Архив блога 6/15

Что есть у детей и чего нет у нас

Мальчику задают вопрос: ваше самое главное качество? Он с гордостью отвечает: инфантильность. Мальчику под тридцать, и он, дав провокационный ответ, пускается в развернутые объяснения. Он ходит вокруг да около, пытаясь объяснить, что это положительное качество. Его внимательно слушают, но не понимают. Давайте я попробую объяснить.

В детстве я пытался стать математиком, но у меня не получилось. Я смеюсь над теми, кто читает популярные математические книжки и полагает, что он начинает разбираться. Разумеется, есть хорошие примеры математического нонфикшена: «Интуиция и математика» (Босс) или «Математические беседы для студентов» (Ленг). Однако будем честны, без подготовки даже этот материал окажется неподъемным.

Читать дальше 02.05.2016

Та самая

Когда мы расставались, она очень сожалела и желала мне найти ту самую. Надо сказать, она и сама переживала, что уже много лет не может встретить единственного и на всю жизнь.

Наивные представления, как вера в фатум. Они разбиваются о наглядную статистику. Отбросим слова о трех миллиардах девушек на планете. Достаточно тысячи — с соответствующим бэкграундом, культурой и образованием, внешностью и характером. С каждой из них будет хорошо. Выбор — вопрос случая.

Читать дальше 01.05.2016

Шнур (группа «Ленинград»)

Мне кажутся дикими споры об оценке творчества группы «Ленинград». И еще какие-то странные люди вокруг рассказывают, что раньше им не нравилось, потому что мат и крики, а теперь они прониклись и очень ценят. По-моему, они тугодумы.

Сергей Шнуров очень умный человек. Достаточно почитать его интервью разных лет. Вообще, если вы в интервью 2005 года видите то, что все обсуждают в 2015, то к человеку стоит прислушаться.

Читать дальше 30.04.2016

Об агрегатных состояниях

Ричард Докинз, удостоенный почетного звания «ротвейлер Дарвина», в одной из книжек предлагает следующий мысленный эксперимент. Возьмите свою фотографию, потом фотографию отца, потом деда, прадеда, прапрадеда и так далее. Сложите их в одну большую стопку размером с несколько небоскребов.

И вот Докинз задает вопрос: кто был первым человеком? Правильный ответ: никогда не существовало первого человека. Каждый человек, как и его родители, принадлежит одному биологическому виду. Просматривая фотографии, вы можете в какой-то момент обнаружить, что вашим родственником была рыба.

Читать дальше 13.04.2016

Как объяснять проценты

Детей в школе убеждают, что проценты — это очень сложно. Тему проходят в пятом или шестом классе, но многие дети и перед самым ЕГЭ не способны произвести вычисления. Впрочем, какой спрос со школьников, если ректор МГУ считает, что 15% от 100 равно 6?

Я считаю, необходимо объяснять, что проценты — это не математическое понятие. В курсе математики они оказались по прагматическим соображениям. Проценты в жизни используются для сравнения различных данных, а математики способны обойтись без них.

Читать дальше 10.04.2016

Леонид Парфенов

Любите ли вы Леонида Парфенова, как люблю его я? За культурный бекграунд. За афористичность и лаконичность формулировок. За стиль, который скопировала добрая половина отечественных журналистов, не имея другого образца.

Классический пример — репортаж «Намедни» о второй инаугурации Путина. Смонтировать кадры инаугурации с кадрами из «Сибирского цирюльника», а сюжет начать словами: «Император российский въехал в Кремль на белом коне, а президент Российской Федерации на черном мерине», — вот метод работы этой команды.

Смотрите, в чем красота. Вам из телевизора говорят: белое — это белое, черное — это черное, вода мокрая, а вот это не инаугурация, а венчание на президентство.

Читать дальше 14.03.2016

Железный занавес сегодня

Сегодня в ленте много поздравлений первому и последнему президенту СССР. Среди них благодарности за отмену выездных виз. Особенно важным это решение считают те, кто уже видит тень нового железного занавеса.

Хочу сказать, что не похожа нынешняя ситуация на железный занавес и не нужно нагнетать.

В Советском Союзе железный занавес означал, что если вы не понравились властям, то у вас не много способов свалить из страны. Например можно было, сиганув с туристического лайнера, проплыть сотню километров до Филиппин, как это сделал Станислав Курилов. За что заочно получил 10 лет как изменник Родины.

Читать дальше 02.03.2016