Последнее в блоге

Почему фронтенд

Короче, у меня же есть профессия. Не все же про Делеза да Набокова писать.

А работаю я программистом. Самая сложная часть работы программиста — работа с людьми. Потому что у людей undefined behavior больше, чем у самой навороченной программы на плюсах. Бог знает, что у них на уме и что ими движет.

Одно из проявлений работы с людьми — найм. Когда нужно найти себе адекватного коллегу (адекватного команде, надо полагать). Это не просто.

И вот сидит мы втроем на собседовании, я, мой коллега и кандидат. Доходит до вопросов о мотивации, мой коллега в очередной раз спрашивает:

— А почему фронтенд? Почему вы выбрали именно это направление?

Кандидат ждал этого вопроса, хотя никогда к нему не готовился. Наконец не надо вспоминать, какая буква в акрониме SOLID за что отвечает. Можно ответить от самого сердца:

— Знаете, мне нравится сразу видеть результат своей работы. Ты что-то написал, обновил страницу в браузере и сразу видишь, что сделал. В этом магия программирования!

Я слышу это восьмой раз за месяц. Мне кажется, на этот вопрос не бывает другого ответа. К сожалению, этот ответ неправильный.

Почему-то выходит, что люди, которые любят сразу видеть результат, например, не умеют писать тесты. А зачем писать тесты? Оно же работает. А через два месяца джуниор Вася случайно поменяет две строчки местами, мидл Петя пропустит этот код в мастер, еще через полгода сеньор Саша потратит весь день, чтобы найти ошибку. Потому что кто-то сразу увидел результат — и покатил в прод.

Возможность сразу увидеть результат — это бич фронтенда, а не повод им заниматься. На бэкенде такое в принципе невозможно. Когда у тебя 20 микросервисов, ты не можешь поднять приложение локально и пройти весь пайплайн. Тебе нужно изолировать каждую часть приложения, обкладываться тестами и думать о расширяемости.

Пожалуйста, придумайте другой ответ. Потому что это самый быстрый способ срубить бабла, потому что фронтендеры любят раздеваться и выкладывать свои фотографии в твитер, потому что не нужно знать математику. «Видеть результат работы» звучит очень инфантильно. Особенно из уст человека, который хочет зарабатывать от ста тысяч через полгода.

13.04.2020

Про математику

В общем, рассказываю. Года три назад у меня случилось озарение про математику. Ну, то есть вроде с детьми решал задачки из маткружка. И вот посмотрел на все это дело как бы сверху. Дети еще такие наводящие вопросы задают. Типа, почему нельзя делить на ноль. Или что-нибудь про степени.

Когда я был маленьким, я тоже думал, что математика распылена в пространстве и нам остается ее постигать. Этот стиль мышления был навязан классической школьной программой: натуральные числа, целые числа, рациональные числа, действительные (я теперь из Москвы, ага) числа, комплексные числа… И все в таком духе.

Ну, то есть буквально кажется, что мир вокруг устроен как-то. Планеты летают по законам Кеплера, а импеданс в резисторах выглядит как поворот на комплексной плоскости. И мир, типа, работает, а мы открываем его законы.

Но на самом деле есть человеческий язык, много человеческих языков. И математика является одним из. С некоторыми особенностями. И как любой элемент культуры — в широком смысле, как результат человеческой деятельности — математика есть отражение работы нашего мозга, в его выделяющем паттерны свойстве.

Читать дальше 20.08.2019

Купить квартиру

Я надергал цитат из твитера про то, что пора квартиру покупать. Но это мысль про людей, которые действительно способны купить хотя бы однушку в Москве, не грохнув свой уровень жизни на 30 лет (всякие айтишники с зарплатой 150 тысяч), но почему-то этого не делают. Мол, зачем покупать, можно снимать рядом с работой.

×××

Во всех этих забавных диа- и монологах про съёмное / своё жильё есть нотка инфантилизма (под которую порою подводят «рационализацию»). Инфантилизм — когда кто-то считает (хоть и не озвучивает), что он будет вечно молодой и здоровый, без семьи, хорошо зарабатывающий и т.д.

Читать дальше 10.08.2019

В долг у прошлого

Короче, тексты саундтреков детских советских фильмов отлично иллюстрируют мои жизненные принципы. Песня про прекрасное далеко, которое не такое уж и прекрасное, раз спрашивает строго:

Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго —
А сегодня что для завтра сделал я.

Многие люди берут в долг у себя из будущего. Вот сегодня я чего-то не сделаю, зато на выходных найду время. Не найдешь. Или уже восемь вечера, пора идти домой, но я не доделал… Возьму домой ноутбук — и дома доделаю. Не доделаешь.

Это нормально, что потом нас настигают другие дела. И это нормально, что мы берем у себя в долг время. Только правильнее брать в долг у себя прошлого (то есть сегодняшнего).

Читать дальше 15.03.2019

Без воды

В рекламе книг, лекций, курсов вижу многозначительное «без воды», выдаваемое за знак качества. Ибо в обычных материалах полно шелухи, а у нас только по делу.

Пару лет назад были популярны выжимки из нонфикшена. Автор растекся мыслью по древу на 500 страниц, а мы подготовим вам краткую версию на полчаса. За подписку — 299 руб. в месяц.

По-моему, вода — это очень хорошо. Концентрации внимания обычно хватает на пять минут. Поэтому если вы оставляете только суть, сжимая двухчасовой материал в 20 минут, то запомнится только четверть. Если вокруг каждой важной идет делать паузы, снабжать ее примерами, травить байки, то материал усвоится лучше.

Когда я читаю лекцию, то обычно хочу донести ровно одну главную мысль, которую можно быстро рассказать. Потом идет много примеров. С постоянным повторением этой мысли. И, может быть, попутно две-три более простых мысли, которые следуют из основной мысли.

Вода — источник жизни на Земле.

11.01.2018

Зачем учить математику

Я недавно объяснял человеку, зачем нужно учить математику тому, кто ее потом не использует в работе. Ну, на базовом уровне, я не предлагаю статьи писать. Шутка в том, что этот человек сейчас учится на программиста и уверяет меня, что математика не нужна.

И вот я начал с примера из другой области. Какой-нибудь Невзоров может полтора часа рассказывать, что худлит не нужен, а попы дураки. Нюанс в том, что он до этого полжизни посвятил религии и гуманитарным наукам.

Я понимаю, когда выпускник физмата или матфака говорит, что математика ему не понадобилась (это правда). Но если это говорит человек, который математику не изучал, ну, я бы не стал его слушать.

Читать дальше 23.12.2017

Мифы о работе программистом

В обществе есть несколько иллюзий по поводу работы в айти. Таксист, оправдываясь, что он работает таксистом, сказал, что не академик и не айтишник, как бы уровняв два этих статуса. Считается, что программисты много зарабатывают. Программисты, пролетарии информационного общества.

Читать дальше 20.12.2017