Архив блога 5/15

Лишние предметы и грамотность

Годный вброс господина Губина о том, что литература в школе не нужна. Чувак нашел свою нишу и пересказывает людям нонфикшн, прикрываясь словами Невзорова о том, что у срок годности худлита давно вышел. Имеет право, ибо гнет свою линию уже много лет, в отличие от неофитов вроде меня, присоединившихся совсем недавно.

Полярную точку зрения недавно высказала мать Дмитрия Быкова на творческом вечере сына. Ах, зачем жить, если не читать! Литература воспитывает совесть! Впрочем, какие еще аргументы можно услышать от преподавательницы литературы с пятидесятилетним стажем. У Губина аргументы поинтереснее, хотя тоже отнюдь не оригинальные.

Читать дальше 10.06.2016

Колготки и канарейки

Мещанское желание приукрасить свое убогое жилище, купить что-то красивое, поставить несчастных слоников вечно порицалось как некая бездуховность. И не зря. Для советской власти это было, конечно, опасно. У Маяковского очень точно сказано: «Скорее головы канарейкам сверните, / чтоб коммунизм канарейками не был побит».

Сама система может быть только мобилизационной, только корчагинскими ночными сменами на расчистке железнодорожных путей. Без страха и прямого принуждения, а значит без аскетизма, в борьбе за светлое завтра, эта система не живет. Как только в ней появляются фикусы, занавесочки, ситечки, жизнь системы заканчивается.

Читать дальше 29.05.2016

Ум и интеллект

Когда мы говорим, что хотим умного партнера, это серьезная заявочка на то, что мы сами считаем себя умными. Ну, а на кой черт нужен ум партнера, если ты не сможешь в диалоге его реализовывать. Отсюда следует вопрос о том, что есть ум.

Жизнь подсовывает нам массу примеров, когда один человек в разных ситуациях ведет себя и по-умному, и по-глупому. Признанный профессор с десятками научных работ на работе может считаться очень умным, а его жена будет знать, что тот не в силах купить в магазине продукты по списку. Троечник может не знать историю, зато уметь общаться с полицией.

Читать дальше 29.05.2016

Тезисы Рукшина

Сергей Евгеньевич Рукшин в журналистких статьях фигурирует как учитель двух лауреатов медали Филдса (Перельман, Смирнов). Многочисленные интервью на разные темы можно без труда найти в интернете, но в целом там речь об одном, поскольку Рукшин придерживается твердой точки зрения.

В ноябре 2015 года его и Филиппа Бахтина позвали на диалог в Открытую библиотеку. Расшифровка и видео диалога доступны на сайте. Бахтин защищал левацкую идею о том, что в первую очередь нужно воспитывать счастливых детей, приводя в пример свой творческий лагерь «Камчатка» (поездка в который обходится в 1000 евро). А Рукшин просто тезисно высказывался о том, как есть на самом деле.

Читать дальше 26.05.2016

Наследственная генетика

Следует различать наследуемость и наследственность. Когда мы говорим про наследственность, мы делаем вид, будто единственное, что есть общего между родственниками — это гены, которые передаются в семье.

Возьмем к примеру семью Бахов. Неужели существуют простые гены, отвечающие за игру на музыкальных инструментах? Вероятнее всего, в семь Баха кто-то уже умел играть на фортепиано и мог научить своих детей. В этом смысле семья передает не только гены, но и создает среду, которая формирует ваши способности. Таким образом наследственность — это и гены, и воспитание.

Читать дальше 26.05.2016

Популярность нонфикшена

Популярность нонфикшена обусловлена разными факторами. Сейчас это очевидно, особенно после вручения Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич.

Но тенденцию можно было заметить и ранее, наблюдая за частотой использования фразы «основано на реальных событиях» на обложках книг и в трейлерах фильмов. Люди ведут очень скучную, однообразную жизнь. Когда они смотрят такое кино, им кажется, что они таким образом познают мир.

Читать дальше 24.05.2016

Нейробиология vs психология

Так как мы живем в обществе, то хотим комфортного взаимодействия с окружающими. В поисках гармонии с собой и другими людьми мы изучаем информацию о том, как устроен человек.

Есть популярная психология. Краткая идея книжки «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» в том, что женщины устроены так-то, а мужчины так-то, и если один из партнеров ведет себя иррационально, нужно проявить снисхождение, потому что такова природа. Плохая книжка. Поощрять нерациональное поведение — значит провоцировать его продолжение. Мужчины и женщины — с Земли.

Читать дальше 24.05.2016