Архив блога 2/16

Без воды

В рекламе книг, лекций, курсов вижу многозначительное «без воды», выдаваемое за знак качества. Ибо в обычных материалах полно шелухи, а у нас только по делу.

Пару лет назад были популярны выжимки из нонфикшена. Автор растекся мыслью по древу на 500 страниц, а мы подготовим вам краткую версию на полчаса. За подписку — 299 руб. в месяц.

По-моему, вода — это очень хорошо. Концентрации внимания обычно хватает на пять минут. Поэтому если вы оставляете только суть, сжимая двухчасовой материал в 20 минут, то запомнится только четверть. Если вокруг каждой важной идет делать паузы, снабжать ее примерами, травить байки, то материал усвоится лучше.

Когда я читаю лекцию, то обычно хочу донести ровно одну главную мысль, которую можно быстро рассказать. Потом идет много примеров. С постоянным повторением этой мысли. И, может быть, попутно две-три более простых мысли, которые следуют из основной мысли.

Вода — источник жизни на Земле.

11.01.2018

Зачем учить математику

Я недавно объяснял человеку, зачем нужно учить математику тому, кто ее потом не использует в работе. Ну, на базовом уровне, я не предлагаю статьи писать. Шутка в том, что этот человек сейчас учится на программиста и уверяет меня, что математика не нужна.

И вот я начал с примера из другой области. Какой-нибудь Невзоров может полтора часа рассказывать, что худлит не нужен, а попы дураки. Нюанс в том, что он до этого полжизни посвятил религии и гуманитарным наукам.

Я понимаю, когда выпускник физмата или матфака говорит, что математика ему не понадобилась (это правда). Но если это говорит человек, который математику не изучал, ну, я бы не стал его слушать.

Читать дальше 23.12.2017

Мифы о работе программистом

В обществе есть несколько иллюзий по поводу работы в айти. Таксист, оправдываясь, что он работает таксистом, сказал, что не академик и не айтишник, как бы уровняв два этих статуса. Считается, что программисты много зарабатывают. Программисты, пролетарии информационного общества.

Читать дальше 20.12.2017

Почему евреи

Вот меня с детства интересовал вопрос: почему евреи. Наречие плюс существительное, именно в такой формулировке. Потому что продолжение могло быть любым: почему евреи умные, почему евреи богатые, почему евреев не любят, почему евреи составляют существенную часть интеллигенции, почему погромы, почему Гитлер, почему таких вопросов не возникает про другие нации и так далее.

Читать дальше 13.12.2017

Страшный опасный AI

В последние годы тема искусственного интеллекта будоражит умы людей, заставляя трендсеттеров и лидеров общественного мнения делать громкие заявления.

Кумир школьников Илон Маск — псевдолибертарианец, получающий государственные деньги на полеты SpaceX, — называет ИИ «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация». В эпоху победившего кликбейта, чтобы тебя заметили, нужно кричать об угрозах: глобальное потепление, путинский тоталитаризм и — в тот же ряд — восстание машин.

При этом история полна примеров порабощения человеком ресурсов, нежели обратного: лошади не захватывали деревни, а станки не ели рабочих. Более того, использование новых орудий лишь повышало уровень жизни. Так то, что в конце XIX века луддиты считали закатом своей эры, стало расцветом промышленной эры, ее началом. А рабочие стали главными бенефициарами — ведущим классом XX века.

Читать дальше 24.10.2017

Любимая музыка

Когда я был совсем маленьким, у меня не было любимых музыкальных групп. Я вообще не слушал музыку. Тем временем мои сверстники демонстрировали свои аудиозаписи в контакте в качестве достижения. Мол, смотрите какой у меня вкус, я разбираюсь в этом, люблю вот это и даже знаю про такое.

В основном меня смущало, что музыкальные интересы рассматриваются как конкурентное преимущество молодого человека, ухаживающего за девушкой (или наоборот). Причем часто с предъявой: ты это не смотрел? ты это не читал? Произошел даунгрейд: раньше хотя бы умели играть на гитаре, сейчас просто включают песню на телефоне.

Читать дальше 30.08.2017

Интервью Шнурова

Обычно не нужно слушать артистов, потому что они глупые. Если человек умеет петь и разбирается в аранжировках, это ни о чем не говорит. Но иногда так совпадает, что умный человек становится еще и популярным. При этом на человека не нужно смотреть, как на продолжение его творчества. Оно свою роль сыграло, мы узнали про человека, дальше можно слушать непосредственно его, а не лирического героя.

Но такие совпадения большая редкость. Может, человек десять на весь русский шоу-бизнес. Тем эти люди дороже. В случае Шнура можно даже найти какие-то объяснения. У него есть незаконченное высшее философское образование (как и у Кортнева, кстати). Поэтому когда он цитирует Хайдеггера или Барта, это не похоже на разговоры либеральной интеллигенции с карго-культом философского дискурса. На «дилетантских чтениях» (см. дальше) Дымарский отвечает, мол, мы можем глубоко уйти в философию, когда Шнуров отсылает к ризоме Делеза. Штука в том, что Шнуров может уйти, а Дымарский — нет. Потому что Шнуров знаком с источником.

Здесь же возникает главная проблема нонфикшена. Знания человека, прочитавшего оригинал, и знания человека, прочитавшего научно-популярную адаптацию существенно разнятся. При этом у второго создается ложное чувство причастности к научному знанию. Но сейчас не об этом, а о Шнурове и результатах его интеллектуальной работы, которую мы можем наблюдать в многочисленных интервью.

Читать дальше 07.07.2017