Архив блога 2/15

Интервью Шнурова

Обычно не нужно слушать артистов, потому что они глупые. Если человек умеет петь и разбирается в аранжировках, это ни о чем не говорит. Но иногда так совпадает, что умный человек становится еще и популярным. При этом на человека не нужно смотреть, как на продолжение его творчества. Оно свою роль сыграло, мы узнали про человека, дальше можно слушать непосредственно его, а не лирического героя.

Но такие совпадения большая редкость. Может, человек десять на весь русский шоу-бизнес. Тем эти люди дороже. В случае Шнура можно даже найти какие-то объяснения. У него есть незаконченное высшее философское образование (как и у Кортнева, кстати). Поэтому когда он цитирует Хайдеггера или Барта, это не похоже на разговоры либеральной интеллигенции с карго-культом философского дискурса. На «дилетантских чтениях» (см. дальше) Дымарский отвечает, мол, мы можем глубоко уйти в философию, когда Шнуров отсылает к ризоме Делеза. Штука в том, что Шнуров может уйти, а Дымарский — нет. Потому что Шнуров знаком с источником.

Здесь же возникает главная проблема нонфикшена. Знания человека, прочитавшего оригинал, и знания человека, прочитавшего научно-популярную адаптацию существенно разнятся. При этом у второго создается ложное чувство причастности к научному знанию. Но сейчас не об этом, а о Шнурове и результатах его интеллектуальной работы, которую мы можем наблюдать в многочисленных интервью.

Читать дальше 07.07.2017

День космонавтики

Все эти влажные мечты 60-х про освоение космоса - они ведь тоже от практических нужд, - глобальная связь через спутники, наблюдения за погодой и т.п.. Вспоминаем тогдашнюю элементную базу, - пусть не на лампах даже, а на транзисторах, - связная станция на стационарной орбите - это сотни тонн оборуджования, тяжелого и много жрущего. Чтобы его запитать - ядерный реактор или огромные солнечные батареи, - тоже сотни тонн. Чтобы все это обслуживать и чинить - десятки человек команды, - с СЖО и т.п.. Наблюдение за той же погодой - тоже, в рамках тогдашних технологий, - визуальное и фотографическое (с пластинками). В общем, куча людей.

И таких станций не одна и не две, а штук шесть минимум, чтобы шарик охватить, - это если они международные. А если каждая страна свои делает, - больше.

Отсюда и прочее, - освоение Луны (если там есть что-то ценное), - поскольку оттуда возить, из-за разной глубины гравитационного колодца, сильно дешевле, чем с Земли. Сверхтяжелые носители серийно, - дешевые в силу массовости. А там и до Марса недалеко, - коль уж скоро сверхтяжи штампуются, как сосиски.

Читать дальше 15.04.2017

Робототехника

Я хотел сказать, что занятия робототехникой не просто бесполезны, а даже вредны. Понятно, что взрослый человек этим заниматься не будет, потому что за программирование игрушечных роботов денег не платят. Впрочем, это не совсем правда. Здесь робототехника напоминает киберспорт: на турнирах по доте разыгрываются шестизначные денежные призы, но в целом компьютерные игры лишь отнимают самый ценный жизненный ресурс.

А вот за детей обидно. Им впаривают неадекватные представления о роботах, как о неких антропоморфных машинах, которые заменят людей на войне. Потом бедные ходят с мечтой, что создадут этакого электроника, который будет делать за них уроки. На самом деле единственный робот — это компьютер, а единственное что он умеет — получать и выдавать текстовую информацию через консоль. Данные туда — данные обратно. Деньги платят за это. И польза обществу от этого. А не от пищащей азбукой Морзе кукле лего.

15.04.2017

Эмодзи как метод борьбы с фрагментацией

Эмодзи — от японского 絵 — картинка и 文字 — знак, символ.

iOS 10

Этим летом компания Apple выпустила очередную версию iOS — операционной системы для своих телефонов и планшетов. Значительную часть презентации компания в лице Крейга Федериги рассказывала о том, как удобно теперь отправлять смайлики эмодзи через проприетарное приложение iMessage.

WWDC 2016

Читать дальше 16.12.2016

Наука не заменит религию

Есть такой программный текст Йоханахана Колудара (по-русски, да) про науку, с большим количеством комментариев у оригинального поста и его репостов. Йоханахан с самого начала поясняет, что он не против религии (уже хорошо), а потом постулирует, что наука — это мировоззрение.

Читать дальше 22.11.2016

Гигабайты текста и тонны печатной продукции

Изучая блог Стелазина (хороший блог), я обратил внимание на однажды используемый автором оборот «гигабайты текста и тонны печатной продукции». Мне показалось невероятным, но «объемы» в гигабайтах и килограммах действительно сопоставимы.

Давайте проверим это на примере «Войны и мира».

Если мы скопируем текст всех четырех томов в один txt-файл в кодировке UTF-8, то получим 5 МБ (здесь есть сразу txt). Теперь пойдем на Озон и посмотрим, сколько весят 4 тома в классическом понимании слова «весить». Вес варьируется от 1 до 2 кг в зависимости от издания. В среднем — 1.5 кг.

Читать дальше 12.11.2016

Про театр

Я лет пять назад посмотрел интервью Константина Райкина Познеру, где он убедительно объяснил, зачем нужен театр. Очень убедительно, я поверил. Кратко перескажу.

Зачем нужен театр

В театр нужно ходить регулярно. Как в баню ходят раз в неделю или в душ ежедневно. Но даже единичный поход в театр может подействовать на человека. Потому что искусство — великий наркотик, который точно действует во время спектакля. Мерзавец становится лучше, вор честнеет.

Потом обычно все на свои места возвращается. Но в эти два часа честность становится сильнее нечестности, доброта сильнее зла. Человек может потом забыть о них, а Бог, если он есть, запомнит. И за то, что человек каких-то два часа был ближе к Богу, он скостит человеку какие-то потом наказания.

Читать дальше 05.08.2016