Архив блога 6/16

Наследственная генетика

Следует различать наследуемость и наследственность. Когда мы говорим про наследственность, мы делаем вид, будто единственное, что есть общего между родственниками — это гены, которые передаются в семье.

Возьмем к примеру семью Бахов. Неужели существуют простые гены, отвечающие за игру на музыкальных инструментах? Вероятнее всего, в семь Баха кто-то уже умел играть на фортепиано и мог научить своих детей. В этом смысле семья передает не только гены, но и создает среду, которая формирует ваши способности. Таким образом наследственность — это и гены, и воспитание.

Читать дальше 26.05.2016

Популярность нонфикшена

Популярность нонфикшена обусловлена разными факторами. Сейчас это очевидно, особенно после вручения Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич.

Но тенденцию можно было заметить и ранее, наблюдая за частотой использования фразы «основано на реальных событиях» на обложках книг и в трейлерах фильмов. Люди ведут очень скучную, однообразную жизнь. Когда они смотрят такое кино, им кажется, что они таким образом познают мир.

Читать дальше 24.05.2016

Нейробиология vs психология

Так как мы живем в обществе, то хотим комфортного взаимодействия с окружающими. В поисках гармонии с собой и другими людьми мы изучаем информацию о том, как устроен человек.

Есть популярная психология. Краткая идея книжки «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» в том, что женщины устроены так-то, а мужчины так-то, и если один из партнеров ведет себя иррационально, нужно проявить снисхождение, потому что такова природа. Плохая книжка. Поощрять нерациональное поведение — значит провоцировать его продолжение. Мужчины и женщины — с Земли.

Читать дальше 24.05.2016

Дружба переоценена

Начнем с того, как устроен наш текущий [западный] мир общества потребления и индивидуализации. Кругом одинокие, страдающие от этого люди. Они готовы подать в суд за каждое прикосновение. Они боятся общественного транспорта, потому что там другие люди. Они сидят в пробках в страхе выйти из машины. Они не умеют нормально договариваться и сосуществовать с себе подобными. Поэтому они одиноки.

Как так произошло технически, тоже можно обсудить. Люди ленивые, мозг хочет экономить энергию. Поэтому человек предпочитает не делать ничего в плане социализации и получать чуть-чуть, нежели делать хоть что-то и получать гораздо больше. Зачем тратить усилия на то, чтобы хорошо одеваться, выходить из дома, слушать других людей, если можно посмотреть сериал или позалипать на паблики в контакте? Сегодня, будучи одиноким, ты все равно можешь получать удовольствие от жизни.

Но как только человек задумывается о социализации, он в панике осознает, что у него не друзей. А самое главное, он не понимает, где их взять.

Читать дальше 09.05.2016

Оказался сильней меня этот дурман...

Леонид Каганов осенью 2014 года после аннексии Крыма написал серию заметок о том, как он видит мир: про бацилу имперскости, недостойный народ, крымнаш, Америку и всеобщую шизу.

1. Имперское мышление

Когда-то быть империей действительно считалось очень круто. Точно так же, как иметь рабов. Но в какой-то момент человечество осуществило качок в своем развитии и отказалось от идеи рабства. Потому что рабов содержать неэтично, дорого и они хотят сбежать. Нанимать рабочих оказалось приятнее. Стало модным хвастаться количеством созданных рабочих мест, а не количеством рабов.

Читать дальше 03.05.2016

Антиполитика

Если бы я был настоящим политиком и желал политических изменений в России, то я бы, наверное, расстроился. Сегодня политика должна быть рассчитана на массовое общество. Мои политические взгляды большинству не понравятся, поэтому победить у меня шансов нет.

Впрочем, массовые революции тоже какие-то бессмысленные, поскольку для большинства ничего не меняют. Революция достоинства считается угрозой только в риторике федеральных каналов. А на деле она показала нашим правителям, что самый страшный переворот не страшен.

Читать дальше 03.05.2016

Что есть у детей и чего нет у нас

Мальчику задают вопрос: ваше самое главное качество? Он с гордостью отвечает: инфантильность. Мальчику под тридцать, и он, дав провокационный ответ, пускается в развернутые объяснения. Он ходит вокруг да около, пытаясь объяснить, что это положительное качество. Его внимательно слушают, но не понимают. Давайте я попробую объяснить.

В детстве я пытался стать математиком, но у меня не получилось. Я смеюсь над теми, кто читает популярные математические книжки и полагает, что он начинает разбираться. Разумеется, есть хорошие примеры математического нонфикшена: «Интуиция и математика» (Босс) или «Математические беседы для студентов» (Ленг). Однако будем честны, без подготовки даже этот материал окажется неподъемным.

Читать дальше 02.05.2016