющая отделить одну социальную группу, которая нравится, от другой, которая не нравится. Эволюция порождает ксенофобию (см. книжку «Неосознанное»), а мозг рационализирует, объясняя, почему «наши» лучше.

Ум — это штамп, который ставит на вашем лице ваша социальная группа. Результат нахождения в определенном обществе, который от вас не зависит. Вы считаетесь умным не за собственные заслуг, а за счет мимикрирования под контекст и выдавания его актуальных мемов по запросу. Каждая группа выстраивает классификацию внутри себя сама, порождая иерархию.

Есть разные группы. Например, группа гопников. И у них критерием ума условно считается правильное сидение на кортах. Единственный способ стать умным в этом смысле — попасть в эту групп и учиться приседать наиболее аутентично.

Конечно, у этого всего есть эволюционное объяснение. Если ты обезьянка и находишься в стае других обезьян, то ты должен культивировать те качества, которые считаются среди них крутыми. Иначе ты оставался один и тебя съедали.

Тут прямо серия заметок получилась. Все три части:

1. Объяснить, почему генетика ничего не определяет.
2. Рассказать, что значит быть умным.
3. Ответить на вопрос, как выйти за пределы своей социальной группы.

Опубликовано 29.05.2016